IPB

欢迎您, 论坛游客 ( 登录 | 注册 )

14 页 V   1 2 3 > »   
Reply to this topicStart new topic
> 自然日记课堂——延奎小学观鸟社团2012年下学期观鸟课园地
自由马
发表 2012-02-21 13:00
链接: #1

资深会员

组别: 正式会员
编号: 9385
从今天下午开始,自由马就要给延奎小学观鸟社团上课啦。受岩鹭姐的指导,我将这个学期的课设计为自然日记课,主要注重培养孩子观察自然和记录自然的能力。每次课前,我会将课堂设计贴出来,课后再跟帖总结一下实施效果。另外,每节课后我还会贴出两个孩子讲的鸟故事。这块园地希望得到孩子们,家长们,和各位鸟友的支持和帮助,让我们一起度过一段快乐的时光。

2012年下学期上课大纲

(221日最后修改)

[/size]l 上课志愿者:自由马

405 435

2012221日[/size]

30分钟/* 2/* 15周[/size]

40[/size]

[/size][/font]l 学生组成:一年级至五年级对观鸟有爱好的小朋友

[/font]l 本学期教学宗旨:通过一些具体的动手活动,培养孩子观察自然和记录自然的能力

[/font]l 期望的教学成果:可见的成果是每个孩子做出一本自然日记及植物拓片等其他成品,

[/font]不可见的成果是孩子们提高了动手能力,并养成了记录自然日记的爱好和习惯;每节课都很开心也有收获

3年初中地理老师,厦门观鸟会的志愿者

30分钟时间很短,课前需做精心的准备。主要以符合孩子年龄和特点的方法进行分组活动和动手实践,每个孩子都有发言和分享的机会。重点不在于增加多少知识,那些都可以通过互联网查到;关键在于培养热爱自然的感情,以及在以后的学习和生活中用得着的笔记和日记方法。[/size]

ID。以松塔为信物,每堂课最开始的五分钟都是两个同学来讲自己的故事,这节课讲完的两个同学将松塔传递给他们指定的另外两个同学,以此延续。故事是自己编的,要讲好这个故事首先需要对这种鸟有一定的了解,然后发挥想象力。比如丑小鸭的故事就是范本,从那里面我们可以知道一个知识,就是天鹅的幼鸟和成鸟有很大的外形差异。你的故事并不一定很精彩,可以加入你生活中的细节,也可以参考书籍或网络,但有几点要求:必须符合这种鸟的特点和习性;必须跟前面的故事有关联;长度不超过口述2分钟,文字一页纸(我们的课堂笔记本的一页纸)。一共40个同学,每节课2个人讲,也就是10节课之后全部讲完。每堂课2个同学讲完后我都会把本子收上来,把今天的故事发表到鸟会论坛上,每个同学都可以去看,并参考里面的内容构思自己的故事。等到最后我们把故事攒起来,就是一个大家共同努力的结晶,不但增加了知识和乐趣,还很有纪念意义。[/size]

[size="3"][/size][/font][/font]
附加文件
文件附件  大纲.doc ( 48KB ) 下载次数: 6974

Go to the top of the page
+Quote Post
自由马
发表 2012-02-21 13:05
链接: #2

资深会员

[/size][/font]给延奎小学观鸟社团同学家长的一封信

[/size][/font]尊敬的家长您好:

[/font] 我叫韩扬,是厦门观鸟会成员,很高兴有机会跟延奎小学的老师和同学合作,这个学期将由我来给同学们上每周两次的观鸟课。就与课堂有关的一些事宜跟家长们交流一下,期待彼此最好的配合,进而使孩子们在这个过程中既能增长知识培养习惯,又能开心愉快。

30分钟,我将利用这个时间跟孩子们一起探讨记录自然日记的方式,以及通过知识问答等形式加深对花鸟树木的认识和了解,而记录日记的工作主要放在课余时间。我将每周收一次本子并反馈我的评语和建议。

