IPB

欢迎您, 论坛游客 ( 登录 | 注册 )

64 页 V   1 2 3 > »   
Reply to this topicStart new topic
> 山鹰观鸟日记
山鹰
发表 2006-01-06 06:28
链接: #1

资深掺和者

组别: 正式会员
编号: 882
麻雀、白头鹎,数量都比较多,不分上下。斑鸠也不少,天色太阴,它们又总是躲在大柏树上,感觉上应该是灰斑鸠而不是珠颈。还有乌鸫叫得也欢。临水的竹林里有柳莺的叫声,可惜我钻进去好容易守来一只距离很近,可还没看清楚究竟是那一种,外面路过一个人就又把它给吓不见了。
天色晚得好快,风也很大,脸都冰冷的。好怀念厦门的阳光啊!忽然听到很难听的跟老鸹似的叫声从头顶传来,一看有六只,天色暗只看出是鹭。等它们停在不远出池塘的中心岛上才看清楚是夜鹭,可乐坏我了。虽说厦大有夜鹭,可我从来每看到,没想到在上海看到了。呵呵,有这样的收获,冻了半天也算是值了。
过几天挑个早点时间再去看看。

--------------------
给我一双彩虹的翅膀,我要飞向那自由的天堂。

微信公众号:山鹰的自然行记
Go to the top of the page
+Quote Post
候鸟
发表 2006-01-06 08:00
链接: #2

普通会员

编号: 545
引用 (山鹰 @ 2006-01-05 22:28 )
麻雀、白头鹎,数量都比较多,不分上下。斑鸠也不少,天色太阴,它们又总是躲在大柏树上,感觉上应该是灰斑鸠而不是珠颈。还有乌鸫叫得也欢。临水的竹林里有柳莺的叫声,可惜我钻进去好容易守来一只距离很近,可还没看清楚究竟是那一种,外面路过一个人就又把它给吓不见了。
天色晚得好快,风也很大,脸都冰冷的。好怀念厦门的阳光啊!忽然听到很难听的跟老鸹似的叫声从头顶传来,一看有六只,天色暗只看出是鹭。等它们停在不远出池塘的中心岛上才看清楚是夜鹭,可乐坏我了。虽说厦大有夜鹭,可我从来每看到,没想到在上海看到了。呵呵,有这样的收获,冻了半天也算是值了。
过几天挑个早点时间再去看看。
*

好啊--都记上了,多多益善啊,哈哈
谢谢山鹰!
顺便问一句:怎么?到上海"干革命"去啦~

生命就在于折腾~
--鸟会最外行-就是我的专长

+Quote Post
山鹰
发表 2006-01-06 08:20
链接: #3

资深掺和者

嘿嘿,我是回家过年来了。

+Quote Post
上尉
发表 2006-01-06 19:31
链接: #4

版主

组别: 版主
编号: 12
很好啊!山鹰同志要多写......我很满意!......

手持AK,深入丛林。乘风破浪,一如既往!......
Che! --- http://photo.qianlong.com/4505/2003-5-29/182@870066.htm
+Quote Post
山鹰
发表 2006-01-10 00:20
链接: #5

资深掺和者

2006年1月7日,杭州西湖南岸凤凰山,没有望远镜,下午3点-4点
今天是腊八节,按习俗去山上的庙里讨腊八粥喝。凤凰山上的栖云寺是过去南宋小朝廷的皇家寺院,鼎盛一时,可惜后来破败了,现在不过七八个僧人,主持是心悟法师。站在寺门,山下钱塘江水滚滚东去,四周林木葱郁,鸟鸣不息。因为没有望远镜,所以虽然看到无数鸟影,能确认的确没几个。麻雀、白头鹎、乌鸫、珠颈斑鸠都是有的,还能听到鹛类的叫声,可惜看不清楚。红胁蓝尾鸲雌雄鸟都不少。意外的收获是这里的白眉鹀,一点都不怕人,数量也不少,就在山路上走来走去的,肉眼就看个真真切切。爽得很呢!这也是山鹰我的新鸟种!smile.gif

+Quote Post
山鹰
发表 2006-01-10 00:29
链接: #6

资深掺和者

2006年1月8日,杭州西湖北线宝石山,没有望远镜,上午11-12点
天空晴朗,虽然是寒风凛冽,但在阳光下还是很舒服的。宝石山上的宝掓塔一直是勾起我江南记忆的典范。可惜去杭州不下10次了,今天才得机会跟朋友去爬。虽然听到了阳光下枝头大合唱般的鸟鸣,可没有望远镜的我还是没看到什么特色的鸟sad.gif 还是麻雀、白头鹎、乌鸫、珠颈斑鸠、喜鹊。比较意外的是看到一群红嘴蓝鹊,它们实在是太吵了,想不注意到都不成啊!才知道这东西我们这边也有分布的,呵呵,以前怎么就从来没注意呢?

