IPB

欢迎您, 论坛游客 ( 登录 | 注册 )

Reply to this topicStart new topic
> 台湾荒野保护协会徐仁修老师将来厦进行交流
菲菲
发表 2006-08-27 00:41
链接: #1

孵了N久的蛋

组别: 正式会员
编号: 106
9月1日晚7点,厦门大学生物一馆114,徐仁修老师体验自然和生态讲解的课程,以及生态思考,台湾环境保护介绍等分享两个小时。
9月2日早八点半,与徐仁修老师一同前往浮宫红树林生态讲解,到自然里去互动,交通伙食费用自理。(参考:前往浮宫的单程快艇14元/人)集体活动安排及集合地点近期安排。

徐仁修老师是台湾荒野保护协会的创始人,有非常独特而又深刻的关于自然体验,关于环境保护的思想理念。无论从活动方式,或者思维方式来说对我们的环境保护运动都有非常大的启发,个人的心灵也将是一次莫大的成长。可以说这次邀请徐仁修老师过来交流,是一次很好的学习,也是非常难得的机会。

有意参加的朋友请及时报名,我们好做安排,尤其是第二天的实地自然讲解,由于名额有限,请大家尽快报名。
报名方式可跟贴或者直接与我们联系。(邮箱:green-windsail@163.com /电话:15960228087)

