IPB

欢迎您, 论坛游客 ( 登录 | 注册 )

Reply to this topicStart new topic
> 新書「台灣的貓頭鷹」
oceanus
发表 2010-05-26 15:54
链接: #1

新鸟入门
*

组别: 注册会员
编号: 1444
需要團購服務嗎?

http://blog.yam.com/birdmap/article/28344174

各位前輩大家好
承蒙大家的支持,這本書終於出版,問我滿不滿意,我的回答是可以接受。台灣貓頭鷹的基礎資料相當少,原因包括沒有經費、日夜顛倒,也因此,空白的資料很多。我觀察貓頭鷹有一段時間了,我發現有些東西絕對不能等經費,因為那會拖延時間,也會產生依賴,重要的是,今日棲地變化如此劇烈,不現在做將來勢必後悔。(經費給不給與知名度、重要性有關)
基礎資料在某些人眼中,也許成不了大氣候(尤其研究者),但是不蒐集,就是完全不知道。我舉個例,領角鴞很多,但是應該沒有人知道牠有認養行為(養別人走丟的小孩)、埋蛋行為(遇到危險時將蛋埋起來)、領域也不是想像中大,也不知道她補生一窩需要多少時間。這些,都不是三年研究可以知道的。而我們常見的黃嘴角鴞,也鮮少有人知道牠的繁殖生態,也不知道牠的擴散情形,只知道牠很多,很會叫,也不知道叫聲的意義。諸如此類的資料,都是很缺乏的。
我希望這本書,在五年後,買的人可以記滿觀察心得,或是對作者觀察錯誤提出註記,屆時,可以舉辦討論會,讓台灣貓頭鷹的資料更加完備。想想英美日奧,他們很多的研究都是民間自發,而不是政府奧援,本書,我的定義就是這樣,希望大家可以為這類群多投注一些心力。
我也順便提一下,學會目前在做的研究或是說觀察,這些都是各位可以幫助的,如果你願意的話
1.東方草鴞的族群與潛在的棲地(訪談)
2.東方草鴞是否具遷移,亞種算不算數?
3.東亞褐鷹鴞的種源與擴散,台灣的是哪一種?
4.鵂鶹、黃嘴、領角、褐鷹、灰林、黃魚鴞的繁殖生物學
5.領角鴞繁殖與外在溫度的關連,都市熱島是否壓縮都會區領角鴞的繁殖時間?
6.都是領角鴞狩獵行為的改變,食物組成不一衍生的狩獵行為
7.黃魚鴞、褐林鴞、灰林鴞、褐鷹鴞、領角鴞、黃嘴角鴞、鵂鶹等在人造林內的巢箱試驗
8.度冬長短耳鴞的食性,與食繭內小蛾的分類
9.領角鴞校園巢箱研究(林務局30萬)
以上是目前積極在做,有摽記的是有經費補貼的,其他大部分是靠學會募款得來,由於錢很少,所以用的很計較。但是,我們做的東西不會有壓力,因為這大部分是自己做的。
我想,獲利將如何應用這個問題,在我們來看不是問題,因為基本上不會有獲利,哈哈,這將只是個無底深淵,填不滿的。我們除了研究也要負責救傷,我們一年的救傷量大約是100隻鳥與60隻蛇,有沒有經費?答案是沒有,因為台中有太多救傷單位,輪不到我們,理事長也不想跟政府要,因為麻煩,只要他們願意給我們做就好了。台灣有很多民間社團,自己都有在做事情,據我所知,很多都是自掏腰包的,所以,我們這樣做也不算什麼。我們不會哭窮,也不會埋怨,因為在這過程中,我們認識很多支持的夥伴,他們無怨無悔的幫我們蒐集資料、出資,這些都不是金錢可以享受到的好感。
我的文獻資料很多,英國很多貓頭鷹的普查都是民間在做的,他們可以藉由有系統的監測知道族群量,這都是我夢想的,希望有朝一日,台灣的賞鳥環團可以比較具體的做出行動綱領,而不是等待政府。我的夢想還有在全國校園廣設巢箱,除了可以棲地補償、解說教育外,也可以作一個真正的氣候或是環境變遷的指標物種。想想,當說起全球暖化,大家應該想的就是拼命游泳的北極熊,這是很悲哀的,因為校園巢箱推出才短短四年,我們就見到可能是溫度或是瞬間豪雨帶來的效應,這些發生在身邊的素材會輸給遠在北極的北極熊嗎?我推巢箱的時候,褒貶參半,但是我的想法只是既然要監測,我們要監測什麼?有沒有生態意義?能不能長久?很感謝臺中縣永續環境教育輔導團的支持,沒有這些老師積極參予,協助巢箱吊掛、紀錄、監視分析,我們的資料將還是一大片空白。
還有一點,我們對於大型貓頭鷹的研究實在太少,而這些又被降級的貓貓們,前途實在堪慮。我舉個例,黃魚鴞在原始森林也許數量穩定,但是在鄰近人類的低海拔溪流,他們的處竟是很危險的。水保局有很多野溪治理,有些當然會有生態調查,但是,如果你不知道黃魚鴞的習性,報告就會理所當然的認為這裡沒有黃魚鴞,結論就是棲地被徹底破壞掉了。我們不能等到黃魚鴞沒有才來做保育措施,或是說反正國家公園裡還有就不管這些衝突區的黃魚鴞。相信大家有看過日本對毛腿魚鴞的保育作為,人工巢箱就是幫助他們維繫族群的方式,如果現在不先去測試巢箱的可行性,等到未來減少了才去做,這樣,來得及嗎?
還有,貓頭鷹被毒害的事件層出不窮,這也是需要動員你我的眼線,努力蒐集國內外資料,讓相關單位知道,事情是有別的解決辦法,而不是一成不變。我們透過監視器發現領角鴞幼鳥在誤食毒鼠後短短二十分鐘內接連死亡,如果沒有監視畫面,沒有正在監看的阿德兄(他半夜經不睡覺的看監視畫面),我們要蒐集到罪證確鑿的證據,可能還需要另外的十年。

