IPB

欢迎您, 论坛游客 ( 登录 | 注册 )

5 页 V   1 2 3 > »   
Reply to this topicStart new topic
> 《苇鹀观鸟日记》
苇鹀
发表 2007-01-16 06:00
链接: #1

超级菜鸟

组别: 版主
编号: 1850
2007.1.13-1.14 小坪山露营观鸟记---出发前的准备

周二岩鹭师傅发邮件通知海风队队员,周末去小坪露营观鸟。甚是激动,因为之前还没

有参加过露营,而且全体海风队都会到场并庆祝上尉的生日。

激动之余,想想自己还没有露营的任何装备。只好去请教小小隼了,在小小隼的指导下

,当晚就在淘宝网上预订了一个睡袋和充气垫。在使用支付宝付款时,一直提示错误,

不能付款。还好掌柜的比较清楚,工商银行还得需要口令卡,得到柜台上去办理。

周三和老外的电话会议刚好在岛内开,开完会后就开溜到外贸工商银行去办理。折腾了半天,

款是终于付了出去。另一个担心又上来了,就是不知道能不能在周五收到。还好小猫

说她多有一个睡袋可以借我一用,解决后顾之忧。嘿嘿

下班回家后,跑到小区后面的菜市场买了一颗大白菜,准备做一盒东北泡菜,先用盐水

去掉大白菜的多余的水分,周四听完师兄山鹰关于筼筜湖项目的培训课之后,着手腌泡

菜了,差不多有两天的发酵的时间。

周五,忙了一整天,下午突然想到快递,走到公司门口的收发处去问一下,没想到,新

来收发管理员居然还认识我,并说出我的名字,实在是让我惊讶一番。连忙答道:"有,

过来签字"。

周六下午1:20分,拎着大包小包出门了,先是到岩鹭的单位集合。到区政府了,打电话

给岩鹭问怎么走,我们同时犯了以不同的参照物进行参照的毛病,走错方向,还好及时

纠正过来。小小隼远远地走了过来,帮我拎包了,真是好兄第,没得说。

师兄山鹰跟在我的后面也进来了,岩鹭上下忙碌着收拾东西往车上装,

快差不多时,小猫来了。一切都整装待发了。

--------------------
Tel:18030039561/13063055297
Go to the top of the page
+Quote Post
苇鹀
发表 2007-01-16 06:50
链接: #2

超级菜鸟

2007.1.13-1.14 小坪山露营观鸟记---路上

车刚开动,岩鹭发现没有带酒,就转到免税商场去买,一会儿就拿了一瓶香槟出来,不

过拿在手上一看,原来是果汁,没有酒精,只好在到同安时再买一瓶白兰地,调鸡尾酒

。嘿嘿,这样喝肯定不错。车还没有出湖里,小猫就拿出棒棒糖来忽悠大家,人手一个

,为此,大家都使劲在脑海中寻找童年中关于吃棒棒糖的记忆。上尉开车时,还不忘了

说一两经典的话语,逗得大家开怀大笑。一路上说笑中,不知不觉就到了上次走错的岔

路口,转弯后在一家食杂店停了下来,买了一瓶白兰地,接着继续前进。

这时路上才开始就有鸟出现了,树麻雀一窝蜂地在道路两旁飞来飞去。临近小坪山脚下

,突然在老远看到黑压压一片,在电线杆上。车内开始乱动了起来,慌忙中去找自己的

望远镜,上尉也把车开到一边停了下来。一群山斑鸠在农田和电线之间休息和寻找食物

,算了一下有60多只,很是壮观。

上传的图片
EXIF: 1/100, F5.6, 0/2EV, ISO200, 200mm, @ 2007:01:13 15:34:50, Canon EOS Kiss Digital N

不一会儿就到小坪山脚下,岩鹭,山鹰和我在距露营的两公里处下车,观察鸟况,上尉

,小小隼和小猫继续前进,先做露营的准备。由于天气是多云,鸟况不是很好,路上一

直有鸫的声音,非常近,由于灌木丛太密,一直看不到。搞得我们挨个拿小石子来扔了

过去,看动静在哪里。结果是徒劳无功,啥也没有看到。

一路上木荷散发出阵阵香气,沁人心脾。山鹰说是青苹果的味道,我去一直认为是百合的味道。

上传的图片
EXIF: 1/25, F5.6, 0/2EV, ISO200, 180mm, @ 2007:01:13 15:55:32, Canon EOS Kiss Digital N

+Quote Post
燕鸥
发表 2007-01-16 16:02
链接: #3

火星人

组别: 正式会员
编号: 873
哈哈,又多了一个记日记的!
开心啊!