ID40个孩子就是40种厦门常见鸟的名字。每堂课的最开始五分钟,都是两个同学讲故事的时间。故事的要求有三个:一是要以自己的ID为主角,故事情节必须符合这种鸟的特点和习性;二是注意与前面讲过的故事有衔接;三是长度不超过口述两分钟,文字一页纸(课堂发的小本子)。这个活动主要在调动孩子的积极性,要想讲好故事,必须通过查资料了解那种鸟的特点和习性,并且需要发挥自己的想象力,还要关注和对比别人讲过的故事,大家一起合作,20节课下来,将汇成一个很有趣的连续剧。在拿到松塔以后(四个松塔作为信物传递,该谁讲故事就传给谁,每周四个人),孩子们需要提前准备,查资料,构思,并写在本子上。到课堂上,就要用2分钟的时间讲出来。到最后都讲完之后,我们还要投票选举一下谁的故事最有趣。每堂课上讲完的两个故事,我都会发表在鸟会论坛上,下次要讲故事的孩子可以上去参考,以保证故事的连贯性。

[/font] 说了很多看上去任务好像很重哎!其实没有啦,参加观鸟社团的孩子都是带着浓厚的兴趣来的,只要能正确引导和帮助,做这些小事对他们来说应该是很愉快很有劲头的!真诚的希望得到家长们的支持和配合,期待我们共同度过一段美好的时光。

[/font] 韩扬

qq: 10511433网名自由马

[size="3"][/size][/font]
附加文件
文件附件  课堂ID名单.doc ( 61KB ) 下载次数: 1175

+Quote Post
岩鹭
发表 2012-02-21 13:31
链接: #3

版主

组别: 版主
编号: 18
自由马加油!相信你会做得很好,加入厦门鸟会qq群,和台北、野鸟、福星高照等老师多交流,也希望所有的会员积极关注这个项目,鸟类的未来就看孩子们了。
+Quote Post
自由马
发表 2012-02-21 13:37
链接: #4

资深会员

Feb21,2012 Tue

第一节课课程设计

1 抽签:用随机方式选到自己的课堂ID。比如王晓丽选到1号,那么以后的课堂上她用的ID就是“灰胸竹鸡”

2 拿到自己的序号ID后在那张纸上写自己名字,班级,并写一句话说说自己对课堂和老师的期待
3 收回纸条,发本子和给家长的信,然后老师用课堂ID点名

4 以自愿的形式选一位同学为课代表。负责老师和同学之间的联络,收发本子等

5跟大家商量几个事情:

——鸟事接龙。确定下次课讲故事的两个同学。发松塔

——关于小本子的使用。每周记录一篇自然日记。本周就从观察自家窗外开始。

——征求同学们的意见,是否允许课堂拍照并上传论坛
+Quote Post
苇鹀
发表 2012-02-21 13:38
链接: #5

超级菜鸟

编号: 1850
自由马加油!

--------------------
Tel:18030039561/13063055297
+Quote Post
野鸟
发表 2012-02-21 14:16
链接: #6

绝对菜鸟

编号: 6
加油!加油!

TEL:13599502682观到并色到——此为人生乐事也!!
+Quote Post
山鹰
发表 2012-02-21 16:39
链接: #7

资深掺和者

编号: 882
加油!很棒的设想!

给我一双彩虹的翅膀,我要飞向那自由的天堂。

微信公众号:山鹰的自然行记
+Quote Post
柠檬
发表 2012-02-21 19:14
链接: #8

新鸟入门
*

组别: 注册会员
编号: 14586
自由人老师,我同意课堂拍照并上传论坛。我是23号,ID是金眶鸻。
+Quote Post
绿野木木
发表 2012-02-21 20:39
链接: #9

资深会员

编号: 14515
这些孩子真幸福啊!老师加油!

绿野鸟组木木

厦门大学绿野协会——倾听荒野之声,传递绿色梦想。
+Quote Post
自由马
发表 2012-02-21 22:28
链接: #10

资深会员

2点钟出门先上后山去捡松塔,很顺利捡到几个,很久没上山了累得呼呼大喘,结果今天根本没用上。
上课时间是4点05,我3点20就到了延奎小学,怕第一次路不熟,百度上说要50分钟,结果20分钟就到了。坐在离四年一班(将要上观鸟课的教室)不远的地方准备上课抽签用的小纸条。
我只准备了40个本子,结果临时多出了五个同学,多亏青橄榄老师忙前跑后帮我买本子和复印,非常恨自己,其实我买本子的时候是多买了5本的,可是今天一激动却忘带了!

