IPB

欢迎您, 论坛游客 ( 登录 | 注册 )

2 页 V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> 2012.04.02-04三明将乐龙栖山观鸟记录
山鹰
发表 2012-04-04 22:43
链接: #1

资深掺和者

组别: 正式会员
编号: 882
时间:2012.04.02-04
天气:晴天到多云
地点:龙栖山自然保护区
人员:云鹤、门外焊、鹰will、福星高照、潘婷、雄鹰、木木、山鹰
设备:Kowa、奥林巴斯等双筒;尼康、佳能等相机
备注:
  1. 鸟况还不错,可惜没有找到斑头大翠鸟,黄冠啄木鸟也未能看到,很遗憾。
  2. 白鹇也只看到一只雌鸟,据当地农民介绍,因为有人专门下套子抓白鹇然后100元一只贩卖,现在的龙栖山再也不是以前那样白鹇满地走了。
  3. 核心保护区内挖掘机在折腾,据说那条溪流要开发搞漂流,比如要建水坝,否则水根本不够漂,对溪流河床里的生态不啻是一场巨变。
  4. 本记录包括了这次观鸟队伍中所有成员提供的可考证的观鸟记录,并非山鹰我的个人记录(其中冕雀、褐河乌我都未能看到);
  5. 本记录只记录观察到的鸟的种类,未记录鸟的数量。
  6. 共记录64种,其中黑短脚鹎是当地的优势种。
  7. 另有一疑似勺鸡雌鸟。在竹林下层,比地鸫类大,有凤冠,停留时身体挺立,浑身褐色花纹,飞行是尾部有明显v字型浅色斑纹。
  8. 本次夜观的主要收获有:红背鼯鼠、中国大树蛙

1 0023# 白眉山鹧鸪 White-necklaced Partridge 1 音
2 0027# 灰胸竹鸡 Chinese Bamboo Partridge 1 音
3 0040# 白鹇 Silver Pheasant 1
4 0050# 雉鸡 Common Pheasant 1
5 0122# 星头啄木鸟 Grey-capped Woodpecker 1

6 0143# 灰头绿啄木鸟 Grey-headed Woodpecker 1
7 0148# 黄嘴栗啄木鸟 Bay Woodpecker 1
8 0165# 红头咬鹃 Red-headed Trogon 1
9 0171# 普通翠鸟 Common Kingfisher 1
10 0189# 大鹰鹃 Large Hawk Cuckoo 1 音

11 0201# 噪鹃 Asian Koel 1
12 0222# 小白腰雨燕 Little Swift 1
13 0247# 领鸺鹠 Collared Owlet 1 音
14 0276# 珠颈斑鸠 Spotted Dove 1
15 0313# 白胸苦恶鸟 White-breasted Waterhen 1

16 0475# 蛇雕 Crested Serpent Eagle 1
17 0496# 林雕 Black Eagle 1
18 0609# 橙腹叶鹎 Orange-bellied Leafbird 1
19 0616# 棕背伯劳 Long-tailed Shrike 1
20 0626# 红嘴蓝鹊 Red-billed Blue Magpie 1

21 0664# 灰喉山椒鸟 Grey-chinned Minivet 1
22 0667# 赤红山椒鸟 Scarlet Minivet 1
23 0684# 钩嘴林鵙 Large Woodshrike 1
24 0688# 褐河乌 Brown Dipper 1
25 0694# 紫啸鸫 Blue Whistling Thrush 1

26 0707# 乌鸫 Common Blackbird 1
27 0748# 小仙鹟 Small Niltava 1
28 0778# 鹊鸲 Oriental Magpie Robin 1
29 0791# 红尾水鸲 Plumbeous Water Redstart 1
30 0796# 小燕尾 Little Forktail 1

31 0798# 灰背燕尾 Slaty-backed Forktail 1
32 0823# 黑领椋鸟 Black-collared Starling 1
33 0829# 八哥 Crested Myna 1
34 0860# 黄腹山雀 Yellow-bellied Tit 1
35 0862# 大山雀 Great Tit 1

36 0865# 黄颊山雀 Yellow-cheeked Tit 1
37 0871# 冕雀 Sultan Tit 1
38 0873# 红头长尾山雀 Black-throated Tit 1
39 0882# 家燕 Barn Swallow 1
40 0892# 领雀嘴鹎 Collared Finchbill 1

