IPB

欢迎您, 论坛游客 ( 登录 | 注册 )

64 页 V  < 1 2 3 4 5 > »   
Reply to this topicStart new topic
> 山鹰观鸟日记
山鹰
发表 2006-01-29 20:39
链接: #41

资深掺和者

组别: 正式会员
编号: 882
2006.01.29,上海康城,8*32,晴,11:00-12:00
狗年第一观哦!如此阳光灿烂的大年初一,呆在家里也是无聊。串门的亲戚说要12点多才能到,所幸带上望远镜出门转转。
目标是小区边界上的一段河沟。河沟靠小区的这边是一些芦苇、柳树和杂草与一点建筑垃圾。小河对面是一个建材批发市场,那些做生意的住户就在河埂上种了些菜,没吸引到什么好鸟,麻雀倒是不少。河水冬天不多,露出些淤泥,自然是白JL喜欢的去处了。一些枯死的藤科构成了鸟儿非常好的掩护体,被我的脚步惊起的树鹨竟然有4只。记得一开始看树鹨的时候总是很难以辨认,现在见得多了,看到个影子就知道是它了。所以熟能生巧还是很有道理的。嘶哑但又暗藏威严的叫声告诉我棕背伯劳就在附近,果然,这沿河短短400多米就看到3只。突然两只北红公子从芦苇丛里窜了出来,上下翻飞,一点也不像情敌在打斗的样子,让我严重怀疑它们俩在赶时髦学“断臂山”,哈哈。不一会,有看见一只白胸苦恶颠颠得跑了,只剩下我在后面无奈地叹了口气,呵呵。
时间不多,阳光晒得人都发懒,而且感觉也出汗了,看看时间不早,赶紧回家,下午一堆人要搓搓麻将爽类!

--------------------
给我一双彩虹的翅膀,我要飞向那自由的天堂。

微信公众号:山鹰的自然行记
Go to the top of the page
+Quote Post
XP
发表 2006-01-30 04:10
链接: #42

会员

组别: 版主
编号: 587
真强啊! 大年初一都没闲着 happy.gif

观鸟会-我们的精神家园
+Quote Post
山鹰
发表 2006-01-30 22:06
链接: #43

资深掺和者

引用 (XP @ 2006-01-29 20:10 )
真强啊! 大年初一都没闲着  happy.gif
*

嘿嘿,初二也没有闲着。 smile.gif 今天又去了莘庄公园,比以前又多收获了一种鸟,就是上次在合肥高新技术开发区公园看见的那家伙,但还是没有能从电子版的图谱上找到对应的。 mad.gif

+Quote Post
山鹰
发表 2006-02-02 03:56
链接: #44

资深掺和者

2006.02.01,上海闵行区体育公园,8*32,阴,14:30-15:30
咋暖还寒时,最难将息。梅花就要开了,这天气突然又冷了下来。阴沉沉的叫人心里也没得前几日那么明朗。在家也是无聊,就拿起望远镜去上海闵行区体育公园转了转。
公园很大,比浦东的世纪公园小不了多少,水面也开阔的很。可那水质就真的不敢恭维了,接近褐色,透明度几乎全无。荡漾在湖面上的人们好像并不在意这些,当然他们也没办法在意。公园中间是两个小山丘,一个被改造成偌大的一个高尔夫球场,只有几只白鹡鸰在上面走来走去,而游人是不允许进入的。另一个有些竹林和灌木,但没有什么鸟儿,可能雨天气冷也有关系。woodlander说他前几日还看到灰喜鹊什么的,我连叫声也没有听到。还有翠鸟就更没有福气看到了。山道特地做成很缓和的,很多市民带着孩子在这里寻找着最简单的欢乐。放风筝、轮滑、骑多人自行车,或者只是家人在一起散步,都是其乐融融。
公园的背后是上海外环线的高架桥,噪音很大,我的耳朵几乎得不到一丝的休息。鸟儿也没有看到几种。就是麻雀、白头鹎、乌鸫、八哥、棕背伯劳。后来索性去羽毛球馆看别人打球去了。有时候不需要参与,只是在一旁欣赏欣赏也是件很有乐趣的事情 smile.gif 这跟我们看鸟好像颇有类似之处。
我想回厦门了。