因为是本学期的第一次课外活动课,要排座位等等,再加上人数变动带来的意外(40个本子上面都事先贴着鸟图的,临时买的本子就来不及了),我准备的好多东西都没来得及实现就听见了美妙的音乐声响起来(下课铃声)。

不过收获还是不小的,看到了那么多张可爱的笑脸,还收到了写着他们的种种期待的小纸条,甚至有的同学还那么主动的在下课之后问我关于自然日记有什么要求,回到家来就看到有金眶鸻同学注册论坛并留言,黑水鸡同学加了我的qq,还有各位鸟友鼓励的话,啥也不说了,加倍努力!

以下是同学们对课堂的期待,一年级的小孩子很多字用的是拼音,稚嫩却很认真。

1.灰胸竹鸡:我真希望在观鸟课上可以学到更多知识

2.日本鹌鹑:我的愿望,长大做一名观鸟者

3.蚁鴷:我想学知识,很多知识

4.绿翅鸭:我想成一名三好学生

5.戴胜:在课堂上获得知识,让我发明飞得更快的机器。因为我想当发明家

6.普通翠鸟:我想知道世界全部的鸟,去了解它们
7.白胸翡翠:认真点学习

8.蓝翡翠:我希望能当一名警察。喜欢看书,玩电脑

9.栗喉蜂虎:我以后想当鸟类专家

10.褐翅鸦鹃:如果观鸟课上有一些小活动,能了解更多的观鸟知识,就更好了!^-^陶醉ing......

11.山斑鸠:我希望观鸟课能很有趣,2012不是世界末日,我长大想当作家喔~^-^

12.珠颈斑鸠:希望在课堂上学到更多关于鸟类特征的知识

13.白胸苦恶鸟:我喜欢老师温柔的对我所以我喜欢这样的老师

14.黑水鸡:老师,钢琴家(长大以后的理想)

15.扇尾沙锥:我希望长大以后当上老师或一个观鸟者(业余)

16.泽鹬:我要学好观鸟

17.青脚鹬:我要成为观鸟大师

18.林鹬:1.能认识更多的鸟,知道各种鸟的习性 2.我想成为飞行员,像鸟一样在天上飞翔

19.矶鹬:我想未来我家一定要有很多鸟,我要做个爱鸟的人

20.黑翅长脚鹬:我喜欢踢足球
附加图片
上传的图片
EXIF: 1/50, F2.8, 0/100EV, ISO200, 6mm, @ 2012:02:17 16:18:19, FinePix S1000fd

上传的图片
EXIF: 1/90, F2.8, 0/100EV, ISO400, 6mm, @ 2012:02:17 16:18:42, FinePix S1000fd

+Quote Post
自由马
发表 2012-02-21 23:03
链接: #11

资深会员

21.黑腹滨鹬:我希望可以学到更多的新知识

22.金斑鸻:我希望我能成为观鸟家
23.金眶鸻:我期待在兴趣小组中能了解很多鸟的知识,认识更多鸟的品种。最好可以零距离对鸟

24.环颈鸻:我希望学习到很多品种的鸟的只是:头,身体,尾巴,腿

25.鹗:学习更努力

26.黑翅鸢:我期望在这学期能把老师所说的记下了

27.普通鵟:我希望老师能经常带我们到野外实践,多亲近大自然

28.红隼:我期望我能成为鸟类学家

29.小PT:希望在观鸟课堂上学到更多鸟的名称和鸟的特点的知识

30.普通鸬鹚:我期望能学到一些关于鸟的知识

31.白鹭:我期望我要学到更多新知识

32.苍鹭:我想当观鸟老师

33.大白鹭:希望这学期能学好这课

34.牛背鹭:1.课在放学上 2.能多教一点

35.白鹡鸰:希望老师上课能幽默一点。让我们笔记少做一点。让我们到野外实践的机会多一点

36.暗绿绣眼鸟:我希望在观鸟课上能认识更多鸟类

37.黑脸噪鹃:期望能学到更多我不知道的鸟类、动物

38.画眉:我希望我能长很多知识

39.麻雀:我的愿望是一名体育老师

40.棕背伯劳:我的期望是观鸟老师

41.喜鹊:我喜欢学习***(几个拼音,没猜出来是什么意思)

