IPB

欢迎您, 论坛游客 ( 登录 | 注册 )

2 页 V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> 挨砖头记
燕鸥
发表 2005-11-21 19:58
链接: #1

火星人

组别: 正式会员
编号: 873
挨砖头记

自入鸟会以来,因表现良好,成为资深会员。谁料前些日子一时出言不慎,令诸老鸟大跌眼镜,更有率真的山鹰直言不讳,给了一大板砖。周六去杏林湾,到了银河大厦,刚会齐山鹰、蓝色与上尉,寒喧几句,上尉就塞给我一张宣传画,叫我回家多多研习,言下之意,以后少给鸟会丢人了。随后的杏林湾之旅更是备受打击,尽显菜菜鸟“风范”:有大家都在兴奋地指指点点时,我却不知道鸟儿在哪儿的;有一时好奇,不顾岩鹭警告,惊走绿翅鸭的;有在五六百只白鹭中看不出中白的;有正面见了不认识苍鹭的;至于鸻鹬类,那就更不知那泥滩中跑的是什么与什么……。上尉同志总是坚持说我只认得五到八种鸟,与“超级处男”相比,我真是朽木不可雕也。最 绝的是完成任务打道回府的路上,我说了一句话,令上尉同志没了开车的力气,差点把我们扔在那荒郊野外。杀伤力如此之强的话是什么呢?“我还没见珠颈斑鸠”。

我也觉得很委屈,参加了多次行动,都是高手,谁也不会告诉我珠颈斑鸠。就象上次与伯劳去钟宅湾,说我没看见黑卷尾差点没吓晕伯劳一样。为了便于诸们老鸟更好地指导像我这样的菜鸟观鸟,以及自己更好地学习观鸟,在此做个观鸟总结吧。

我对鸟的认识,一开始吗,也就认为那是自然的一部分,“鸟鸣山更幽”。至于鸟有多少种多少类,我不是专业人士,不去深究了。到了厦门,见多了白鹭的优雅风姿,觉得为他们保留些地方总是不错的。即便是为了保留白鹭的生境做了些工作,可还是分不清白鹭与牛背鹭的,总以为那些与牛在一起的是白鹭

今年5 月在钟宅湾遇到了须浮鸥与蜂虎两大鸟群,尤其是群鸥翔集令我震撼。看见我们会长为这两群鸟驻足良久,我对鸟开始发生了兴趣。回家上网,到中国野鸟图库上看了众多的鸟类图片,才知道,虽然到过多次钟宅湾,却忽略了一道绚丽迷人的风景。就此找到了我们心灵的家‖园——鸟会。初时,我对鸟是知之甚少的。

第一次清楚地看一只鸟并能确定是什么的,是一种菜菜鸟,白头鹎。它落到了我家阳台的栏杆上,呼唤着伴侣同来,我轻轻走过去,在不足两米的距离仔细地看了它,灰绿发亮的羽毛、白色的顶冠,动听的鸣声,真可爱。两分钟后,它飞走了,我也赶紧打开自己下的图片,确认了那是白头鹎。自此,鸟儿便开始在我心中投下了影子

通过鸟会网站,买到了观鸟用的望远镜。不久带着孩子去鸿山公园。看到了林中有许多鸟在跳,可惜不认识。又认真观察了一只麻雀捉虫觉得很是有趣。后来我们做在石凳上看着小朋友再毛毛虫时,两只黑身两侧有点白羽,爱翘尾的鸟儿在我们面前表演了很久。却不知是什么,就算翻书也不知上哪儿去翻。开了鸟会,问起来,大斑一问,学了它翘尾的姿态,告诉我那是鹊鸲。后来翻书,发现鹊鸲与喜鹊很像,大斑说是很像,但体形差太大。野外观鸟,体形大小非常重要。这句话当时我很难理解,我一向与距离、方向数字等很不兼容,到了野外,如何能区分。现在鸟看得多了,渐渐明白了。