+Quote Post
山鹰
发表 2006-02-03 07:22
链接: #45

资深掺和者

2006.02.02,上海共青森林公园,8*32,阴转小雨,14:00-17:00
森林公园是当初胡耀邦时候开始在黄浦江滩涂上建设起来的,当时的共青团每年都在这里种了很多的树。长期下来形成了规模较大的一片树林。加上水道纵横,宛如天成。不过毕竟是人工的,所以想对自然而言,显得呆拙了一些。
因为天气的缘故,只看到20种鸟,外加最后到黄浦江边看到的海鸥和织女银鸥。森林公园里乌鸫和斑鸫最多。其他的有:虎斑地鸫、灰背鸫、白腹鸫、黑尾蜡嘴雀、北红尾鸲、红胁蓝尾鸲、珠颈斑鸠、灰斑鸠、山斑鸠、棕背伯劳、黄喉鹀、棕头鸦雀、灰喜鹊、大山雀、白鹡鸰、麻雀和极北柳莺。
天气预报说最近天气都不会太好,看来我离开上海前是看不到啥好鸟了。

+Quote Post
丫丫
发表 2006-02-03 21:32
链接: #46

看鸟去

编号: 32
不错!这个年过得真是爽啊~~~~

童年的时光悄悄地流过,难忘那光着脚丫在田野里跑的日子----------
+Quote Post
山鹰
发表 2006-02-04 02:36
链接: #47

资深掺和者

引用 (丫丫 @ 2006-02-03 13:32 )
不错!这个年过得真是爽啊~~~~
*

跟在厦门的鸟友们没法比啊,呵呵

+Quote Post
猫头鹰
发表 2006-02-04 02:44
链接: #48

也是一种鸟 ^-^

编号: 28
引用 (山鹰 @ 2006-02-02 23:22 )

因为天气的缘故,只看到20种鸟,外加最后到黄浦江边看到的海鸥和织女银鸥。森林公园里乌鸫和斑鸫最多。其他的有:虎斑地鸫、灰背鸫、白腹鸫、黑尾蜡嘴雀、北红尾鸲、红胁蓝尾鸲、珠颈斑鸠、灰斑鸠、山斑鸠、棕背伯劳、黄喉鹀、棕头鸦雀、灰喜鹊、大山雀、白鹡鸰、麻雀和极北柳莺。

真不错。上海共青森林公园有这么多东西。看来还有更多。。 laugh.gif laugh.gif
+Quote Post
岩鹭
发表 2006-02-04 18:59
链接: #49

版主

编号: 18
欢迎山鹰归队!
+Quote Post
山鹰
发表 2006-02-04 20:31
链接: #50

资深掺和者

引用 (岩鹭 @ 2006-02-04 10:59 )
欢迎山鹰归队!
*

嘿嘿,快了,快了,俺8号中午的飞机。

+Quote Post
寥寥
发表 2006-02-05 00:56
链接: #51

生命中的精灵

编号: 46
佩服!整个假期都没闲着啊!

森林里举行了一场音乐会,胖猫、鳄鱼、老鼠、青蛙,通通粉墨登场。
跳跃的指法、拨动的琴弦;低哑的呢喃、嘹亮的独唱,释放了麻涩的痛楚、焦噪的惊慌。
心田重生了绿芽,微笑如花朵绽放,树影与月光的合音耐人寻味,让我们一同在森林里唱游,享受共鸣的梦幻时光。
+Quote Post
山鹰
发表 2006-02-07 04:33
链接: #52