+Quote Post
XP
发表 2006-01-10 01:08
链接: #7

会员

编号: 587
没去西溪?

观鸟会-我们的精神家园
+Quote Post
山鹰
发表 2006-01-10 06:33
链接: #8

资深掺和者

我是来见同学的,观鸟只是顺便为之。我问了一下西溪,结果他们是这样回答的:就跟你家门口30年前一个样子。呵呵,所以还是下次自己专门去看吧。指望他们带路去是不行了。

+Quote Post
候鸟
发表 2006-01-10 17:13
链接: #9

普通会员

编号: 545
引用 (山鹰 @ 2006-01-09 22:33 )
我是来见同学的,观鸟只是顺便为之。我问了一下西溪,结果他们是这样回答的:就跟你家门口30年前一个样子。呵呵,所以还是下次自己专门去看吧。指望他们带路去是不行了。
*

山鹰同学-这趟寒假,一定收获不小、意义非凡哦~好样的!

生命就在于折腾~
--鸟会最外行-就是我的专长

+Quote Post
山鹰
发表 2006-01-12 05:43
链接: #10

资深掺和者

2006.1.11,上海闵行区上海康城,手持6*15小望远镜,10:40-11:00
误了前一班去地铁的车,在小区的候车处无聊,便拿出来随便看看,也只有麻雀了。很多,也实在是没别的好看,于是第一次仔仔细细地研究了一下这个小东西。有几只黑不溜秋的,仿佛从烟囱里飞出来似的。冬天了,一个个溜圆的很可爱。忽然看到身边的一株落尽了叶子的银杏枝头飞来一只棕背伯劳。寒风中羽毛被吹得蓬松起来,更是酷劲十足。在上海还第一次见,也算是个小收获吧。另外,傍晚从朋友那里回来,在镇坪路的轻轨地下的小小的绿化带里看到两只珠颈斑鸠。在轻轨里还看到外面飞过一只乌鸫和一群驯化的鸽子。看来上海城市里的鸟儿真的不是很多。改天找几个公园再瞅瞅。

+Quote Post
XP
发表 2006-01-13 19:27
链接: #11

会员

真不错!

另外想请问如何确认是红尾伯劳的? 因为红尾是候鸟,所以想请教老鸟:这个季节红尾还会在上海嘛?

观鸟会-我们的精神家园
+Quote Post
山鹰
发表 2006-01-13 20:50
链接: #12

资深掺和者

引用 (XP @ 2006-01-13 11:27 )
真不错!

另外想请问如何确认是红尾伯劳的?  因为红尾是候鸟,所以想请教老鸟:这个季节红尾还会在上海嘛?
*

晕倒,是我写错了,是棕背,我怎么写成红尾了。 sad.gif

+Quote Post
XP
发表 2006-01-14 00:38
链接: #13

会员

没事 俺也常犯这种错误 上次还把‘发冠卷尾’写成‘花冠卷尾’呢 tongue.gif 幸亏鹫老爷帮俺纠正 wub.gif

观鸟会-我们的精神家园
+Quote Post
山鹰
发表 2006-01-14 07:39
链接: #14

资深掺和者

2006.01.13,上海徐家汇公园,无望远镜,下午4:00-5:00
在徐家汇绿地等同学,看看时间还早,自然就习惯地开始搜寻小鸟们的踪迹了。麻雀多得很,走在架在空中的走廊上,法梧全是它们的地盘。汇金湖(也就一小人工水塘)岸边有几只白鹅和两只黑天鹅。一只白鹡鸰在水边不时地翘着尾巴。好容易看到一只白头鹎,忽然间林子里飞出来一只乌鸫,结果又顺带惊出一只棕背伯劳飞上了竹林的顶端。之后再也没有见到其他鸟儿的影子了。好在公园里正在办上海雕塑双年展。慢慢的看看这些怪异却很有魅力的雕塑也是一种享受,时间过得很快。
后来走累了,便找了个长椅坐了下来。刚坐下,就看见对面长椅后的低矮灌木里有鸟影闪动,远看第一感觉很像是长尾缝叶莺。赶紧过去,对面的椅子上坐了两个中年人,我也管不了那么多了,就蹲在他们旁边对着灌木里看。10厘米多点的小身材,红棕色的头,翅膀也是红棕色的,颈子和背略有些灰色,大约有十几只不挺地蹦来蹦去的,一看到特有的小嘴性,我就知道肯定是什么鸦雀了。回来看了图谱,又去中国野鸟图库对比了一下实际的照片,果然,棕头鸦雀!ohyhe,又一个新鸟种!而且还真的是像手册上说的那样,椅子上一个家伙“呸”的吐了口吐沫,它们便全惊飞了。而之前我距离它们也就1米5的样子它们也是无所畏惧的。

