IPB

欢迎您, 论坛游客 ( 登录 | 注册 )

2 页 V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> 又到春天观鸟忙(下)
江南
发表 2005-03-25 19:55
链接: #1

版主

组别: 版主
编号: 17
当我们满载着观鸟的快乐从长乐到达福州时,已近八点了,福建观鸟会的紫啸鸫和其他两位兄弟已在闽清酒店等候我们多时了。鸟友相见,自然是格外亲切,一时间各种鸟名的叫唤声此起彼伏,不知酒店的小妹会不会以为进了鸟语林?来到闽清酒店,当然得吃点闽清特色菜了,巧的是我们的新鸟友—福师大的小陈MM,正是闽清人,她为我们点了一桌最地道的闽清佳肴。无酒不成席,老WINE又变魔术似的取出一瓶五粮液,中午才饮XO,晚上又喝五粮液,厦门观鸟会的观鸟活动真是好啊!
第二天,周日,我们五点半就离开酒店,摸黑开往森林公园。我在福州读了四年书,故地重游,虽然光阴已飞逝十多年,但做个向导基本上还是合格地,呵呵。当我们进入森林公园时,天还没全亮,道路两旁模糊的树林里鸟鸣啾啾,我听在耳朵里,乐在心里,看来今天又将是一个丰收的好日子啊!
我们首先走到鸟语林的围栏外,一只漂亮的雄环颈雉昂首挺胸、气宇轩昂地站在一块大石头上,相隔不到十米,一点儿也不理睬我们,虽说这是一只人工饲养的,但仍让我们赞叹不已。拍够环颈雉,我们来到八一湖边,在停车场大家动作麻利地分好水和干粮,一分钟也没耽搁,立即兵分几路迎着晨曦投入战斗。
我背着包,扛着大炮,挂着双筒,先到八一湖沿岸扫描了一番,很快就有白胸苦恶鸟、小PT、小白鹭、红嘴蓝鹊、乌鸫、珠颈斑鸠、黄腰柳莺、黄眉柳莺等一些家常鸟儿入帐。但我的目标不只在此,继续前进,在一座小桥边又看到了白腹鸫。看罢白腹鸫,走上一段台阶,一只闪着蓝光的叉尾太阳鸟正在花丛中忙碌地飞上飞下吃早餐。我吃饱了,当然不能影响别人进餐了,于是我默默告别叉尾太阳鸟,顺着台阶走上高地。走上一看,嗬,野鸟、羽翎、鹫和WINE四人正蹲坐在草地上,把炮口对准我旁边的几棵大树上呢。过去一问,原来这几棵树上经常会有鸟儿光顾,他们正在此守株待鸟呢。
果然,不一会儿,长着红红嘴巴的黑鹎就来报到了,而一雄一雌两只橙腹叶鹎也出现在枯枝中。这橙腹叶鹎我还是头一回见到,真客气啊,初次见面,小两口都来问候我啊!它俩跟我交流了好一会,才携手双双离去,而老朋友,灰喉山椒鸟夫妇,分别身着红色与黄色盛装,也飞过来跟我们打招呼了。山椒鸟走后,三只戴着黑眼罩的鸟儿又跃上枝头捕食飞蛾,我一看觉得不太象是熟人棕背伯劳,因为它黑眼罩又粗又长还带拐弯,身材和站立在枝头的姿势都跟伯劳不一样,正在纳闷时,有人说是虎纹伯劳。翻开图谱细细比对,我觉得也不太象,它身上没有虎纹伯劳的斑纹。直到回到厦门,我们才最终把它的身份弄清楚,原来是钩嘴林JU,好极了,又是个人的一个新鸟种!
野鸟等几个摄狼决心在这几棵树下严防死守打歼灭战,所有走过路过鸟儿的都不许错过,要把它们打成各种姿态的大便版、清晰版或是模糊版。我不拍摄,就和XP、蚁列扛起大炮接着走,准备跟鸟儿们打运动战、遭遇战。
从高地下来,才走到几幢房子边,一只活泼的小鸟就在水沟边的灌丛里蹿来蹿去,乍一看,身躯的黑白色调差点让我误为鹊鸲了,咦,不对啊,那肚子怎么是金黄色的?!我马上小声叫了句:”白眉姬翁。”可又觉得它的眉线不对,只能求助图谱了,一对照,确定是姬翁,又一个新种,实在高兴啊!恋恋不舍地告别这可爱的小家伙,遇到北极鸥和羽翎在附近拍鸟,忙告诉他们赶快去拍这美丽的鸟儿。
带着看见新种的喜悦,连扛在肩上的大炮都觉得轻了不少,呵呵。转过一幢小楼,习惯性地抬头观察几棵高大的树木,突然发现树枝中有一团黑影,我心里咯登一下:”猫头鹰?”先用双筒扫射,果然是这东西,赶快架上大炮,哈,看得一清二楚,是斑头鸺留啊!我从望远镜里看它,它也转过毛茸茸、圆滚滚的头来,用两只黄澄澄、圆溜溜的眼睛一动不动地跟我对视,真是太可爱了!又一种个人的新鸟种,福州森林公园真是好地方啊!
就这么在观鸟中我快乐地四处游荡着,先后又看到黑脸噪鹛、红头长尾山雀、红胁蓝尾鸲和黑领噪鹛等。我今天的运动战、遭遇战的战果极为辉煌,这黑领噪鹛是我今天的第五种新鸟种了,我高兴得都想唱歌了,可又怕我这有金属般穿透力的歌声把鸟儿吓坏了,我只好偷着乐了,呵呵!
临近中午,等我逛了一大圈回到姬翁住处,野鸟、鹫和WINE还在那打持久战呢!我们合兵一处,又杀向烧烤区边的一条小溪,在这看到了灰背燕尾小两口。在回宾馆吃中饭的路上,在一处人迹较少的密林中,又看到了灰背鸫、长尾缝叶莺和一对棕颈钩嘴鹛。春天到了,鸟儿们都在忙着生儿育女,看着棕颈钩嘴鹛夫妇俩建造爱巢的忙碌劲和甜蜜样子,我也由衷地感到幸福!是啊,寒冬过去了,春天又到了,新的美好生活开始了!

