IPB

欢迎您, 论坛游客 ( 登录 | 注册 )

Reply to this topicStart new topic
> 小浣熊这学期的观鸟..呵呵..
小浣熊
发表 2008-06-28 04:02
链接: #1

新鸟入门
*

组别: 注册会员
编号: 3364

着鸟儿放飞心灵

这学期的野鸟观赏课在平平淡淡中落下了帷幕,一学期走过来,不知不觉中也收获了很多东西...

通过与自然的近距离接触,我感受到了大自然的魅力,是那样的能感染我们.....当我们全身心投入到自然之中时,心中没有一丝的杂念,那种宁静让我感觉到舒适与快乐....当我们静下心来去细细的观鸟,即使我们对它一窍不通,对鸟也不见得会有多大的兴趣,但那样跳动着的生命在你的面前绽放它的美丽,那是怎样的一种心境啊....生命的力量是伟大的,鸟儿在空中掠过的身影让我们向往,让我们的心灵不自觉的触动....

我想我们去观鸟,观的就是那样一种美丽...那样的一静一动都告诉我们鸟儿们有属于他们自己的那一片天空,那是我们人类不能也不应该涉足的地方,正所谓可远观而不可亵渎焉.....我们可以去远远的欣赏,但切切不可破坏它们正常的生活,更不可以随意的去猎杀它们....

就像燕鸥老师讲的那样,我本来对观鸟没有一点的了解,甚至都不知道有观鸟这门学问(呵呵..感慨一下自己的无知哈...)是在选选修课的时候无意中发现了这样的一门课程,因为我是学校环保协会的嘛,出去露营了几次,接触了协会的文化,让我不自觉的喜欢上了与自然亲近的感觉,喜欢上了我们协会的一切一切.....也许是这份感情的促使,也许是看到野鸟观赏课中可以出去观鸟,就这样我就来上燕鸥老师的课啦.......

第一次和野鸟来上课,没想到老师已经对我们有了解啦,原来水牛大哥以前也是老师的学生啊,他在我们上课前就跟老师说有两小孩子(没办法,在我们协会大一的都叫小孩子呢,不过我很快就成老人啦,哈哈..)要来上课,于是老师就让我们起来讲讲啊,我就乱七八糟的神扯了一番,呵呵......我当时心里就在想原来老师这么可爱啊,那以后就可以跟老师好好混了..(呵呵...因为我从小到大最怕老师了)

不过说起来我可真的对不住燕鸥老师啊,后面的这段时间我是跟着混了,可这么长时间的观鸟大概也只叫得出二十几种鸟,能一眼认出来的就更少了..(还是野鸟比较专业啊,能认得好多了,平时看到鸟都要问他呢,谁叫他是观鸟组组长呢...呵呵)不过关键的在于享受其中的美,对吧?所以呢,还是有收获的嘛.....

想起以前听到协会的老人跟我们说白鹭是啥样的,我走在龙舟池畔一看到大一点的鸟就在那乱叫白鹭啊,结果旁边一片人晕倒...呵呵...上了观鸟课,我知道鹭类有很多种的啊..有大白鹭,小白鹭,夜鹭,苍鹭,池鹭等等,总算是长点见识了。还有校园里随处可见的那个一跳一跳的小小鸟原来是叫白鶺鴒,这名字可真够难写的,以前水牛带我们出去玩在海边看到这鸟时说这鸟一跳一跳的也叫唧唧鸟,还有那个头上有一撮白毛的是叫白头被啊....还有好多好多鸟都很可爱,有它们自己的魅力啊...

我最喜欢的就是看白鹭了,每次看到它们不经意的掠过湖面,那优雅的姿态深深的触动了我的心,我多想自己也能那样优雅的翱翔在空中,想飞到那就飞到那啊,那该有多麽的自在多么的快活啊....

每个人心里都有一些能触动自己心灵的东西吧,而鸟儿的飞翔则能带给我某些方面不一般的感受,这也是我能够在观鸟中寻找到快乐的原因...我想如果一个人对一件事没有兴趣,而他又不能在这件事中寻找到快乐的话他应该很难坚持下去吧....