41 0898# 白头鹎 Light-vented Bulbul 1
42 0902# 白喉红臀鹎 Sooty-headed Bulbul 1
43 0910# 栗背短脚鹎 Chestnut Bulbul 1
44 0911# 绿翅短脚鹎 Mountain Bulbul 1
45 0912# 黑短脚鹎 Black Bulbul 1

46 0984# 黄腰柳莺 Pallas’s Leaf Warbler 1
47 0988# 黄眉柳莺 Yellow-browed Warbler 1
48 0992# 双斑绿柳莺 Two-barred Warbler 1
49 0995# 冕柳莺 Eastern Crowned Warbler 1
50 1008# 棕脸鹟莺 Rufous-faced Warbler 1

51 1036.1# 画眉 Hwamei 1
52 1059.1# 棕颈钩嘴鹛 Streak-breasted Scimitar Babbler 1
53 1076# 红头穗鹛 Rufous-capped Babbler 1
54 1091# 红翅鵙鹛 White-browed Shrike Babbler 1
55 1118# 灰眶雀鹛 Grey-cheeked Fulvetta 1 hueti亚种

56 1127.2# 栗耳凤鹛 Chestnut-collared Yuhina 1
57 1134# 黑额凤鹛 Black-chinned Yuhina 1
58 1135# 白腹凤鹛 White-bellied Yuhina 1
59 1207# 白鹡鸰 White Wagtail 1
60 1212# 灰鹡鸰 Grey Wagtail 1

61 1218# 树鹨 Oliver-backed Pipit 1
62 1239# 白腰文鸟 White-rumped Munia 1
63 1311# 白眉鹀 Tristram’s Bunting 1
64 1322# 灰头鹀 Black-faced Bunting 1

--------------------
给我一双彩虹的翅膀,我要飞向那自由的天堂。

微信公众号:山鹰的自然行记
Go to the top of the page
+Quote Post
鹰will
发表 2012-04-05 00:15
链接: #2

资深会员

编号: 4086
行程愉快而辛苦
+Quote Post
岩鹭
发表 2012-04-05 08:12
链接: #3

版主

组别: 版主
编号: 18
除了大黄鸡和斑头两种龙栖山目标种没有外,收获很好了。

国家级自然保护区禁止开发建设与保护区无关项目,如有图片可向国家林业局和国家环保部投诉。
+Quote Post
山鹰
发表 2012-04-05 11:45
链接: #4

资深掺和者

引用 (岩鹭 @ 2012-04-05 08:12) *
除了大黄鸡和斑头两种龙栖山目标种没有外,收获很好了。

国家级自然保护区禁止开发建设与保护区无关项目,如有图片可向国家林业局和国家环保部投诉。

绿野还有一队人马在龙栖山,我让他们拍一下。我这次没带相机~

+Quote Post
绿野木木
发表 2012-04-05 14:27
链接: #5

资深会员

编号: 14515
哈哈。。山鹰在龙栖山没新种增有点小怨念吧,还好回来路上收了个鹰鹃。(冕雀在头上却看不到是什么感觉?)
我倒是看鸟看得非常爽啊,龙栖山真是个好地方!

绿野鸟组木木

厦门大学绿野协会——倾听荒野之声,传递绿色梦想。
+Quote Post
雄鹰2008
发表 2012-04-05 17:30
链接: #6

资深会员

编号: 4324
我们一走就有黄腹角雉啊。。。。怨孽啊
+Quote Post
鹰will
发表 2012-04-05 17:39
链接: #7

资深会员

编号: 4086
不会吧。怨啊
+Quote Post
野鸟
发表 2012-04-05 19:45
链接: #8

绝对菜鸟

编号: 6
鸟的种类是不错的,总比宅在厦门强啊!