还特别想看的是林鸮观鸟日记,不知道会不会有得看。

烛火微光
shshl@126.com
+Quote Post
玉米高粱
发表 2007-01-16 17:24
链接: #4

资深会员

编号: 1287
日记如游记,美呀,
文字加照片,酷呀,
没有去的人,
同样能分享,这是鸟网毒的地方呀。

......生态......生命态度............
............生态......生活态度......
......生态......生存态度............

自然是环保
环保是自然
+Quote Post
寥寥
发表 2007-01-16 19:49
链接: #5

生命中的精灵

编号: 46
那天泡菜吃多了~ sad.gif
这两天除了饿没其他感觉~~ blink.gif tongue.gif laugh.gif

森林里举行了一场音乐会,胖猫、鳄鱼、老鼠、青蛙,通通粉墨登场。
跳跃的指法、拨动的琴弦;低哑的呢喃、嘹亮的独唱,释放了麻涩的痛楚、焦噪的惊慌。
心田重生了绿芽,微笑如花朵绽放,树影与月光的合音耐人寻味,让我们一同在森林里唱游,享受共鸣的梦幻时光。
+Quote Post
野鸟
发表 2007-01-16 21:35
链接: #6

绝对菜鸟

编号: 6
[quote=苇鹀,2007-01-15 22:50 ]

由于灌木丛太密,一直看不到。搞得我们挨个拿小石子来扔了过去,看动静在哪里。结果是徒劳无功,啥也没有看到。

最好还是顺其自然,不要很刻意的想看到而用扔石头的方法来让鸟现身。这样会骚扰到鸟的!下次一定要记住。

TEL:13599502682观到并色到——此为人生乐事也!!
+Quote Post
三皮
发表 2007-01-17 03:18
链接: #7

菜鸟亚成体

组别: 信天翁军团
编号: 514
引用 (寥寥 @ 2007-01-16 11:49 )
那天泡菜吃多了~ sad.gif
这两天除了饿没其他感觉~~ blink.gif  tongue.gif  laugh.gif
不全是泡菜的问题,跟要嫁人了也有关系,别怕,婆家有的是吃的东西 laugh.gif
+Quote Post
苇鹀
发表 2007-01-17 08:13
链接: #8