--------------------
facebook: Kuen-Dar Chiang (江昆達)
e-mail: kuendar@gmail.com
QQ: 539243937
新浪微博: http://www.weibo.com/kuendar

歡迎加入您的好友名單,來信請先說明是大陸鳥友
目前多以facebook為主要的聯繫管道
其它方式比較少去連線開啟並閱讀訊息
Go to the top of the page
+Quote Post
岩鹭
发表 2010-05-26 15:58
链接: #2

版主

组别: 版主
编号: 18
人民币多少?
+Quote Post
oceanus
发表 2010-05-26 16:07
链接: #3

新鸟入门
*

引用 (岩鹭 @ 2010-05-26 15:58) *
人民币多少?

按目前的匯率
大約150元

facebook: Kuen-Dar Chiang (江昆達)
新浪微博: http://www.weibo.com/kuendar

+Quote Post
岩鹭
发表 2010-05-26 20:23
链接: #4

版主

我订一本
+Quote Post
小虎
发表 2010-05-31 09:45
链接: #5

猛禽

组别: 正式会员
编号: 13
订一本
+Quote Post
oceanus
发表 2010-06-03 07:53
链接: #6

新鸟入门
*

目前我能掌握的優待價到6月9日前,有需要的朋友請儘快提出。
我會找白飯處理寄到對岸後的發貨事宜。

+Quote Post
sparker
发表 2010-06-15 13:44
链接: #7

新鸟入门
*

编号: 3661
看到台湾民间野鸟组织的作为,感觉我们大陆这里做得还很不够呢,当然我自己也没有做多少。。。。。
对猫头鹰超有爱,可惜看到太晚了,不知道还有没有办法买到这本书?
+Quote Post
oceanus
发表 2010-06-15 22:12
链接: #8

新鸟入门
*

引用 (sparker @ 2010-06-15 13:44) *
看到台湾民间野鸟组织的作为,感觉我们大陆这里做得还很不够呢,当然我自己也没有做多少。。。。。
对猫头鹰超有爱,可惜看到太晚了,不知道还有没有办法买到这本书?

我還沒出貨,所以還可以追加。

+Quote Post
sparker
发表 2010-06-16 13:13
链接: #9

新鸟入门
*

引用 (oceanus @ 2010-06-15 22:12) *
我還沒出貨,所以還可以追加。

哈哈,太好了!要订一套!不过我人在上海,不知道钱款等事宜该如何操作?
+Quote Post
oceanus
发表 2010-06-16 16:54
链接: #10

新鸟入门
*

引用 (sparker @ 2010-06-16 13:13) *
哈哈,太好了!要订一套!不过我人在上海,不知道钱款等事宜该如何操作?

所以書寄到上海會方便些?
我目前是找白飯幫忙處理內地朋友的訂單,上海的朋友也有託我拿些書。
認識黑皮跟觀星嗎?
書款目前可能會託我一個派駐上海的學弟幫忙收錢,等我把書寄出時,再告知確實的書款與郵資,以及付款方式。

+Quote Post
sparker
发表 2010-06-17 16:26
链接: #11

新鸟入门
*

引用 (oceanus @ 2010-06-16 16:54) *
所以書寄到上海會方便些?
我目前是找白飯幫忙處理內地朋友的訂單,上海的朋友也有託我拿些書。
認識黑皮跟觀星嗎?
書款目前可能會託我一個派駐上海的學弟幫忙收錢,等我把書寄出時,再告知確實的書款與郵資,以及付款方式。

好的,谢谢!
黑皮老师应该有我的电话。
+Quote Post
oceanus
发表 2010-07-17 01:10
链接: #12

新鸟入门
*

目前我想把訂單處理簡化,經過這幾天的聯繫,想請先前有下單的朋友到
http://www.wwfchina.org/bbs/viewthread.php...;extra=page%3D1
這個網址上回覆,方便我跟白飯整理訂單跟出貨。
造成不便,請多見諒!

+Quote Post
可视天域
发表 2010-07-29 16:52
链接: #13

新鸟入门
*

编号: 4744
团购吧。

专业品牌望远镜、天文望远镜、观鸟镜、激光测距仪、夜视仪等光学仪器!
望远镜科普商城
+Quote Post
岩鹭
发表 2010-07-30 07:17
链接: #14

版主

不知是否错过了
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 位会员正在阅读此主题 (1 位游客和 0 位隐身会员)
0 位会员:

RSS 简化版本 当前时间: 2024-03-28 21:09
闽ICP备17030331号-2