IPB

欢迎您, 论坛游客 ( 登录 | 注册 )

2 页 V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> 我的中秋聚会之鸟人印象
泽雉
发表 2005-09-20 01:09
链接: #1

普通会员

组别: 正式会员
编号: 970
我是第一次参加鸟会的中秋聚会,认识了许多鸟友,非常开心。这句例行的套话说完,下面进行我的自选动作。候鸟老哥说我近期在论坛较为活跃,这正是新鸟的特征,充满了好奇和兴奋,于是极力表现,为能早日混进革命队伍打好基础。多诗多梦的青春期过去,只有后来接触古典音乐才让我重新找回那份生机勃发的热情,不过绚烂终归会渐趋平淡,这是必然的规律。所幸现在又有了鸟会,再次激发起我枯萎的活力。当我老了,坐在摇椅里慢慢摇,回想起当初在鸟会那些激情燃烧的岁月,心里一定充满了温暖,这乃是一件比跟某个人一起慢慢变老更更浪漫的事。现在,还是让我继续发挥新鸟本色,将激情进行到底吧。

我见到的第一个鸟人是燕鸥,那是在爱乐厅门口,几分钟后又见到了小鹏。看得出来,燕鸥是一只很有想法的鸟,会提不少好建议,比如那晚博完饼,她就想揭竿而起,组织我们这些菜鸟和新鸟,另外拉扯出一支革命队伍。列位看官,且说这燕鸥能否真的成就一番风风雨雨的革命事业呢?就让我们拭目以待。

小鹏常让我想起以前的自己,也是那么斯文有礼,心地单纯,做事细心,待人真诚,——其实现在的我也没多大变化。一个人拥有这么多优良品质却长期无人来赞美,同志们,这是一件多么痛苦的事,而我又不能身外化身,拍着自己的肩膀啧啧称奇。不过现在这个烦恼得到了彻底解决,当我拍着小鹏的肩膀,这时你就该知道,跟拍我自己肩膀其实是毫无二致的。

就连小鹏妈妈,看起来也是顺眼得很哪。那晚临行,小鹏妈妈说:鸟会真的不错,我儿子得到了锻炼。小鹏妈妈说:我和儿子反差大,我呢乐观健谈,跟我坐一天你一点都不会感到寂寞。小鹏妈妈还说:有空来家里坐,我看你人挺好……可恨这时车子就要开了,除了这半句好话,小鹏妈妈嘴里明明还有好些珍珠似的话欲吐未吐,这使得我上车后心里一直奇痒难搔。我马上做了一个决定,改日必须跟这位可亲的阿姨好好坐上一天,让她将原本就该说的话说个一干二净。

尽管我对上尉之威猛早有防备,当他迎面朝我大步走来,其周身罡气之强烈仍出乎我意料,我只觉得衣襟在拂拂飘动,心脏倍感压迫。当他握住我的手,用那一千六百八十八瓦的眼光逼视我,我的眼睛给照得差点就要闭上。上尉这种人生在我们这个平庸的时代真是天大错误,老天枉费了一块英雄的好材料,如果是在秦末,他不是项羽就是樊哙,如果是在宋代,他不是西毒就是东邪。不过上尉将我带给候鸟的一套DVD当场拦截,这种粗暴的行径却又活像绿林盗匪。唉,世上完美之人真的很难找了。

候鸟脸上永远挂着和蔼温厚的笑容,使我们不由自主相信,坏人见了他心肠也会变软,浪子见了他也会马上回头,猛虎见了他,也会主动跟他握手。

朋友,你想象中一位热情大姐该是怎样,没错,岩鹭就是那样。我见到岩鹭没有多少惊奇,好象已经认识不少时日的样子。

古希腊神庙的柱子上刻着一句箴言:认识你自己。经过这么多年的人生实践,我深感此言金贵无比,一个人要真正认识自己有多么不容易。不过我们鸟会有一个人,只以一个字的鸟名,居然就将自我揭示得淋漓尽致,其眼光之锐利,对自我体察之深,都叫我倒吸一口凉气,这个人就是。那个晚上,我的耳畔不断传来鹫猛烈的鸣叫,我的眼底不时掠过鹫庞大的翅膀,其双爪间还挟着一件黑乎乎的利器,常常闪动快速的光芒。还好我不是一只兔子,否则必然会因惊吓过度而倒毙。我私下跟小鹏说,鹫跟一名歌手很像,就是以唱《大花轿》走红的火风,当然与火风那粗犷的线条比起来,鹫无疑要细腻得多了,厦门的水土气候是很养人的。