资深掺和者

2006.02.06,上海外滩(九江路、英雄纪念碑、到外白渡桥一带),阴,8*32,14:20-15:20
虽然在厦门也见过海鸥(泛指),不过这么真真切切地、目的纯粹地欣赏它们矫健的身姿却还是头一次。
黄浦江上来往的船只后面总是它们追逐的天地,上下翻飞、盘旋、急转、点水、俯冲乃至空中扭头搔痒之美,都让山鹰我看得如醉如痴。
距离最近的地方是在外白渡桥上。看过《情深深,雨朦朦》上小燕子扮演的角色要自杀的桥就说这个。这座架在苏州河与黄埔江交汇口的钢铁铆钉桥是1907年的老古董,也是上海滩风风雨雨的见证,连战争岁月里的弹痕也依稀可见。
距离最近的时候几乎就要飞到你眼前了,也就2米的距离。当时看到一共三种,因为对鸥的种类并不熟悉,幸运是距离如此之今,细节特征就做的比较详细。(没到这时候我就恨自己没有钞票买一个好相机做记录!)回来对着图谱和中国鸟类图库上的照片看了一下。主要是织女银鸥(嘴黄有红点,翅膀展开以及背部均为蓝灰色,翅膀端为黑色有白斑,颈白有一圈褐色斑点,尾白,脚粉红色)(苏州河口47只,不算黄浦江上跟着轮船后面飞的);还有不知道是银鸥还是织女银鸥的第一冬鸟2只(黑嘴,尾端黑色,黄褐翅,翅尖黑,脚粉色偏深);
另外一种我不知道是什么,根据我的记录(嘴黄绿色尖端黑,展开后背部蓝灰,而翅膀黄褐色斑,翅尖黑,尾端黑,脚粉红)我实在是找不到对应的种类。不多,苏州河口就一只这样特别的,黄浦江上飞的有两三只类似。唯一照片比较接近的是渔鸥,可上海好像没有分布。当时我给岩鹭老师发短线说我在看鸥,岩鹭老师问我认识不认识,我说不认识,不过距离超近,细节清晰,回去肯定没问题,可现在才发现,这牛B吹大了sad.gif
相机啊相机!!!!

+Quote Post
岩鹭
发表 2006-02-07 16:30
链接: #53

版主

给你介绍点私活,弄点银子买相机。
+Quote Post
山鹰
发表 2006-02-07 20:48
链接: #54

资深掺和者

引用 (岩鹭 @ 2006-02-07 08:30 )
给你介绍点私活,弄点银子买相机。
*

嘿嘿,回去密谈。 tongue.gif

+Quote Post
上尉
发表 2006-02-09 07:20
链接: #55

版主

编号: 12
表现很好!该同志回来了(一下飞机直奔会议室)......

手持AK,深入丛林。乘风破浪,一如既往!......
Che! --- http://photo.qianlong.com/4505/2003-5-29/182@870066.htm
+Quote Post
山鹰
发表 2006-02-12 18:51
链接: #56

资深掺和者

2006.02.11;厦门大学本部(化学湖、图书馆、凌云前水沟、情人湖);晴;15:00-17:30;8*32、80单筒等;狐狸、山鹰、红隼、蚁鴷、greatom、samo、windows、youyousang。
在bbs的摄影版贴图终于有了些收获,版主小加(greatom)是个粉可爱的大男孩,我一回来就收到他关于组织一次活动的建议。便有了这个周末的狗年厦大第一观。Samo也是混bbs上的摄影版的,不过人家可是伯劳的师弟。Windows是个ppmm,所以也没好意思打听人家的底细,不过跟小加好像是一对(说错了不准打我哈J)。Youyousang来自大连,海洋生物的,我见过他拍的海洋生物的照片,绝对专业水准。
对于他们来说,厦大的鸟儿都是新奇的很,所以很快就对囊括的白头鹎、鹊鸲等满意十足。要不是我一个劲说好的还在后头,估计就那几样菜鸟他们就能拍一个下午了(你只有想想,他们拍人像的时候,经常只对着一个模特上百次的快门就下去了)。
今天的运气不错,化学湖边亦玄馆前的树上看到一只红尾伯劳。确实跟棕背伯劳感觉上就不同,整体上就淡了不少,尾巴的颜色差别很明显。在图书馆那里,嘉一楼顶的马墙上竟然歇息着一只游隼,酷毖了。得益于samo从实验室弄出来的80,细节看得很清楚。就是胸腹部的颜色是略带粉红的,远没有图谱上那么艳。这两种也都是山鹰我的新鸟种。水沟里的灰鹡鸰和白胸苦恶都是老朋友了,果然给面子。情人湖的小PT还都在,看来沿湖修的小路并没有太妨碍他们一家子。令人高兴的是两只黑水鸡也出来了,在靠近湖里椰树林前的水草丛附近悠然自得。
这次一共纪录27种鸟。白鹡鸰*n、灰鹡鸰*1、鹊鸲*n、乌鸫*n、丝光椋鸟*2(一雄一雌)、八哥*n、普通翠鸟*1、暗绿绣眼鸟*n、游隼*1、红耳鹎*3、池鹭*2、北红尾鸲*n、长尾缝叶莺*2、白胸苦恶*1、红胁蓝尾鸲*1、黄眉柳莺*1、大山雀*1、黑水鸡*2、小鸊鷈*5、白眉鹀*1、红嘴蓝雀*n、喜鹊*n、珠颈斑鸠*3、画眉、灰头鹪莺、黑脸噪鹛。后三种是听到叫声但没看到鸟的。