参加了几次鸟会活动。但一直都不太有感觉。所以对认鸟,一向没有太大的信心与积极性。只是喜欢看他们自由自在,自然情态与美丽翔姿。直到这个周末到了杏林湾,才真正开始有了点感觉。数百只白鹭站在一起,容我慢慢去区分;三十只反嘴鹬在空中优雅起舞,用黑白两色在蓝天下幻化出眩目的虹彩,在观者心中系下梦幻诗意;毛绒绒的纯色鹪莺让人产生想托在掌中轻抚的渴望;悠游水面的白骨顶与鸭子随波轻荡,那么自在惬意;空中的黑翅鸢用他的翅自如地利用风来保持悬停,群飞的鸭子让人仿佛进到了鸟与梦飞翔的梦境;……。耳畔虽然机器轰鸣与不绝,眼前虽然车来车往搅起漫天尘土,但众多的鸟儿仍在这尚可利用的栖息地继续着他们的生活。鸟儿丰富了我们的世界,我们只能期待建成的杏林湾仍能有这些远来的客人。

这些丰富而又好观察的鸟儿使我开始有了信心。鸟儿确实是可以区分的,即便如我这般眼神不济。于是开始有了一种想去了解不同鸟类,去真正成为一个鸟人,不要再挨砖头。我一贯不爱整理,在此还是先把看过并认为能记得的鸟类做个统计,便于日后再新增鸟种。
菜鸟:白头鹎、鹊鸲、八哥、白鹡鸰、喜鹊、灰喜鹊、黑领椋鸟
鸥类:红嘴鸥、白额燕鸥、黑枕燕鸥、大风头燕鸥、褐翅燕鸥、粉红燕鸥
鹭类:小白鹭、中白鹭、大白鹭、池鹭、苍鹭、牛背鹭
鸻鹬类:红腹滨鹬、长趾滨鹬、红脚鹬、扇尾沙锥、环颈鸻、金眶鸻、反嘴鹬、翻石鹬、矶鹬、林鹬。
其他水鸟:鸬鹚、小鸊、白胸苦恶鸟、黑水鸡、白骨顶、绿翅鸭、白胸翡翠、小翠
其他林鸟:黑卷尾、红耳鹎、棕颈勾嘴鹛、灰林即鸟、黑喉石即鸟、斑文鸟、蜂虎、纯色鹪莺、褐翅鸦鹃、黑翅鸢、红隼、棕背伯劳、深色型伯劳、北灰鹟、家燕、金腰燕。
其他看过的应该还有不少,但看得不是很清楚,所以很有可能再见了也不认识。

从这份报告中可以看到,我看了不少不太常见的鸟,遗憾的是菜菜鸟真是认得少了,关键是找不到。所以还需要诸位老鸟或亚成鸟多多指点,不要真把我当资深,否则砖头挨得太多了,会吓跑的(像我这种情况的同志应该也还有不少)。当然了,平时多潜水,多看鸟片,认真翻书也是少不了的了。

--------------------
烛火微光
shshl@126.com
Go to the top of the page
+Quote Post
蓝色
发表 2005-11-21 20:25
链接: #2

版主

组别: 版主
编号: 31
粉好
应该加精

观鸟就是观环境 看鸟也是看自己

tel :8804110
13328763110(电脑开机不上网才打得通)
mail:lan8804110#163.com
QQ:342883679
+Quote Post
野鸟
发表 2005-11-21 20:31
链接: #3

绝对菜鸟

编号: 6
非常不错啊!几个月就看了50几种鸟,这个速度比我还快了!加油!