相较于鹫,我似乎不太能听到伯劳的声音,虽说当一名革命首领并不需要能言善道,但我们这些革命小雏是多么渴望能从你们嘴里听到金玉良言像甘霖一样纷纷洒落下啊。

另一位鸟名取得好的是啄木鸟。众所周知,啄木鸟是森林里的学问家,整天笃笃地向树木叩问宇宙的奥秘。跟啄木鸟一聊,果然他正在孜孜攻读MBA,欲从中追问未来的意义。更难得的是,这位学问家并不失掉朴素平实的亲和力。

因为本人对古典音乐的小小爱好,论坛上看到蓝色这个名字,接着自然就会想起美丽的多瑙河。不过当我真的见到蓝色,那条如梦如幻的河立时就从我脑海消失,我跌回到了沉重的现实。作为一名记者,蓝色肯定见识过太多人间疾苦,这使得他常常眉头微皱,不轻易展露笑容,脸上刻满了他对这个世界的忧虑之情。想到这一点,我就对蓝色肃然起敬。你只要看他经常在论坛上转载的那些帖子,就知道我并非是在无端猜测。从范仲淹到文天祥,自古忧国忧民之人,都会得到我们加倍的尊重与崇仰。

三皮这个奇怪的鸟名曾叫我浮想联翩,比如我会想到京戏里的西皮,生津利液的陈皮,当然,还有我吹过的无数牛皮。后来给小鹏一语道破,立时斩断了我缤纷的想象。世上有很多东西都是这样,貌似充满了玄机,揭穿了其实没有什么。不过从挤占地球空间的角度看,三皮还是非常有什么的,这使我单薄的身躯感受到了强烈的压力,于是开始有意无意地跟他保持距离。后来他从我这桌移到新添加的那桌,我长舒一口气,呼吸也顺畅很多。如果说肉身是一团面粉,传闻酵母就是一种叫幽默的东西,三皮的体内显然充斥了太多这种东西,对于一种叫膨胀的物理现象时刻发挥着作用。不过我又觉得这也没什么不好,因为他膨胀得很有艺术,瞧瞧那弧线,圆融和谐得就像是一首圆舞曲。

在罗马神话里,猫头鹰是智慧女神的化身。那晚猫头鹰虽然跟我同坐一桌,不过我还不能充分感受到她的智慧,这并不奇怪,因为智慧往往是内敛的,不像那些虚浮飘忽的小聪明。但令我稍感意外的是,后来我们在月下激烈鏖战的关键时刻,还是未能看到猫头鹰智慧火花的闪耀,她的最终战果,好象不是最小就是次小,不知道这跟那晚月亮太亮有没有什么关系。不过这也依然不奇怪,因为据说猫头鹰还是另一种美好品德的象征,那就是谦逊。

鸟会才子快乐蜂前一晚手气颇背,当夜却时来运转,把把见红,尤其对牙刷更是攫取无度。他后来仿佛意识到什么,咧开嘴嘿嘿干笑两声,说:“我牙不好,牙不好!”同时露出一口整齐洁白有如编贝的牙齿。

北极鸥来得晚,岩鹭唤我跟他及野鸟各干一杯。我的眼光在这三只老鸟脸上巡了一圈,只见一鸟更比一鸟黑,这使得我对自己的肤色感到惭愧万分。我暗暗下定决心,将来一定要在革命的日晒雨淋里努力使自己的脸变黑,但决不投机取巧拿煤灰把自己的脸抹黑。