zmuer@sina.com
Go to the top of the page
+Quote Post
小鹏
发表 2005-03-26 01:06
链接: #2

普通会员

组别: 注册会员
编号: 575
20日晨。
为了省门票钱 我们紧赶慢赶 终于在5:55冲进了公园... ...
一下车 大家立马作鸟兽散,各自找食去liao
上传的图片
EXIF: 1/120, F2.5, 0/10EV, ISO200, 8mm, @ 0000:00:00 00:00:00, E990

6时11分,传来第一份鸟情战报--红嘴蓝鹊!

--------------------
与人分享的快乐是最大的快乐!
+Quote Post
小鹏
发表 2005-03-26 01:10
链接: #3

普通会员

东方鱼肚翻白,美丽的森林公园展现在了我们面前...
上传的图片
EXIF: 1/49, F2.5, 0/10EV, ISO100, 8mm, @ 0000:00:00 00:00:00, E990

山-水-亭-林

+Quote Post
小鹏
发表 2005-03-26 01:12
链接: #4

普通会员

林间的小道
附加图片
上传的图片
EXIF: 1/61, F2.8, 0/10EV, ISO100, 8mm, @ 0000:00:00 00:00:00, E990

+Quote Post
小鹏
发表 2005-03-26 01:18
链接: #5

普通会员

这棵榕树的树冠真是大! 为了拍它,我“蹬-蹬-蹬”连退了3次,蹦出了50米远!

上传的图片
EXIF: 1/82, F2.8, 0/10EV, ISO100, 8mm, @ 0000:00:00 00:00:00, E990

按照小蓝的说法:“这棵是母滴” 因为她没有气根 (中间那些是水泥柱子)