TEL:13599502682观到并色到——此为人生乐事也!!
+Quote Post
山鹰
发表 2005-11-21 20:49
链接: #4

资深掺和者

编号: 882

给我一双彩虹的翅膀,我要飞向那自由的天堂。

微信公众号:山鹰的自然行记
+Quote Post
发表 2005-11-21 21:52
链接: #5

绝对好爷们

编号: 49
实在厉害。

2003年3月开始试用Phoenix 80+奥林巴斯730(云淡的);
2003年11月正式使用Kamakura 80ED+尼康4500;
2004年6月正式使用Swarovski STS 80 HD+尼康4500,退出Kamakura;
2005年5月开始使用Canon 20D +400 f5.6及Swarovski STS 80 HD+尼康4500组合;
2008年4月开始使用Canon 40D退出20D,5月使用400 f4代替400 f5.6,退出Swarovski 4500;
军备竞赛持续进行,始终没有终点!
+Quote Post
燕鸥
发表 2005-11-21 23:21
链接: #6

火星人

谢谢诸位鼓励!
  刚才又想起来,第一次去坂头看了红尾水鸲、还有在天竺山两二水库看过北红尾鸲。
   还有些鸟,如果没有比较的话,看了也不知道什么是什么的。看来对我来说认得不认得倒不急,关键还是要多看,看多了,就去比较,经过比较,也就印象深刻了。
  还是得看,多看!!

烛火微光
+Quote Post
岩鹭
发表 2005-11-21 23:33
链接: #7

版主

编号: 18
不错,很有进步,这下拉到洞庭湖也不至于把那里的鸟都吓跑了。
当你看到成群的反嘴鹬时,你不会再满足于只是看看白头鹎了。因为在望远镜里是你看到的是另外的世界,当你为她惊艳时,你一定想知道她是谁。
+Quote Post
上尉
发表 2005-11-22 01:00
链接: #8

版主

编号: 12
阅。很好!......
注意!我的原话是:燕鸥同志自加入协会以来努力学习,现已认得五至八(十)种鸟,已经很不容易了嘛...这样的表现(认鸟记录),完全超过了某些“名记”和“处男”嘛......

手持AK,深入丛林。乘风破浪,一如既往!......
Che! --- http://photo.qianlong.com/4505/2003-5-29/182@870066.htm
+Quote Post
候鸟
发表 2005-11-22 01:15
链接: #9

普通会员

编号: 545
引用 (岩鹭 @ 2005-11-21 15:33 )
当你看到成群的反嘴鹬时,你不会再满足于只是看看白头鹎了。因为在望远镜里是你看到的是另外的世界,当你为她惊艳时,你一定想知道她是谁。
*

哈哈!--可喜可贺-能得到如此多的老鸟们的赞许-真不简单哦 (暗自叹不如啊,嘿嘿)wub.gif

看来,对一个“门外汉(或者婆)”来说,入门的确有些难度,嘿嘿~
既然,你已经入门了,深造也一定办得到! laugh.gif

----谢谢资深会员燕鸥-发自最纯真的记录!

本文,应该是征文以来,最优秀的文字篇了--奖品必然有你一份! rolleyes.gif

生命就在于折腾~
--鸟会最外行-就是我的专长

+Quote Post
候鸟
发表 2005-11-22 01:17
链接: #10

普通会员

引用 (蓝色 @ 2005-11-21 12:25 )
粉好
应该加精
*

可惜,我没此权限~~委托哪位斑猪操作一下吧,嘿嘿 tongue.gif

生命就在于折腾~

+Quote Post
丫丫
发表 2005-11-22 01:19
链接: #11

看鸟去

编号: 32
嘿嘿~~~不错!!!加油!!! wub.gif wub.gif wub.gif

童年的时光悄悄地流过,难忘那光着脚丫在田野里跑的日子----------
+Quote Post
燕鸥
发表 2005-11-22 01:55
链接: #12

火星人

引用 (候鸟 @ 2005-11-21 17:15 )
引用 (岩鹭 @ 2005-11-21 15:33 )
*

哈哈!--可喜可贺-能得到如此多的老鸟们的赞许-真不简单哦 (暗自叹不如啊,嘿嘿)wub.gif

看来,对一个“门外汉(或者婆)”来说,入门的确有些难度,嘿嘿~
既然,你已经入门了,深造也一定办得到! laugh.gif

本文,应该是征文以来,最优秀的文字篇了--奖品必然有你一份! rolleyes.gif
*

哈哈,我正羡慕他们的打火机呢,没想到这么快就可以拥有了。下次拆鸟网时我决不留守单筒了。一定要好好用用这奖品。谢谢!