TEL:13599502682观到并色到——此为人生乐事也!!
+Quote Post
绿野木木
发表 2012-04-05 19:52
链接: #9

资深会员

引用 (鹰will @ 2012-04-05 17:39) *
不会吧。怨啊

我们没走过仙人堂的路线。。。前天下午我自己只走了一小段

绿野鸟组木木

+Quote Post
岩鹭
发表 2012-04-05 21:31
链接: #10

版主

编号: 18
引用 (绿野木木 @ 2012-04-05 19:52) *
我们没走过仙人堂的路线。。。前天下午我自己只走了一小段

龙栖山怎能不走仙人堂呢
+Quote Post
绿野木木
发表 2012-04-05 22:20
链接: #11

资深会员

引用 (岩鹭 @ 2012-04-05 21:31) *
龙栖山怎能不走仙人堂呢

第二天下午去龙潭时出了点状况,云鹤忘了在哪了= =。。提前自由活动。然后第三天早上就又去了趟龙潭(这次有小苏知道他们一起去),没时间去仙人堂了。。
哎,仙人堂方向虽然找鸟难,但有很多好鸟哇

绿野鸟组木木

+Quote Post
山鹰
发表 2012-04-05 23:40
链接: #12

资深掺和者

引用 (绿野木木 @ 2012-04-05 22:20) *
第二天下午去龙潭时出了点状况,云鹤忘了在哪了= =。。提前自由活动。然后第三天早上就又去了趟龙潭(这次有小苏知道他们一起去),没时间去仙人堂了。。
哎,仙人堂方向虽然找鸟难,但有很多好鸟哇

云鹤第一天就拍到冕雀,竟然都没告诉我!牙根痒痒的啊!
今天雾气大,我就说肯定能有雉会下山,果然他们就守到黄腹角雉了。我这次在龙栖山加了两种柳莺,纯属意外的收获。或许这就是人算不如天算吧,呵呵。观鸟的路,慢慢走,慢慢看。

+Quote Post
杯具
发表 2012-04-06 12:45
链接: #13

新鸟入门
*

组别: 注册会员
编号: 5332
他们今天看到普通夜鹰了
+Quote Post
山鹰
发表 2012-04-06 12:58
链接: #14

资深掺和者

引用 (杯具 @ 2012-04-06 12:45) *
他们今天看到普通夜鹰了

这个,真是无语了,羡慕妒忌并且真的恨啊!

+Quote Post
绿野木木
发表 2012-04-06 13:18
链接: #15

资深会员

引用 (山鹰 @ 2012-04-05 23:40) *
今天雾气大,我就说肯定能有雉会下山,果然他们就守到黄腹角雉了。我这次在龙栖山加了两种柳莺,纯属意外的收获。或许这就是人算不如天算吧,呵呵。观鸟的路,慢慢走,慢慢看。

柳莺是指哪个啊... 龙潭回来时一群人在河边看的那个柳莺是什么... 肯定是我新种,就是不会认而已

绿野鸟组木木

+Quote Post
山鹰
发表 2012-04-06 13:36
链接: #16

资深掺和者

引用 (绿野木木 @ 2012-04-06 13:18) *
柳莺是指哪个啊... 龙潭回来时一群人在河边看的那个柳莺是什么... 肯定是我新种,就是不会认而已

那个是双斑绿柳莺。

+Quote Post
小苏
发表 2012-04-08 09:29
链接: #17

资深会员

编号: 5447
引用 (山鹰 @ 2012-04-05 23:40) *

黄腹角雉在仙人堂那条路接近山顶的地方收的,而且那里是个缓坡,我觉得那是个黄腹角雉的“鸡道”,第二天我们再去的那条路,附近听到很大动静,说不定还是他,没看见~~~
+Quote Post
小苏
发表 2012-04-08 09:30
链接: #18

资深会员

差一点点就有可能看见林夜鹰了,遗憾啊~~~
+Quote Post
绿野木木
发表 2012-04-08 10:10
链接: #19

资深会员

引用 (小苏 @ 2012-04-08 09:30) *
差一点点就有可能看见林夜鹰了,遗憾啊~~~

小苏你个妖孽!!!

绿野鸟组木木

+Quote Post
小苏
发表 2012-04-08 11:12
链接: #20

资深会员

引用 (绿野木木 @ 2012-04-08 10:10) *
小苏你个妖孽!!!

不关我事啊,全是抱着知道的大腿不放,我们这队那些重量级的鸟全部是知道看见的(黄腹角雉啊,普通夜鹰啊等等),我都是看二手货,轻轻松松,哈哈
知道眼睛太犀利了~~~
+Quote Post

2 页 V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
1 位会员正在阅读此主题 (1 位游客和 0 位隐身会员)
0 位会员:

RSS 简化版本 当前时间: 2024-04-20 10:05
闽ICP备17030331号-2