超级菜鸟

2007.1.13-1.14 小坪山露营观鸟记---露营

等我们走到营地时,小猫和小小隼已经把两个帐篷给撑起来了。连忙过去帮忙撑最后一个

帐篷,快完事时,才发现门框的那根一直撑不起来,有点长,只好把帐篷拆下来,比一下

长度,原来是弄错了,只好马上纠正过来,不一会儿帐篷就撑了起来。

到后面林子打探情况的上尉回来了,并检查帐篷。姜还是老的辣,中间的帐篷还漏了一

个支撑杆没有装,在上尉的指导下,立马解决了。素来以我军优良传统作风著称的上尉

立刻发扬优秀共产党的带头作用,安排两位党员上尉和小小隼在最靠边的帐篷,两位女

士安排在靠里边的,避风较好的帐篷,自然中间的那个就是师兄和我的了。

住的地方搞定了,自然免不了要准备吃的了,岩鹭和小猫洗完空心菜回来了。天慢慢地

变暗了,我们的晚餐--春卷也要弄好了,其实很简单,因为岩鹭是直接买别人已经做好

的馅,加热一下就可以。终于发现带来的防风打火机的好处,不会被风吹灭。馅加热好

,就开始动手包春卷了。包来包去总是会漏,自己之前都没有包过,吃现成的,别人包

好的,嘿嘿。还是闽南人比较会包,在岩鹭师傅的稍微指点一下,就学会了。

上传的图片
EXIF: 1/30, F2.8, 0/100EV, ISO100, 7mm, @ 2007:01:13 17:54:39, DMC-FZ30

在春卷里,放上自己腌好的泡菜,吃起来酸酸的有那么一点辣,味道好极了。在几口巴

戟天下肚后,心里暖和多了。在加上小猫煮的鱼丸汤,热乎劲别提了。大家都吃得差不

多,原本要烫空心菜,就留到明天吃。

晚餐吃好了,天也黑了,手电筒开始派上用途了,由于天很黑,看起来以为很晚了。直

到看一下手机,才发现才6点多,现在要睡觉肯定是睡不着的,大家提议沿着公路向上走

,散散步。留下上尉在草地上休息,我们散步去了。边聊边走着,路上又飘起阵阵木荷

的清香,遥望着远处的一盏一盏灯光,成了我们消食的最好办法。等到我们再次回到营

地,时钟指在19:35分钟,距离上次看钟时,整整一个小时。

背靠背地坐在草地上,当然是有放防潮垫的,上尉,山鹰和小猫唱起了动听的歌声。真

是羡慕他们有一好嗓子。为了明天一早早起,大家提议早点睡,各自回到帐篷里整理充

气垫和睡袋躺下睡觉了。

对于夜猫子的我,肯定是睡不着的,不一会就听到鼾声起来,是岩鹭和山鹰打得。很没

有过一会儿,山鹰的鼾声没了,原来是醒了。帐篷外的风很大,吹起树叶沙沙的,像是

下雨一般,帐篷后面就是溪流,潺潺的溪流发出有节奏的流水声。搅得难以入眠,可是

十第一次在外面露营的结果吧。折腾了很久,不知什么时候就睡着了。半夜不知怎么醒

了,看到山鹰在朝帐篷外望去,师兄告诉我刚才有两只野狗在外面狂吠。野狗走了,一

切又安静下来,迷迷糊糊中又睡下了,不过偶尔还得弄一下睡袋,因为我们帐篷搭在有

点坡度的草地上,一直往下滑。

+Quote Post
猫头鹰
发表 2007-01-17 20:39
链接: #9

也是一种鸟 ^-^

编号: 28
哇~~~很长的故事哩。真不错 happy.gif
+Quote Post
苇鹀
发表 2007-01-18 01:35
链接: #10

超级菜鸟

2007.1.13-1.14 小坪山露营观鸟记---观鸟

天有点肚白,手机上闹钟也响了起来,六点了,睡意未醒的我还是爬了起来。打开帐篷一

看,上尉已在观看昨晚放在草地上的东西。芋头丸子有一个跑在地上,肯定不是自己跑

的,是那两只野狗的杰作。于是赶紧找找还有没有其他东西被野狗刁走。排骨,排骨没

了。两只野狗肯定是因为分赃不均,才狂吠的。我们的早餐要变成素三明治了。还好午餐

肉还幸存了下来。

林子里的溪流,依旧潺潺地流着,清澈的山泉扑打在脸上,有股清爽的感觉。洗漱之后,

自然是要准备早餐了。山鹰帮忙打好鸡蛋,小小隼负责切午餐肉,实在是他的那把刀不是

很合手,我负责煎鸡蛋和午餐肉,岩鹭和小猫在整理西红柿和黄瓜。不一会儿,美味的早

餐就弄好了。两片面包,鸡蛋,午餐肉,黄瓜和西红柿,色彩艳丽,美味可口的三明治,

再配上一杯浓浓的速溶咖啡。一个字形容“爽”。

在第二帮人还没有来时,我们准备上山瞧瞧。这次比较爽的是,拿着岩鹭师傅的相机上山

了。不一会儿小小隼也进林子了,碰到一起,我们一直沿向北的方向往上走,可能由于太

阳被云层遮住,鸟儿很少,只好一直往里走,在东面坡地有一片木荷林,木荷林下面几乎

没有灌木丛,只是坡度有点陡。沿着木荷林一直往上爬。一路上看到被大型野兽拱起的小

土坑。9:30时,我们终于登顶了,浓密的树林使我们看不到天,原以为可以近距离地看

猛禽。无奈之余,我们改变路线,改沿着溪流往下下山,说不定还有什么收获。

陡陡的山坡,小小隼经常搭一只手给予我帮助。下到半山腰时,鸟声渐多了起来,我们驻

足在溪流边,观看它们,由于林子密,光线不是很好,突然看一直就在脑袋顶上,赶忙拿

起相机拍一下,等要拍第二张时,就飞走了。相片上记录的时间是10:04分,下山后走岩

鹭确认是什么鸟,答案是白腹凤鹛。可是大家都觉得很奇怪,为何脖子上有一圈明显的白

色呢?