42.黄鹡鸰:我的期望是在课上能看见真鸟,还有能看见罕见鸟类的图片

43.红耳鹎:老师多教点知识,带出去玩(观鸟)

44.金腰燕:愿望是当一名观鸟家

45.白头鹎:希望老师上课不要常常生气。希望长大考香港大学
附加图片
上传的图片
EXIF: 1/20, F2.8, 0/100EV, ISO400, 6mm, @ 2012:02:21 16:52:10, FinePix S1000fd

上传的图片
EXIF: 1/25, F2.8, 0/100EV, ISO400, 6mm, @ 2012:02:21 16:52:05, FinePix S1000fd

+Quote Post
绿野木木
发表 2012-02-22 01:21
链接: #12

资深会员

编号: 14515
哇。才小学生就好懂事啊,小孩也都长得很可爱

绿野鸟组木木

厦门大学绿野协会——倾听荒野之声,传递绿色梦想。
+Quote Post
山鹰
发表 2012-02-22 09:39
链接: #13

资深掺和者

孩子们朴实的愿望,可爱的笑容,是当老师最好的回报。自由马加油!

+Quote Post
岩鹭
发表 2012-02-22 10:03
链接: #14

版主

编号: 18
别开生面的自然观察课,自由马辛苦了。
+Quote Post
苇鹀
发表 2012-02-22 11:12
链接: #15

超级菜鸟

编号: 1850
百度上说的50分钟是指上下班的高峰时间,正常时间不需要那么久的

Tel:18030039561/13063055297
+Quote Post
自由马
发表 2012-02-23 00:28
链接: #16

资深会员

Feb23,2012 Thu

第二次课课程设计

1.因为有同学退出(2)和新加入(5),课堂人数从45变为48个(比我想象的要多)。需要给新增加的同学发本子及选课堂ID(这个步骤最好课前来完成,以保证课堂上有更多时间切入主题,这需要青橄榄老师的帮 助);
2.先说“鸟事接龙”。

a.用课堂ID先来点下名字,让同学们对这48个鸟名有个印象;

b.然后讲个故事举例子。将注意事项写在黑板上:

——必须以自己的ID为主角,故事能反映这种鸟的特点和习性;
——要跟前面的故事有一定的衔接;长度大概一二百字,不超过课堂本子的一页纸,口述时不超过两分钟;

——有一周的时间做准备,将故事写在本子上,到课堂上如果能讲出来最好,也可以读。

c.选出下周要讲故事的四个同学,其中两个是开头的,周二讲;另外两个在下周四,分别接前面两个故事继续讲。将两个松塔发给先讲的两个同学,即开始分成大松塔和小松塔两条线索,两个故事各不影响自成体系

3.说自然日记。

因为周二有给同学们布置作业说观察自家窗外,请已经完成自然日记的两个同学展示一下。然后老师给出自己的建议,说明必须包含哪些内容。有时间的话展示一下《笔记大自然》一书,建议有兴趣的同学可以借或买来看。确定以后每周记录一篇自然日记,周二上交,周四发回。
+Quote Post
猫头鹰
发表 2012-02-23 08:19
链接: #17

也是一种鸟 ^-^

编号: 28
真好玩!! 可惜我小时候没这么上过课 wub.gif
+Quote Post
山鹰
发表 2012-02-23 11:24
链接: #18

资深掺和者

小孩子们注意力容易分散,建议一堂课内容不要安排的太多。培养是个缓慢的过程。

+Quote Post
鹰will
发表 2012-02-23 13:29
链接: #19

资深会员

编号: 4086
厉害,辛苦啦
+Quote Post
冰川
发表 2012-02-23 16:10
链接: #20

资深会员

编号: 5427
内容有点多 孩子们可能会跟不上节奏
而且可能会有新同学加入的 需要注意下
+Quote Post

14 页 V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic
1 位会员正在阅读此主题 (1 位游客和 0 位隐身会员)
0 位会员:

RSS 简化版本 当前时间: 2024-04-19 02:16
闽ICP备17030331号-2