小小隼显然是在默默地积蓄,因为说太多话是会损耗能量的,他正准备从一只小隼进化为一只大鹰,搏击长空。

双叶铃木的坚忍沉默也给我留下深刻印象,我感觉他是一株极为与众不同的树木,就是在月光下仿佛也想进行光合作用,看来成材已是指日可待。

还有其他一些鸟,我视力不佳,一时觑不太清,就无法说什么了。可惜那晚没能见到大班,还有寥寥,还有江南……哎呀,江南可采莲呀莲叶何田田,咿呀得儿喂,人人尽说江南好呀鸟人只合江南老……

--------------------
你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?何必为衣裳忧虑呢?你想,野地里的百合花怎么长起来,它也不劳苦,也不纺线,然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!你们这小信的人哪,野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢? ——《马太福音》第六章
Go to the top of the page
+Quote Post
上尉
发表 2005-09-20 01:23
链接: #2

版主

组别: 版主
编号: 12
好文,客观公正,入木三分!...鸟会诞生一颗新星,我军收获一员儒将......

手持AK,深入丛林。乘风破浪,一如既往!......
Che! --- http://photo.qianlong.com/4505/2003-5-29/182@870066.htm
+Quote Post
想想
发表 2005-09-20 02:24
链接: #3

新鸟入门
*

组别: 注册会员
编号: 985
精彩!刻画人物形象入木三分,宛如第二部<水浒传>.真是好文笔呀!
+Quote Post
XP
发表 2005-09-20 02:38
链接: #4

会员

编号: 587
我的下巴呢? 我的下巴呢? 掉到哪儿去了...? tongue.gif

观鸟会-我们的精神家园
+Quote Post
岩鹭
发表 2005-09-20 02:54
链接: #5

版主

编号: 18
这新鸟一个比一个厉害 tongue.gif
+Quote Post
燕鸥
发表 2005-09-20 04:18
链接: #6

火星人

编号: 873
泽雉这只新鸟真是厉害,对我寄予这么大的厚望,真是给我压力啊。

其实有拉起新鸟的想法也是被骂出来的,开鸟会半年工作总结会时,上尉、大斑等老鸟提出我们这些新鸟依赖性太强,总等老鸟给饭吃,不会自己出去多历练。想想也惭愧,我也算一小把年纪了,还是个老师,组织个活动应该难度不大所以决心实践一把,但还需酝酿一下,因为下周末活动已定。需要各新鸟多支持。

其实想想自己也挺冤的。爱鸟会,不见得一定要认识很多鸟,重要的是要有一颗热爱自然的心,愿意用心去倾听自然的声音,去为自然而感动。面对这么多老鸟,我自惭所认鸟还很少,所以从没想过可以单飞了。这不仅是我们依赖性,也是前面横着几座山,我们以为至少要爬到山腰了,才可能单飞的。所以老鸟们也别急着骂我们的依赖。大家既然为了一个共同的爱好走到了一起,每次培训课也不要急着给我们讲如何辨鸟,也要介绍一下自己当初观鸟这趣,成长历程。这会对新鸟大有助益,也会让更多亚成鸟更快成长,好减轻各位的负担。

新鸟比较活跃,除了好奇与兴奋,还应该有些别的内容。而如果我们鸟会不能让更多的亚成鸟保持这样的激情,从而吸引更多的新鸟,那就未免有些沉闷。本鸟近来似乎沉闷很多,其原因不一定在老了,而是这段日子以来,见了很多事,看了许多贴,深感这世事之不平是如此之多,难免染上些消极情绪,不知该如何去鸣了。但心中仍坚持着,也许我们无法改变太多,但我们可以改变自己的心境。只要用一颗纯真的心,一点点去做,才不枉这激情,也相信这激情与纯真,总会如烛光般,驱走些黑暗。一个烛火能驱的黑暗是有限的,但众多的烛光聚在一起,是可以留下大片光明的。

鸟会是我们心灵的家园。心灵纯净的朋友在这里可以找到温暖的港湾。让我们为这个家园更家温暖,为我们的烛火更加明亮而努力!!!