绿风帆环境文化中心 厦门大学绿野协会 中国红树林保护项目 主办

徐仁修 http://silencio.tw/first.htm
1946年生於新竹,在芎林鄉下度過與大自然親密的童年生活。及長,向台灣的高山深谷深進,也向世界探險旅行,留下許多記錄。在60年代,台灣大自然開始受嚴重破壞時,率先發起保護大自然生態的呼籲,著手拍攝與記錄台灣大自然的原。同時,也從事自然教育,寫文章、出書,演講、開展覽,帶學生與孩子做自然觀與體驗。1995年發起成立荒野保護協會,匯聚更多力量來保護大自然。
1946 生於台灣新竹芎林鄉
1964 台中高農畢業
1968 屏東農專畢業
1969 任農林廳技佐、技士
1972 調查提灣野生蘭
3月22、23日於中央日報發表『失去的地平線』一文,提倡建立野生蘭保護區,及保育教育宣導
1974 任駐尼加拉瓜農業技師
1977 專事寫作攝影
作品《消失在山谷中的印第安人》月落蠻荒 皇冠出版(民66)
1978 進入菲律賓叢林探險
1980 進入印尼爪哇蠻荒任農場經理
作品《家在九芎林》《叢林之王》皇冠出版(民69)
台北春之藝廊及台中市圖書館「天涯采風」攝影個展
1982 到東馬來西亞沙巴洲以及美洲西南部旅行
小說「飛行的小赤斑」入圍聯合報小說獎
1983 金三角探險
1984 任牛頓、小牛頓雜誌攝影
作品《鴉片之旅—徐仁修帶槍專訪》遠流出版(民73)
1985 赴婆洲雨林探險
1986 作品《台灣的森林》攝影 牛頓出版(民75)
1987 從事自由寫作攝影
作品《不要跟我說再見台灣一位自然攝影作家記錄的台灣1973-1987》錦繡出版(民76)
1988 至墾丁季風林追蹤一群台灣彌猴家族
風景攝影十人展,(莊明景、林柏樑、金會華、陳敏明、林添福 生態與環境攝影展(國立歷史博物館展出)
到大陸邊疆旅行
1990 受綠雜誌邀請帶領作者團到日本參觀綠色博覽會及旅行
1991 結束台灣彌猴拍攝工作
作品《走入自然》台灣省政府教育廳兒童讀物出版部發行(民80)兒童書
「福爾摩沙野之頌」徐仁修自然生態攝影展 誠品藝文空間
應天下雜誌之邀赴美國西部國家公園
1992 「福爾摩沙野之頌」新竹迎曦坊展覽
1993 作品蠻荒探險文學系列《月落蠻荒 尼加拉瓜》、《季風穿林 菲律賓》、《英雄埋名 西爪哇》、《罌粟邊城 金三角》、《赤道無風 北婆羅洲》、《山河好大 中國大陸》遠流出版(民82)
《自然生態散記:太魯閣國家公園四時觀察記》
《自自然然》、《荒地有情》大樹文化出版
《赤道無風 北婆羅洲》獲得第十屆吳魯芹散文獎
參加世界展望會所舉辦的難民營之行
1994 北美台灣人教授協會台灣生態保育獎
籌備荒野保護協會
作品《養峰人家》 行政院農委會出版(民83)兒童書
《牠們哪裡去了?:記二十年來在我家附近消失的動物》毛毛蟲基金會出版
1995 6月成立荒野保護協會為創會理事長
作品《福爾摩沙 野之頌》 遠流出版(民84)
《森林四季》 行政院農委會出版 兒童書
「風景攝影──自然與人的對話」研討會票選為五大風景攝影家
1996 作品《福爾摩沙 野之頌》獲金鼎獎推薦優良圖書
《思源啞口歲時記:徐仁修的自然觀察與體驗》 遠流出版
應紐西蘭太陽台之邀約主持13集大旅行之節目
1997 雜誌攝影金鼎獎─《大地雜誌》109期「邊陲東部─再發現東台灣」
台灣大自然原貌展1997.9.18~1998.2.22台灣省立博物館
作品《荒野有情》大地地理出版(民86)兒童書
《台灣生活日記》 台灣東華出版 兒童書
《彌猴與我》遠流出版 獲86年度金鼎獎推薦優良圖書、《聯合報‧讀書人》每週新書金榜1997.5.5
《思源啞口歲時記》獲《聯合報‧讀書人》每週新書金榜1997.3.10
1998 作品《自然四記:徐仁修的自然觀察與體驗》遠流出版 獲87年度金鼎獎推薦優良圖書
《仲夏夜探祕:徐仁修的自然觀察與體驗》遠流出版
『台灣的命脈─森林』攝影展
《思源啞口歲時記:徐仁修的自然觀察與體驗》榮獲第21屆吳三連報導文學獎
紐西蘭觀光局之邀請拍攝
1999 作品《守護家園 台灣行腳30年》大地地理出版 獲89年圖書出版自然與應用科學類金鼎獎
《猿吼季風林:徐仁修的自然觀察與體驗》 遠流出版
『台灣的命脈─森林』攝影展移師敦南誠品書局
《森林狂想曲》CD 風潮發行
《自然四記:徐仁修的自然觀察與體驗》獲「新世紀閱讀通行證」分類推薦/親子共讀書單
赴尼加拉瓜
2000 作品《邊陲東部 台灣最後的淨土》大地地理出版
赴大陸帶領33位綠色社團負責人至新疆進行自然生態觀察的訓練
赴婆羅洲拍攝熱帶雨林的自然生態
2001 《仲夏夜探祕:徐仁修的自然觀察與體驗》獲89年度金鼎獎推薦優良圖書
《我的海洋》《發現雨林》CD風潮發行
荒野有情徐仁修暨荒野攝影家全省巡迴攝影展
《動物記事:徐仁修的自然觀察與體驗》遠流出版及第四十一梯次好書大家讀「知識性讀物入選好書」
《自然有情:花草樹木的愛戀絮語》 遠流出版
2002 作品《動物記事》獲民國91年金鼎獎推薦優良圖書
荒野有情義賣展:徐仁修暨荒野攝影、自然創作家聯展
台北科技大學徐仁修攝影著作展 
作品《荒野有歌:徐仁修的自然觀察與體驗》遠流出版(獲民國91年好書大家讀之事慶讀物組年度最
《三生緣:漁耕十二冬》 台南縣漁民權益促進會出版
應綠色江河協會之邀赴四川拍攝川藏之高山動植物
赴斯里蘭卡
亞馬遜河熱帶雨林探險
2003 作品《亞馬遜河探險途上的情書》》遠流出版
赴尼加拉瓜、婆羅洲進行自然生態之拍攝
2004 作品《與大自然捉迷藏》 泛亞出版
赴尼加拉瓜、婆羅洲進行自然生態之拍攝
2005 作品《野性尼加拉瓜》
  赴尼加拉瓜、澳洲、婆羅洲進行自然生態之拍攝

台湾荒野保护协会 http://www.sow.org.tw/
荒野理念
1.透過購買、長期租賃、委託或捐贈,取得荒地的監護與管理權 ,讓野地依自然法則演替,保存自然物種。
2.推廣自然生態保育觀念,提供大眾自然生態教育的機會與環境。
3.培養自然觀察家及生態保育人員。
4.成立律師團,監督國家環保法令、政策的制定。
5.監督國家公園的管理與經營情形,發表「國家公園白皮書」。
6.協助政府保育水土,維護自然資源。
7.推動台灣自然資源保護立法。
荒野行动
1. 定期舉辦各種講座、自然體驗營、兒童營,帶領人們體會自然,從中獲得啟示。
2. 出版刊物,推廣生態保育的觀念。
3. 認養、圈養野地,並規劃為自然教室。
4. 接受各大企業委託的自然解說教育工作。
5. 吸收國外保育新知,並與國外保育團體組織聯盟。
6. 舉辦解說員訓練課程,以培訓自然保育人才,散播保育種子。