+Quote Post
山鹰
发表 2006-03-01 22:00
链接: #57

资深掺和者

2006.03.01,阴,厦门大学本部,8*32,独自一人闲逛
把学生卡弄丢了,跑去补办,想着顺便看看鸟吧,结果望远镜带了,钞票没带。还是一场空,索性不管了,来一回饿着肚子观鸟吧!
今天的丝光椋鸟表现不错,跟那些白头鹎抢葵树果子,然后小偷一般的蹦着跑开,煞是有趣。丝光确实很漂亮,距离又超近,镜头都爆框了。
长尾缝叶莺就住在我宿舍楼下一带,总见到两只,估计是一对。这两个小可爱今天也很给面子,没有在灌木丛中躲闪,跑到草坡上秀来秀去的,可爽坏了我的眼睛了。
在凌云前那天我献出了多少个宝贵的第一次的水沟里,今天又光荣献身了,北灰鹟就这样毫无防备地被我囊括进了自己的新记录。很可爱的小家伙,比柳莺之类的大些,眼睛瞪圆的跟北红尾鸲的眼睛很像。最好玩的是尾巴的颤抖,你说也没人在拍它的马屁,它翘啊抖的,弄个什么劲呢?
还是这条水沟,在我转了一圈回来的时候,突然又听到那特有的叫声,果然是一只褐柳莺在草丛中折腾个不停。这小玩意儿,一刻都不肯停下来,为了看清楚它,可真正是累死我了sad.gif
今天看到的鸟有:白鹡鸰、灰鹡鸰、白头鹎、黑领椋鸟、丝光椋鸟、珠颈斑鸠、长尾缝叶莺、北灰鹟、八哥、喜鹊、乌鸫、暗绿绣眼鸟、北红尾鸲、麻雀、褐柳莺,共计14种。巧的是,我的所有种类记录算上今天的收获恰好是114种。smile.gif