上传的图片
EXIF: 1/160, F6.3, 0/2EV, ISO800, 420mm, @ 2007:01:14 10:04:05, Canon EOS 20D

10:30分左右,小小隼和我继续往下走,一只白鹇在小小隼的前面跳过,跟在后面的我,

没有看到,真是可惜,这时岩鹭打电话过来问候有没有什么收获,告之第二帮人也进山

了。快到山谷底下时,碰到,山鹰,三皮,寥寥,XP和菜籽他们上来了。看来小虎在山下

等猛禽了,嘿嘿。回程的路上,顺势拍了几张,可惜忘记把ISO往下调,真是可惜那么好

的模特。到山下时,就问小虎看到猛禽没有,回答道只有普通鵟,松雀鹰和日本松雀鹰,

没有看到林雕等。还是天气的问题,风又大。

+Quote Post
啄木鸟
发表 2007-01-18 04:42
链接: #11

资深会员

编号: 662
哈哈,我说下午给你打电话的时候,你心不在焉的,原来在搞这个东东!

写的不错,搬个板凳过来等着看故事吧。

(好像我军每次外出,都有些特别的故事发生,尤其是有小猫同学参与的。不知道这次是什么呢?)
+Quote Post
苇鹀
发表 2007-01-18 05:00
链接: #12

超级菜鸟

引用 (啄木鸟 @ 2007-01-17 20:42 )
哈哈,我说下午给你打电话的时候,你心不在焉的,原来在搞这个东东!

写的不错,搬个板凳过来等着看故事吧。

(好像我军每次外出,都有些特别的故事发生,尤其是有小猫同学参与的。不知道这次是什么呢?)
*

有啊,还在后面...... 猪年烧"猪蹄",先卖个引子

+Quote Post
小小隼
发表 2007-01-18 07:06
链接: #13

资深菜鸟

编号: 526
“等我们走到营地时,小小隼已经把两个帐篷给撑起来了”,说明一下哦,我是在小猫的指导、协助下完成的。

点滴关爱我的大自然母亲!
+Quote Post
猫头鹰
发表 2007-01-18 17:07
链接: #14

也是一种鸟 ^-^

编号: 28
严谨细心的小小隼 tongue.gif

大家都很喜欢的一首歌——《背包客》

那一年我正年轻,
我离开了家去远方流浪,
我的心里面是希望和梦想,
我脸上未经风霜。

我背着我沉重的行囊,
走在一条不回头的路上,
照着我的圆圆的太阳,
让我暖洋洋。

春天有鲜花开放,
夏天有灿烂阳光,
秋天叶子会黄,
冬天白雪茫茫。

总是在路上,
我看到森林 沙漠和海洋,
它们总在不停告诉我,
那是我生活多年的故乡。

总是在路上,
我看到他们纯真的脸庞,
从他们的双眼里,
我看到了希望。

我走过了很多地方,
路过许多城市和村庄,
我静静地看着他们,
就象他们看我一样。

我的行囊已经破旧,
我的路程还很漫长,
我走得并不匆忙,
我要弄清我的方向。

东边有大海茫茫,
西边高山长,
南边有美丽姑娘,
北边是黄河长江。

总是在路上,
我看到森林 沙漠和海洋,
它们总在不停告诉我,
那是我生活多年的故乡。

总是在路上,
我看到他们纯真的脸庞,
从他们的双眼里,
我看到了希望。
+Quote Post
苇鹀
发表 2007-01-18 17:44
链接: #15

超级菜鸟

引用 (小小隼 @ 2007-01-17 23:06 )
“等我们走到营地时,小小隼已经把两个帐篷给撑起来了”,说明一下哦,我是在小猫的指导、协助下完成的。
*

我们三个到营地时,只看到小小隼在弄最后一个帐篷,不好意思,把小猫给漏了。

+Quote Post
候鸟
发表 2007-01-18 18:05
链接: #16

普通会员

编号: 545
哈哈~把这个帖子也做成拨壳样--图文并贸+音乐=精华版!

生命就在于折腾~
--鸟会最外行-就是我的专长

+Quote Post
菜籽
发表 2007-01-18 18:16
链接: #17

注册会员
**

编号: 1277
歌曲听不到的说。是不是学校的网关给限制住啦?
+Quote Post
候鸟
发表 2007-01-18 18:19
链接: #18

普通会员

编号: 545
刚刚看到~瞧:这些孩子真FB tongue.gif

生命就在于折腾~
--鸟会最外行-就是我的专长

+Quote Post
山鹰
发表 2007-01-18 20:17
链接: #19

资深掺和者

编号: 882
引用 (野鸟 @ 2007-01-16 13:35 )
最好还是顺其自然,不要很刻意的想看到而用扔石头的方法来让鸟现身。这样会骚扰到鸟的!下次一定要记住。