--------------------
天地有大美而不言
Go to the top of the page
+Quote Post
岩鹭
发表 2006-08-27 05:06
链接: #2

版主

组别: 版主
编号: 18
9月1日晚如果没有什么意外参加。

114教室,20多年前的回忆 tongue.gif
+Quote Post
猫头鹰
发表 2006-08-27 05:15
链接: #3

也是一种鸟 ^-^

编号: 28
如果没意外,一定参加!谢谢菲菲 rolleyes.gif rolleyes.gif
+Quote Post
燕鸥
发表 2006-08-27 16:44
链接: #4

火星人

编号: 873
先报个名

烛火微光
shshl@126.com
+Quote Post
山鹰
发表 2006-08-28 06:35
链接: #5

资深掺和者

编号: 882
报名!

给我一双彩虹的翅膀,我要飞向那自由的天堂。

微信公众号:山鹰的自然行记
+Quote Post
候鸟
发表 2006-08-28 17:44
链接: #6

普通会员

编号: 545
引用 (岩鹭 @ 2006-08-26 21:06 )

*

很有吸引力的讲座-很想参加~不知如何前往 unsure.gif

生命就在于折腾~
--鸟会最外行-就是我的专长

+Quote Post
杜鹃
发表 2006-08-28 18:16
链接: #7

资深会员

编号: 42
引用 (候鸟 @ 2006-08-28 09:44 )
引用 (岩鹭 @ 2006-08-26 21:06 )

*

很有吸引力的讲座-很想参加~不知如何前往 unsure.gif
*

114,我喜欢!

行车:厦门大学新校门后,直行200米左右,右拐经鲁迅广场到大礼堂,右拐经生物2馆到生物1馆,可以停车.
+Quote Post
小小隼
发表 2006-08-28 20:58
链接: #8

资深菜鸟

编号: 526
恐怕要没位置啊。

点滴关爱我的大自然母亲!
+Quote Post
丫丫
发表 2006-08-29 03:47
链接: #9

看鸟去

编号: 32
呵呵~~~~先报个名,没值班的话一定去! tongue.gif

童年的时光悄悄地流过,难忘那光着脚丫在田野里跑的日子----------
+Quote Post
菲菲
发表 2006-08-29 08:01
链接: #10

孵了N久的蛋

谢谢杜鹃老师的路线介绍啊。
不会没位置,很大的阶梯教室呢。欢迎大家来跟徐老师交流,很值得期待的一次。

天地有大美而不言
+Quote Post
候鸟
发表 2006-08-30 22:35
链接: #11

普通会员

引用 (菲菲 @ 2006-08-29 00:01 )
谢谢杜鹃老师的路线介绍啊。
不会没位置,很大的阶梯教室呢。欢迎大家来跟徐老师交流,很值得期待的一次。
*

非常感谢--星期五下午请假专程前往(因为,晚上候鸟看不见路的 tongue.gif )!
到了厦大,要是还找不到教室~给谁打电话呢? rolleyes.gif

生命就在于折腾~

+Quote Post
云鹤
发表 2006-08-30 22:39
链接: #12

中级会员

编号: 54
位置有限,我牺牲一下,就先给楼上各位了。 laugh.gif laugh.gif laugh.gif tongue.gif

mail:yunlihe2004@163.com
电话: 15980809930
+Quote Post
菲菲
发表 2006-08-31 02:30
链接: #13

孵了N久的蛋

到厦大了还找不着就给我打电话,我的号码是15960228087。
通常候鸟很难迷路吧,呵呵

天地有大美而不言
+Quote Post
菲菲
发表 2006-08-31 02:31
链接: #14

孵了N久的蛋

补充:
徐仁修老师来厦门交流的第二天安排有改动,既9月2日的浮宫行地点更改为去厦大后山。
这样的话路程近很多,无须什么费用,时间也只有一个上午,更方便各位朋友参加活动了。
具体的时间和集合地点,以及需要做的准备,9月1日晚的讲座会告诉大家。