忘记了,还有红尾伯劳! happy.gif

+Quote Post
猫头鹰
发表 2006-03-02 00:56
链接: #58

也是一种鸟 ^-^

编号: 28
好同志!!山鹰真勤快!
+Quote Post
岩鹭
发表 2006-03-02 01:40
链接: #59

版主

那条藏水沟真是藏龙卧虎啊,是厦大研习博士鸟人的基地。
+Quote Post
山鹰
发表 2006-03-03 00:37
链接: #60

资深掺和者

2006.03.02,晴,南湖公园北侧员筜湖整治工地,8*32,11:00-13:00,独自一人
老板让我去统计学会办点事,去前看了下地图,就在南湖公园不远。于是盘算好了带上望远镜,趁今天好容易有个阳光明媚,来做一回独行侠。
南湖公园里的游人多是老人与小孩。偶尔有几个估计是在附近的办公室里遛出来的年轻人,西装革履的,但还是包不住里面那慵懒的神情。加上这阳光的诱惑,或是趟在石头上,或者横在草坪上,便做起那了无痕的春梦来了。
公园树也不多,刺桐花开了,暗绿绣眼鸟自然是雀喜得很。还有点白头鹎和白鹡鸰,其他就没什么了。好生的郁闷啊!难不成今天就如此失败?
忽然间看到公园有一半的地方被围了起来,远远望去,但见里面芦花飘逸,杂草纵横;树繁枝乱,渠塘连星。喜得我是心中大快!自从开始观鸟之后,对这样的杂乱地儿便有了无限的亲切之情。这一点恐非那些不曾观鸟的人所能理解的。
走进去看,原来是员荡湖整治工程的工地,成半岛形。心里不免咯噔一下,难不成这原始生境又要被整治成现在南湖公园那样工工整整的人工模样?顾不上悲哀了,还是先记录鸟种吧。至于门卫,我一句“环保局的,来做调查”就把他给打发了。里面其实只有一台挖掘机严重湖边在开路。其他地方我看还是都没有被动过的痕迹,心里暗下祈祷,但愿那些设计者知道这些城市原始生境的珍贵,不要去打搅这残存的繁茂。
既然是在员荡湖边,大中小白鹭、池鹭还有鸬鹚自然是一个都不能少。不过有些遗憾没发现苍鹭。也没有看到预想中的鹗,但却看到了普通鵟和黑耳鸢,最近的距离,简直比看鹫老爷拍的大便版还要爽。末了,它们两还打了一架,实在是精彩得要命!看到有些鸬鹚的脖子白了,我还以为是啥新种,打电话请教了岩鹭大姐才知道原来是繁殖羽。这个半岛上金翅雀很多,这是我第三次在野外看到它们,也是数量最多,距离最近,清晰度最好的一次。白胸翡翠今天在阳光下格外的抢眼,大约150米以外就发现了它,后来这家伙仿佛炫耀似的不时的在我的视野中飞来飞去,臭美得不得了!黄腹鹪莺和纯色鹪莺都不少,一个扑腾翅膀特别有劲儿,一个细声细气的叫个不停。还有灰喜鹊也很多,灰喜鹊是安徽的省鸟,在故乡见得多了,在厦门倒还是第一次见到。还有几只家燕,不过这个时节怎么会有家燕呢?还有红尾伯劳,自从上次听伯劳说起红尾伯劳的特征后,就总是能在野外见到这家伙(以前见的全都是棕背伯劳),而且今天是雌的(带虎纹的)雄的都看到了,谁说是劳燕分飞呢?
不知不觉的就晃荡了近两个小时,总共收获了27种记录。肯定还有更多,不过我的肚子实在是饿得快唱歌了,脚掌也开始发疼,只好作罢。跟里面的一个工人大哥随便聊了聊,说这里晚上鸟特多,因为周围都是灯光(厦门最近又大搞了什么夜景工程),鸟儿都跑这边来了。工人大哥说每天早晨5点多的时候,那才叫热闹呢!还跟我说你们要提意见不要把这里给铲了!铲了厦门就没有鸟了!说实话,在保护环境方面,厦门的市民真的做得很好。可偏偏政府官员们的脑子和眼睛不会放在这上面。而是那些空洞呆板虚幻的夜景工程、形象工程。
共计27种:暗绿绣眼鸟、白鹡鸰、白头鹎、灰喜鹊、戴胜、喜鹊、鹊鸲、大、中、小白鹭、池鹭、鸬鹚、黄脚银鸥、普通鵟、黑耳鸢、金翅雀、斑纹鸟、白胸翡翠、黑领椋鸟、丝光椋鸟、纯色鹪莺、黄腹鹪莺、家燕、红尾伯劳(雌雄)、黄眉柳莺、灰头鹀、乌鸫。

+Quote Post

64 页 V  < 1 2 3 4 5 > » 
Reply to this topicStart new topic
2 位会员正在阅读此主题 (2 位游客和 0 位隐身会员)
0 位会员:

RSS 简化版本 当前时间: 2024-03-28 20:55
闽ICP备17030331号-2