烛火微光
+Quote Post
候鸟
发表 2005-11-22 08:15
链接: #13

普通会员

引用 (燕鸥 @ 2005-11-21 17:55 )
[…… laugh.gif

*

哈哈,我正羡慕他们的打火机呢,没想到这么快就可以拥有了。下次拆鸟网时我决不留守单筒了。一定要好好用用这奖品。谢谢!
*

晕~你要打火机干吗?
告诉你(偷偷的)那个头灯最好料--最新式的、高级的~ tongue.gif

生命就在于折腾~

+Quote Post
岩鹭
发表 2005-11-22 16:42
链接: #14

版主

编号: 18
我也要头灯,可是我绝对写不出燕鸥的文采来 tongue.gif
+Quote Post
燕鸥
发表 2005-11-22 17:30
链接: #15

火星人

引用 (候鸟 @ 2005-11-22 00:15 )
引用 (燕鸥 @ 2005-11-21 17:55 )
[…… laugh.gif

*

*

晕~你要打火机干吗?
告诉你(偷偷的)那个头灯最好料--最新式的、高级的~ tongue.gif
*

是吗?那我先谢了!

烛火微光
+Quote Post
泽雉
发表 2005-11-22 18:03
链接: #16

普通会员

编号: 970
引用 (燕鸥 @ 2005-11-21 11:58 )
……只是喜欢看他们自由自在,自然情态与美丽翔姿……。
*

我也说过类似的话,不过那时还在门外。打从钟宅湾第一次观鸟,无须旁人诱导,睹其鸟自然就欲知其名了。我想一种鸟有了命名,也就在鸟的谱系中给定了位置,它就不仅是展现出迷人的姿态,还包涵了鸟类研究者观察所得的生活习性、栖息环境等等内容。那么我们认取鸟名,就是先找到它的位置,为日后作更深了解提供可能。好比我们看见满天繁星也很喜欢,真正的观星爱好者那种乐趣却仍非我们所能体会

你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?何必为衣裳忧虑呢?你想,野地里的百合花怎么长起来,它也不劳苦,也不纺线,然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!你们这小信的人哪,野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢? ——《马太福音》第六章
+Quote Post
羽翎
发表 2005-11-22 18:28
链接: #17

亚菜鸟

编号: 468
能够这么认真的检讨自己,实在难能可贵!而且认鸟的速度之快也令人刮目相看!钦佩!

我的神啊!
+Quote Post
燕鸥
发表 2005-11-22 20:08
链接: #18

火星人

引用 (羽翎 @ 2005-11-22 10:28 )
能够这么认真的检讨自己,实在难能可贵!而且认鸟的速度之快也令人刮目相看!钦佩!
*

谢谢夸奖。
大家的鼓励都让我有点不敢相信自己真能认识这么多鸟了。但看过是确定的,这是因为有很好的机会,也有很好的老鸟带着我们参加这些活动才能做到的。

烛火微光
+Quote Post
斑鱼狗
发表 2005-11-23 22:31
链接: #19

资深会员

编号: 5
引用 (羽翎 @ 2005-11-22 10:28 )
*

所言极是!

电话:13600926150
+Quote Post
野卡
发表 2005-12-07 07:49
链接: #20

资深会员

编号: 672
燕鸥同学

你且委屈着先当当我的老师吧,虽然岩鹭大姐第一次出门组织观鸟,是俺帮她扛望远镜的,可过了这么多年,她楞是没有教我什么是大白鹭小白鹭岩鹭苍鹭什么鹭,害我看到老鸟就溜到后面去了....生怕冷不叮被人丢砖头呢.....收俺当你徒弟好不?
+Quote Post

2 页 V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
1 位会员正在阅读此主题 (1 位游客和 0 位隐身会员)
0 位会员:

RSS 简化版本 当前时间: 2024-04-24 14:09
闽ICP备17030331号-2