烛火微光
shshl@126.com
+Quote Post
泽雉
发表 2005-09-20 17:53
链接: #7

普通会员

燕鸥,加油!

你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?何必为衣裳忧虑呢?你想,野地里的百合花怎么长起来,它也不劳苦,也不纺线,然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!你们这小信的人哪,野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢? ——《马太福音》第六章
+Quote Post
泽雉
发表 2005-09-20 18:08
链接: #8

普通会员

文章给加精,激起了我要做一个好人的强烈愿望。上面提到的那套DVD,是今年BBC公司为庆祝二战胜利六十周年推出的纪录片,一共13张D9,资料完备,制作精良,是相当棒的东东。鸟会其他朋友若有兴趣,到时可继续相互传看。

+Quote Post
发表 2005-09-20 19:39
链接: #9

绝对好爷们

编号: 49
谢谢DVD

2003年3月开始试用Phoenix 80+奥林巴斯730(云淡的);
2003年11月正式使用Kamakura 80ED+尼康4500;
2004年6月正式使用Swarovski STS 80 HD+尼康4500,退出Kamakura;
2005年5月开始使用Canon 20D +400 f5.6及Swarovski STS 80 HD+尼康4500组合;
2008年4月开始使用Canon 40D退出20D,5月使用400 f4代替400 f5.6,退出Swarovski 4500;
军备竞赛持续进行,始终没有终点!
+Quote Post
寥寥
发表 2005-09-20 19:56
链接: #10

生命中的精灵

编号: 46
呵呵!鸟会是我们的家,虽然不能参加聚会感觉十分遗憾,但是泽雉的美文,就让我如同见到大家一样!你的观察能力真是了得!赞!!!

森林里举行了一场音乐会,胖猫、鳄鱼、老鼠、青蛙,通通粉墨登场。
跳跃的指法、拨动的琴弦;低哑的呢喃、嘹亮的独唱,释放了麻涩的痛楚、焦噪的惊慌。
心田重生了绿芽,微笑如花朵绽放,树影与月光的合音耐人寻味,让我们一同在森林里唱游,享受共鸣的梦幻时光。
+Quote Post
江南
发表 2005-09-20 20:24
链接: #11

版主

编号: 17
写得粉好!弥补了偶缺席的遗憾啊。
说来郁闷,那晚偶居然把鸟会搏饼这事给忘了,555,555
+Quote Post
燕鸥
发表 2005-09-20 23:01
链接: #12

火星人

编号: 873
引用 (江南 @ 2005-09-20 12:24 )
写得粉好!弥补了偶缺席的遗憾啊。
说来郁闷,那晚偶居然把鸟会搏饼这事给忘了,555,555
*

江南同志,很早就想认识你,可是现在我已经认识了一大堆鸟人了,还是未识你的庐山真面目。今晚去看电影吗?

烛火微光
shshl@126.com
+Quote Post
候鸟
发表 2005-09-21 00:40
链接: #13

普通会员

编号: 545
哈哈、哈哈、哈哈哈哈!

----看着,笑着,看完大笑--非常出类拔萃的一篇《印象记》!
假如,咱们年终也来进行一次“网络征文比赛”的话,那么-冠军非此文莫属啊~

哥们,知道俺笑啥、为啥笑么~对了!
此文让俺想起才刚刚烟消云散不久的网络-激情岁月~~~
此文若给当年的野男孩看到的话,没说的,第一个冲动就是想去见网友(嘿嘿,此处非来个“此地无银”一下不可 tongue.gif ),因为,大凡在网络间流浪(非冲浪也~)者,虽与文人墨客难以沾边,但咋样也得至少以几个“偶”、“MM”、“猪猪”等等的极具酸气的所谓“网络语言”来表达彼此的“共同语言”、再咋样也得认几个字、会打几个字,不然何以Q呢~~嘿嘿 biggrin.gif ,即便虚拟的平台由数字构建,还不照样会“一石激起千层浪”、会造就多少“青蛙见恐龙”的千古绝唱~~~哈哈,离题了 biggrin.gif laugh.gif

总之,还是岩鹭--在大伙的眼里是 大姐头形象,在老哥这里只能委屈为MMtongue.gif ,虽然是MM,可她在鸟会的影响都在大伙的心目中有着应有的位置,同样在老哥的心目里有着固定的位置,这里引用她的话,作为我对本帖作者的欣赏:
引用 (岩鹭 @ 2005-09-19 18:54 )
这新鸟一个比一个厉害 tongue.gif
*

+一句罗嗦:

鸟会网站气象新!