+Quote Post
小鹏
发表 2005-03-26 01:27
链接: #6

普通会员

引用 (江南 @ 2005-03-25 11:55 )
我吃饱了,当然不能影响别人进餐了,于是我默默告别叉尾太阳鸟,顺着台阶走上高地。走上一看,嗬,野鸟、羽翎、鹫和WINE四人正蹲坐在草地上,把炮口对准我旁边的几棵大树上呢。过去一问,原来这几棵树上经常会有鸟儿光顾,他们正在此守株待鸟呢。
果然,不一会儿,长着红红嘴巴的黑鹎就来报到了,而一雄一雌两只橙腹叶鹎也出现在枯枝中。这橙腹叶鹎我还是头一回见到,真客气啊,初次见面,小两口都来问候我啊!它俩跟我交流了好一会,才携手双双离去,而老朋友,灰喉山椒鸟夫妇,分别身着红色与黄色盛装,也飞过来跟我们打招呼了。山椒鸟走后,三只戴着黑眼罩的鸟儿又跃上枝头捕食飞蛾,我一看觉得不太象是熟人棕背伯劳,因为它黑眼罩又粗又长还带拐弯,身材和站立在枝头的姿势都跟伯劳不一样,正在纳闷时,有人说是虎纹伯劳。翻开图谱细细比对,我觉得也不太象,它身上没有虎纹伯劳的斑纹。直到回到厦门,我们才最终把它的身份弄清楚,原来是钩嘴林JU,好极了,又是个人的一个新鸟种!
野鸟等几个摄狼决心在这几棵树下严防死守打歼灭战,所有走过路过鸟儿的都不许错过,要把它们打成各种姿态的大便版、清晰版或是模糊版。我不拍摄,就和XP、蚁列扛起大炮接着走,准备跟鸟儿们打运动战、遭遇战。
*

说得就是它--木棉
上传的图片
EXIF: 1/233, F5.5, 0/10EV, ISO100, 8mm, @ 0000:00:00 00:00:00, E990

这棵木棉可是个宝贝,我们1/3以上的记录都来自这里: 橙腹叶鹎、黑鹎、赤红山椒鸟、钩嘴林鵙、黑尾蜡嘴雀,各种柳莺及鹎类
上传的图片
EXIF: 1/59, F3.2, 0/10EV, ISO100, 12mm, @ 0000:00:00 00:00:00, E990

树高 鸟多,躺着来看正好 laugh.gif

+Quote Post
岩鹭
发表 2005-03-26 01:29
链接: #7

版主

组别: 版主
编号: 18
很好,图文并茂。
+Quote Post
小鹏
发表 2005-03-26 01:31
链接: #8

普通会员

地上的地衣(还是苔藓?)
总的感觉森林公园的生态保护得很好,树种很丰富,这可能也是鸟的种类特别多的原因吧
而我们同安、海沧这边的林子好像都是次生林,树种很单一
附加图片
上传的图片
EXIF: 1/120, F3.2, 0/10EV, ISO100, 15mm, @ 0000:00:00 00:00:00, E990

+Quote Post
寥寥
发表 2005-03-26 01:32
链接: #9

生命中的精灵

组别: 正式会员
编号: 46
我先把下一次去福州的名报上~~~ tongue.gif wub.gif

森林里举行了一场音乐会,胖猫、鳄鱼、老鼠、青蛙,通通粉墨登场。
跳跃的指法、拨动的琴弦;低哑的呢喃、嘹亮的独唱,释放了麻涩的痛楚、焦噪的惊慌。
心田重生了绿芽,微笑如花朵绽放,树影与月光的合音耐人寻味,让我们一同在森林里唱游,享受共鸣的梦幻时光。
+Quote Post
小鹏
发表 2005-03-26 01:40
链接: #10

普通会员

课间休息! 抓紧时间吃点饼干
大家一进门就只顾着找鸟了,早把肚子忘在一边了 happy.gif
附加图片
上传的图片
EXIF: 1/70, F2.8, 0/10EV, ISO100, 8mm, @ 0000:00:00 00:00:00, E990

+Quote Post
小鹏
发表 2005-03-26 01:48
链接: #11

普通会员

从高地下来,才走到几幢房子边,一只活泼的小鸟就在水沟边的灌丛里蹿来蹿去,乍一看,身躯的黑白色调差点让我误为鹊鸲了,咦,不对啊,那肚子怎么是金黄色的?!我马上小声叫了句:”白眉姬翁。”可又觉得它的眉线不对,只能求助图谱了,一对照,确定是姬翁,又一个新种,实在高兴啊!恋恋不舍地告别这可爱的小家伙,遇到北极鸥和羽翎在附近拍鸟,忙告诉他们赶快去拍这美丽的鸟儿。
*