再来讲讲我们野外观鸟的历程,第一次燕鸥老师是带着我们去的园博园,那次人可真多啊,声势浩浩荡荡...我们在那个大湖边看到了好多鸟啊,可惜自己都记不住有哪些了,真是不好意思...后来有两次是去湿地公园和万石植物园,班里正好都有事情,不让去,好可惜啊....后来听野鸟回来说那里很好玩诶,我都后悔死了,都怪那些什么破事,呵呵....

再后来我们就去了厦大,还跑了厦大的后山,那里风景还挺不错的,青山碧水,呃....不对,那次去水好像很黄诶,不知道怎么搞的....我们在后山那边看到了好多鸟,有一只啥来着躺在草丛里睡觉的洋子好可爱啊......

最后一次我们去的是筠当湖那边,绕着那个大湖走了好大一圈.....后来到了燕鸥老师观鸟的地方,我就直接躺草地上休息了,呵呵...那里的景色很好看啊,是个好地方...那天老师把小小鸥还有她侄子也带过去了呢..俩孩子很可爱很调皮哈....
.
通过这些活动,我倒是看了不少鸟,可真正记住的没多少啊,对不起燕鸥老师了...不过我想观鸟注重的不是硬记住鸟的名字,而是带着一颗爱鸟的心去看,去发现美....

还有啊,通过这么些日子与燕鸥老师不多不少的接触,我觉得老师真的很和蔼可亲诶,而且很善良啊....谢谢老师了...

我想我们那群爱观鸟的同学们也肯定有着一颗善良的心,这样很好啊..大家因为观鸟走到了一起,呵呵....希望大家以后都能把观鸟继续下去吧,不然燕鸥老师会失望的....我呢,虽然现在没认识很多鸟,但野鸟肯定会要求帮我培训的,哈哈...

想想以后当我们爬山时,天上突然飞过一只或者一群鸟,我们可以大叫出他们的名字“看!是.....”多高兴啊..呵呵...

鸟儿在空中飞翔,鸟人的心也在飞翔.....
Go to the top of the page
+Quote Post
燕鸥
发表 2008-06-28 07:31
链接: #2

火星人

组别: 正式会员
编号: 873
wub.gif 下学期要试用些新的方法和游戏,争取让同学们能记住更多鸟。

--------------------
烛火微光
shshl@126.com
+Quote Post
猩Xing
发表 2008-12-13 15:21
链接: #3

注册会员
**

编号: 4055
好想去集大上上燕鸥老师的课呐。
那时候我应该就不会一直逃了吧。
忽忽忽....

--------------------
喜欢小朋友。
亲近大自然.....
+Quote Post
动物
发表 2009-01-18 17:26
链接: #4

新鸟入门
*

编号: 1357
引用 (燕鸥 @ 2008-06-28 07:31) *
wub.gif 下学期要试用些新的方法和游戏,争取让同学们能记住更多鸟。

许久没有灌水了。在此为燕鸥老师支几招:
有以下情形者,可免写论文获得学分:
一、参加观鸟大赛获大奖者;
二、自发并成功组织观鸟活动,具有一定成绩的组织者;
三、制作其他形式反映观鸟的作品(如观鸟点分布图、摄影作品等)者;
四、发现新的观鸟地点且适用于课程教学者;
老师以为如何?很长时间没参加老师的活动了,或许老师可以跟大家分享一些观鸟的经历及感受,分享野外观鸟的要点,让不知道怎么亲近大自然的孩子们也感受那种喜悦。我想这也是孩子们最乐意的方式啦!也许老师已经这样做了呢!
大家也为燕鸥老师支支招哦!
+Quote Post
小海星
发表 2009-03-01 12:57
链接: #5

新鸟入门
*

编号: 4289
呵呵
小浣熊啊
这学期我上老师的课喽
我也会认识很多鸟的
大自然事爱我的
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 位会员正在阅读此主题 (1 位游客和 0 位隐身会员)
0 位会员:

RSS 简化版本 当前时间: 2024-03-28 21:27
闽ICP备17030331号-2