嘿嘿,当时我们已经严重反省了。第一次也应该是最后一次这么干了。

给我一双彩虹的翅膀,我要飞向那自由的天堂。

微信公众号:山鹰的自然行记
+Quote Post
苇鹀
发表 2007-01-19 08:14
链接: #20

超级菜鸟

2007.1.13-1.14 小坪山露营观鸟记--- 生日宴

下到营地后,小虎依旧在企盼猛禽的出现,小猫接过相机随上尉去拍鸟了,回头看片,小猫

拍到不错的灰眶雀鹛。临近中午时,我们开始准备午餐了,中午的主食是咸干饭,不会做咸

干饭,只好一边凉快着,看着岩鹭,小猫和岩鹭他们忙活着。第一锅出来了,由于小高压锅

比较小,还有几位没有,只能等第二锅了。寥寥和XP去洗紫菜去了,结果很久之后才回

来,大家都在谈论这俩,洗个紫菜怎么这么久,会不会是去捞紫菜去了。上尉终于出手了,

虾皮凉拌紫菜,味道好极了。一会儿就被一抢而空。紧接着,菜籽和我去把剩下的紫菜洗一

下,虾皮凉拌紫菜接着上场。

因为今天是上尉的生日,在白兰地里兑点果汁,我们共举鸡尾酒庆贺上尉的生日。吃得差不

多时,发现昨晚的空心菜还在桶里,于是改我上场了,炒空心菜了。炒第一锅时,拿的是不

锈钢筷子,有点滑,另一手在打开盐罐时,顾了这头忘了那头,火力很猛,结果是把贴过一

点空心菜烧焦了。真是不能三心二意,还好及时翻一下,避免损失惨重。及时总结经验,立

刻运用在第二锅,顺道秀一把掂锅,火势也顺道在锅里烧了一把,顿时引来一片赞叹声。由

于没尝一下,就不知道味道如何。也不知还有哪些需要调整,更适合海风队的口味。呵呵!

接着小小隼要煮汤了,不小心把水滴在炉子上,开始点了两次火都没有点着,第三次时,我

打火,只看到火势猛得一下扑了出来,接着就闻到烧“猪蹄”的味道,也就蛋白质被燃烧的味

道。发现不对劲,没有看到什么被烧啊,后来看一下自己的右手,才发现右手上的汗毛被烧

掉一大片。幸好汗毛比较长,没有伤到皮肉,把烧掉的残渣弄掉就没有,虚惊一场而已。

不知道岩鹭在车里找什么东西,结果却翻出小猫烤的蛋糕,看起来颜色不错,就是不太像蛋

糕,像饼没有发起来,我顺手就把它拿了出来,上尉看了非常高兴,说要拿回家收藏起来。

(小猫,不要砸我,我不是故意的,就是好玩。嘿嘿)庆祝生日,自然免不了留下纪念的照

片,何况是海风队全体人员到场,照全家福难得。上尉这个寿星就成了我们的模特了,一个

一个接着合影。

上传的图片
EXIF: 1/100, F5, 0/100EV, ISO80, 9mm, @ 2007:01:14 13:00:00, DMC-FZ30

2点多我又跑到后面去拍了几张照片,橙腹叶鹎就在头顶,第一次怎么近距离看它。很是漂

亮。
上传的图片
EXIF: 1/125, F6.3, 0/2EV, ISO200, 420mm, @ 2007:01:14 14:10:47, Canon EOS 20D

3:04分,普通鵟又冒了出来,期待的林雕等依旧没有出现,着实有点遗憾。3点半了,我

们开始拆帐篷准备收拾打道回府。上尉在一旁偷拍每一个,感觉最精彩的是三皮吃棒

棒糖那种,贼陶醉。
上传的图片
EXIF: 1/200, F5.6, 0/2EV, ISO200, 420mm, @ 2007:01:14 15:39:26, Canon EOS 20D

回到湖里的高架桥下面,居然还碰到他们打的的士,真是巧。回到岩鹭

的单位,把一些东西搬到仓库,整个露营就结束了,也结束了我的第一次露营。最大的收获

是,完整的一次接触海风队的所有队员,还有我的师兄,体验相互之间家庭般的感情,慢慢

地融入这个集体,还有看到白腹凤鹛,橙腹叶鹎,红头长尾山雀等,收获还不少.嘿嘿!

2007年1月13日-14日小坪森林公园观鸟记录

http://www.xmbirds.org/bbs/index.php?showt...=0&#entry107286

+Quote Post

5 页 V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic
1 位会员正在阅读此主题 (1 位游客和 0 位隐身会员)
0 位会员:

RSS 简化版本 当前时间: 2024-04-26 11:45
闽ICP备17030331号-2