姬(鸲)鹟的拍摄现场
上传的图片

让我来解释一下:让我们假设左手边第一棵树的树干为A点;第二棵树上的仙人掌为B点;树干旁小树最右边的小树杈为C点。

然后呢,每隔2-3分钟,那只小姬鹟就会在A-B-C点之间穿梭一次,每个点停留的时间一般为3、4秒! 从早上发现它,一直到我们离开,它就这样不停地在ABC之间周而复始的蹦跳、飞翔! 我们都奇怪:它为什么不用找虫子吃??ohmy.gif

+Quote Post
小鹏
发表 2005-03-26 02:09
链接: #12

普通会员

这么好的机会,各位老大当然是不会放过的啦 <_<
上传的图片
EXIF: 1/83, F4.4, 0/10EV, ISO100, 19mm, @ 0000:00:00 00:00:00, E990

想想万炮齐轰是什么滋味吧

+Quote Post
丫丫
发表 2005-03-26 03:45
链接: #13

看鸟去

组别: 正式会员
编号: 32
嘿嘿~~~~~~~好啊!下次一定去福州看看!

童年的时光悄悄地流过,难忘那光着脚丫在田野里跑的日子----------
+Quote Post
小鹏
发表 2005-03-26 06:01
链接: #14

普通会员

在我们身后,是一排村居...
我发现中间这座的屋檐很特别
上传的图片
EXIF: 1/127, F4.7, 0/10EV, ISO100, 17mm, @ 0000:00:00 00:00:00, E990

屋檐下 还有“读毛主席...”的字迹

+Quote Post
小鹏
发表 2005-03-26 06:08
链接: #15

普通会员

午饭前 羽翎大哥在这条水渠里 发现了一对灰背燕尾
上传的图片
EXIF: 1/64, F4.4, 0/10EV, ISO100, 23mm, @ 0000:00:00 00:00:00, E990

为了找到最佳观察点 羽翎大哥哐当一脚 堤堰就成这个样子了 laugh.gif
上传的图片
EXIF: 1/69, F4.4, 0/10EV, ISO100, 23mm, @ 0000:00:00 00:00:00, E990

+Quote Post
小鹏
发表 2005-03-26 06:15
链接: #16

普通会员

在回宾馆吃中饭的路上,在一处人迹较少的密林中,又看到了灰背鸫、长尾缝叶莺和一对棕颈钩嘴鹛。春天到了,鸟儿们都在忙着生儿育女,看着棕颈钩嘴鹛夫妇俩建造爱巢的忙碌劲和甜蜜样子,我也由衷地感到幸福!是啊,寒冬过去了,春天又到了,新的美好生活开始了!                                              
*

这就是发现‘爱情鸟’的珍稀植物园 里面曲径通幽 环境的确不错 happy.gif
上传的图片
EXIF: 1/120, F2.5, 0/10EV, ISO200, 8mm, @ 0000:00:00 00:00:00, E990

+Quote Post
小鹏
发表 2005-03-26 06:22
链接: #17

普通会员

下午 我们改弦易辙-上山
都说虎穴龙潭 听说山上真的有个“龙潭” 我们当然得去看看啦
上传的图片
EXIF: 1/183, F5.5, 0/10EV, ISO100, 8mm, @ 0000:00:00 00:00:00, E990

上山的路上 先经过水边这片漂亮的桃林

+Quote Post
小鹏
发表 2005-03-26 06:31
链接: #18

普通会员

原来“龙潭”指的是一连串的小瀑布 三下五除二就被我们搞定了
附加图片
上传的图片
EXIF: 1/82, F3.5, 0/10EV, ISO100, 8mm, @ 0000:00:00 00:00:00, E990

+Quote Post
小鹏
发表 2005-03-26 06:34
链接: #19

普通会员

下山
咦 刚才那个耍猴拳的家伙那里去了? happy.gif
附加图片
上传的图片
EXIF: 1/90, F3.1, 0/10EV, ISO100, 8mm, @ 0000:00:00 00:00:00, E990

+Quote Post
小鹏
发表 2005-03-26 06:37
链接: #20

普通会员

作别之前 我们又到入口处的八一湖转了转
附加图片
上传的图片
EXIF: 1/189, F4.9, 0/10EV, ISO100, 8mm, @ 0000:00:00 00:00:00, E990

+Quote Post

2 页 V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
1 位会员正在阅读此主题 (1 位游客和 0 位隐身会员)
0 位会员:

RSS 简化版本 当前时间: 2024-04-19 03:40
闽ICP备17030331号-2