+Quote Post
山鹰
发表 2006-01-17 04:46
链接: #15

资深掺和者

2004.01.15,安徽合肥中国科学技术大学东区,8*32望远镜,中午11:30-11:40
虽然只有短短的十分钟,但毕竟是呆过两年的地方,都比较熟悉.乌鸫,珠颈斑鸠,麻雀,还有最具有特色的灰喜鹊(安徽的省鸟)都是老熟人了.比较意外的是看到一群黑尾蜡嘴雀.以前从来都不知道这可爱的小东西原来与我共处了那么久.
这几天总是在不停的坐车,一路看去,原野上的鸟种还真不少.主要是沿着长江从上海到安庆太湖一带的长江中下游平原,以及合肥与长江之间的丘陵地带.看到的鸟种有除了在科大看到的野外都有看到外,主要还有棕背伯劳,黑水鸡,小PT,喜鹊,八哥,还看到一只矿工(在望江县附近).

+Quote Post
寥寥
发表 2006-01-17 04:48
链接: #16

生命中的精灵

编号: 46
勤快呀!天天出去观鸟!!!好样的!

森林里举行了一场音乐会,胖猫、鳄鱼、老鼠、青蛙,通通粉墨登场。
跳跃的指法、拨动的琴弦;低哑的呢喃、嘹亮的独唱,释放了麻涩的痛楚、焦噪的惊慌。
心田重生了绿芽,微笑如花朵绽放,树影与月光的合音耐人寻味,让我们一同在森林里唱游,享受共鸣的梦幻时光。
+Quote Post
山鹰
发表 2006-01-18 05:25
链接: #17

资深掺和者

引用 (寥寥 @ 2006-01-16 20:48 )
*

买了个新望远镜,嘿嘿 tongue.gif

+Quote Post
XP
发表 2006-01-18 05:46
链接: #18

会员

引用 (山鹰 @ 2006-01-17 21:25 )
引用 (寥寥 @ 2006-01-16 20:48 )
*

买了个新望远镜,嘿嘿 tongue.gif
*

哈哈 难怪!

观鸟会-我们的精神家园
+Quote Post
山鹰
发表 2006-01-19 02:53
链接: #19

资深掺和者

2006.01.18,安徽合肥国家高新技术开发区公园,凄风苦雨,8*32望远镜,11:00-11:30
很奇怪这里的鸟儿非常怕人,连斑鸠和乌鸫这样的也都是远远地就飞开了。多数都是珠颈斑鸠,两只灰斑鸠混杂其间。林子里有不少的黑嘴蜡尾雀;正在清淤的池塘里有两只白JL,就连它们也是很害怕人的样。按说这里是郊区,人很少的,又是高新区,也不会有人打鸟,怎么鸟儿会如此胆小?
还有麻雀、白头鹎和喜鹊以及灰喜鹊,这些都是平淡无奇,可还有一样就大不同了。第一眼我以为是白眉地鸫的雌鸟或者是白眉鸫。可那胸口桔红(棕红之间)的鱼鳞状纹路又是如此的明显,和我以前见过的图片都不一样。大小肯定有20公分超上。褐灰色,翅膀无明显斑纹,白眉很明显,脸颊有白底黑点的感觉。哪位高手能推断是个啥品种?
下午5:00-5:30又去了安徽农业大学里面转了一下,安农的校园是合肥的高校中大树最浓郁的,灌木和花草也最多。因为还是在下雨,天色也渐暗,不过还是在江主席的妹妹家门口的小树林里看到了两只山斑鸠。起先没看到翅膀还不敢确定,后来一转身,哈哈,鹫老爷说过,就是这花翅膀的家伙!
补充一下,今天还看到不少的丝光椋鸟。

+Quote Post
上尉
发表 2006-01-19 03:07
链接: #20

版主

编号: 12
很好!谢谢!请继续......

手持AK,深入丛林。乘风破浪,一如既往!......
Che! --- http://photo.qianlong.com/4505/2003-5-29/182@870066.htm
+Quote Post

64 页 V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic
1 位会员正在阅读此主题 (1 位游客和 0 位隐身会员)
0 位会员:

RSS 简化版本 当前时间: 2024-03-29 06:16
闽ICP备17030331号-2