只是~有稍为一点嫉妒:凭啥不发在[百鸟乐园]哦~ wink.gif

生命就在于折腾~
--鸟会最外行-就是我的专长

+Quote Post
蚁裂
发表 2005-09-21 02:38
链接: #14

普通会员

编号: 374
[只是~有稍为一点嫉妒:凭啥不发在[百鸟乐园]哦~ wink.gif
*

[/quote]

这么好的文采,又机会让他多写2篇发到[百鸟乐园]哦 laugh.gif

联系电话 13696994419 小刘
人生在世无非让别人笑笑,偶尔也笑笑别人。
有人做事如探囊取物,有人做事似乌龟跑步。
+Quote Post
江南
发表 2005-09-21 20:44
链接: #15

版主

编号: 17
TO燕鸥同学,昨晚下班后踢球去了,所以没空看电影。
偶长的不够帅,所以不好意思让大家见,呵呵
+Quote Post
胡杨
发表 2005-09-22 00:56
链接: #16

版主

编号: 149
赞,赞,赞……

农妇、山泉、有点儿田 ~~~~ ~~~~
+Quote Post
发表 2005-09-22 01:14
链接: #17

绝对好爷们

编号: 49
引用 (江南 @ 2005-09-21 12:44 )
TO燕鸥同学,昨晚下班后踢球去了,所以没空看电影。
偶长的不够帅,所以不好意思让大家见,呵呵
*

嘿嘿

2003年3月开始试用Phoenix 80+奥林巴斯730(云淡的);
2003年11月正式使用Kamakura 80ED+尼康4500;
2004年6月正式使用Swarovski STS 80 HD+尼康4500,退出Kamakura;
2005年5月开始使用Canon 20D +400 f5.6及Swarovski STS 80 HD+尼康4500组合;
2008年4月开始使用Canon 40D退出20D,5月使用400 f4代替400 f5.6,退出Swarovski 4500;
军备竞赛持续进行,始终没有终点!
+Quote Post
斑鱼狗
发表 2005-09-22 02:33
链接: #18

资深会员

编号: 5
TO燕鸥:我觉得观鸟的乐趣是要亲身体验的,特别是当你自己去寻找,去发现的过程中,你可能才会真正明白观鸟的乐趣.如云鹤虽然不善于表达,但是我能想得出当他发现黑脸琵鹭和流苏鹬时的心情.希望早日看到你的观鸟报告.

电话:13600926150
+Quote Post
双叶铃木
发表 2005-09-22 04:44
链接: #19

资深会员

编号: 510
“双叶铃木的坚忍沉默也给我留下深刻印象,我感觉他是一株极为与众不同的树木,就是在月光下仿佛也想进行光合作用,看来成材已是指日可待”
成为混混确实指日可待~~~

当猪不止...卧床不起...
+Quote Post
双叶铃木
发表 2005-09-22 05:07
链接: #20

资深会员

编号: 510
“我似乎不太能听到伯劳的声音,虽说当一名革命首领并不需要能言善道,但我们这些革命小雏是多么渴望能从你们嘴里听到金玉良言像甘霖一样纷纷洒落下来啊”
他可以教你混日子~~哈哈哈

当猪不止...卧床不起...
+Quote Post

2 页 V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
1 位会员正在阅读此主题 (1 位游客和 0 位隐身会员)
0 位会员:

RSS 简化版本 当前时间: 2024-03-29 07:42
闽ICP备17030331号-2