天地有大美而不言
+Quote Post
候鸟
发表 2006-08-31 07:25
链接: #15

普通会员

引用 (菲菲 @ 2006-08-30 18:30 )
到厦大了还找不着就给我打电话,我的号码是15960228087。
*

呵呵,感谢指点迷津! tongue.gif wub.gif

你说得没错--大自然里的候鸟是不会迷路地~可惜,这只是“路痴”啊~嘿嘿 biggrin.gif

生命就在于折腾~

+Quote Post
岩鹭
发表 2006-08-31 16:26
链接: #16

版主

引用 (候鸟 @ 2006-08-30 23:25 )
*

你说得没错--大自然里的候鸟是不会迷路地~可惜,这只是“路痴”啊~嘿嘿 biggrin.gif
*

我以为改迷鸟比较合适。 biggrin.gif
+Quote Post
候鸟
发表 2006-08-31 19:14
链接: #17

普通会员

引用 (岩鹭 @ 2006-08-31 08:26 )
引用 (候鸟 @ 2006-08-30 23:25 )
*

*

我以为改迷鸟比较合适。 biggrin.gif
*

好建议--干脆改"笨鸟"更直接了当! laugh.gif
只是~可惜了这些"帖子数" happy.gif (要不,您请三皮给我改改吧--后台操作可否? rolleyes.gif )

生命就在于折腾~

+Quote Post
候鸟
发表 2006-09-02 17:19
链接: #18

普通会员

非常生动的一堂课--全新的视野,全新的理念--受益菲浅!

让我终于明白:为什么我们大陆NGO的“环保”行动的代价那么高,却又往往收效甚微~原来,就是认识上的不足,是我们对大自然的认识还不够,不足,是我们还没有对大自然产生深深的爱;也让候鸟意识到:想保护我们的环境,光有理想是不够的,必须首先在全面了解大自然的“习性”的基础上,身体力行,身先士卒,以点带面--徐仁修老师的理念,以他数十年的经历与经验,告诉了我们原本就是真理的一个普通原理,是怎样被从枯燥无味的文字转变成“文字化,形象化”乃至“行动化”的过程--这个过程应该是一个非常生动有趣的过程,只有这样才能为广大民众所接受,所参与,通过这样的过程:理念不仅可以改变人们的陋习,更可以推而广之,达到:星星之火可以燎原之效果!

上传的图片

讲座结束之前,厦大绿野的主持人没有给我提问的机会,于是我便从后座跑到前面第二排,等讲座结束后,第一时间向徐老师提一个问题,我说:徐老师您好!我是来自厦门观鸟会,今晚特地从漳州赶过来听您的讲座,您的理念非常好,我只想提个问题:怎样才能尽快接受并理解您的理念?怎样才能买到您的专著?徐老师回答道:大陆今年有出版过我的一本书,你可以去买看看。我又问:如果我想买你除了相关的“生态观察”的书外,还想要您其他的,甚至是文学方面的书呢?徐老师半开玩笑的说:是么?我的书在台湾是很贵的哦~我也笑着回答 :如果我能买到您的书,对我来讲,不是以钱去买而是以感情去换来您的心血呢~呵呵,徐老师马上伸出他有力的手来跟我握手(感动),我们会心的笑了~终于,徐老师答应有机会帮我带一套过来,并向我介绍与他同行另一位同行对我说:他也是漳州人,只不过现在在台湾生活,那位先生要我留下Emial和联系办法,并说:我们不确定什么时间再来,但一定会给你带书的-谢谢!我们非常愉快的结束谈话(由于时间已经是十点过了,怕影响徐老师他们的休息,我们便匆匆告辞)与泽稚杜鹃老师一起离开厦大,打道回府~~~一路上,还回味着:生态观察员--这个新名词的含义……

生命就在于折腾~

+Quote Post
岩鹭
发表 2006-09-03 05:29
链接: #19

版主

听小猫介绍很棒的,可惜错过了。
+Quote Post
猫头鹰
发表 2006-09-03 05:58
链接: #20

也是一种鸟 ^-^

编号: 28
徐仁修老师配合五组生态照片,从看、闻、听、触、闻五个方面讲了解接触自然的感觉和故事,象鼻虫、白姜花、各种树蛙、犀牛灭火队、亚玛逊可怕的“小咬”……因为春天来早了十天,嫩叶早发了十天,虫宝宝没赶上饿肚子死掉,鸟没虫吃大量死掉……好多事啊~~~~ laugh.gif laugh.gif laugh.gif

昨晚的讲座又一回了解台湾。荒野理念和组织,详细看这里:
http://www.SOW.ORG.TW/
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 位会员正在阅读此主题 (1 位游客和 0 位隐身会员)
0 位会员:

RSS 简化版本 当前时间: 2024-03-29 00:50
闽ICP备17030331号-2