IPB

欢迎您, 论坛游客 ( 登录 | 注册 )

3 页 V   1 2 3 >  
Reply to this topicStart new topic
> 海沧延奎小学观鸟兴趣班(2014年春季学期)
Oxalis
发表 2014-03-17 15:41
链接: #1

新鸟入门
*

组别: 注册会员
编号: 15124
欢迎大家关注本学期延奎小学观鸟兴趣小组,我是酢浆草,这学期的观鸟课老师。绿野的蓝棘同学和鸢尾同学会和我一起准备这学期的课,我有事不能上课时由他们代课。另外还要感谢延奎小学四年2班周老师的协助,本学期他会一直来听课~(应该是四年2班我没记错吧……)
自称观鸟课老师我压力很大,因为我自己也是半桶水,学习态度比较随便,并非观鸟发烧友。第一次课上蓝棘给同学们取的自然名都是常见鸟种,我却有好几种没见过。。不过我会非常努力地晃荡我的半桶水,希望能多倒一些给学生,哈哈。
(与知更前辈不同,在这个帖子里我不打算压抑自己的吐槽,而是打算勇敢地把它们写出来~)

对于本学期的教学安排,需要贯穿其中的观念说明如下:
(1)鸟类的识别与保护(通过漫画、叫声、视频等不同方式反复点名,可以认识四十多种本地常见鸟类;不常见的鸟类通过故事了解行为,生态及保护情况)
(2)身边事物的观察:“能吃吗好吃吗怎么吃”(大误)其实作为一名(暂时的)(伪)海洋生物工作者,我还满想拿一节课讨论一下如何吃鱼虾和螃蟹的。乡土课程!
(3)物候和自然历(如果能体会到厦门的季节是最好。可惜太难了,要想想如何引导学生如实观察最明显的特征。。)

附件中是上学期的上课内容和本学期的课程安排。课程安排可能会有所调整(实际上可能会有很大的调整。。)(附件现已替换为调整后的实际上课内容

非常抱歉我迟到了,本来应该早点来开这个帖子的。我会把前几节课的内容也贴出来,希望论坛上各位前辈多多指教!
附加文件

Go to the top of the page
+Quote Post
Oxalis
发表 2014-03-17 15:45
链接: #2

新鸟入门
*

3月6日:夏威夷,入侵物种

教学内容:介绍夏威夷常见鸟类,介绍物种入侵现象
教学目标:通过介绍夏威夷檀香山市常见鸟类(多为外来物种),让同学们体会外来物种入侵带来的问题,学会从身边小事做起防止此类危害。

教学过程:
1.复习上节课,提问:大杜鹃和东方大苇莺的识别,及大杜鹃生殖策略
2.夏威夷群岛的地理位置和生态环境
3.与点名结合,介绍檀香山市区常见鸟类。
外来种:家八哥,红耳鹎,牛背鹭,斑姬地鸠;
当地物种:太平洋金斑鸻。
4.为什么当地原产物种反而较少?介绍曾经常见,现灭绝或濒危的本地鸟类(林鸟为主)
5.原因:栖息地破坏,物种入侵
以外来鸟类为例介绍物种入侵的危害:传播病毒(斑姬地鸠),抢占栖息地(展示家八哥满地都是的图片),攻击性(红耳鹎)
介绍其他入侵物种的危害方式:捕食(猫鼬)
6.总结:在原产地是可爱的物种(以红耳鹎为例),在异地却可能对当地物种造成威胁
7.身边的入侵物种:南普陀巴西龟,鼓浪屿猫爪藤
我们需要做到:不盲目放生,谨慎购买进口宠物。

后记:
因为我当时刚去夏威夷开会回来,也没准备其他内容,就讲了这个。
部分同学对物种入侵已有了解,讲了一半就有些孩子知道我要讲的主题了。本次课加深了大家对物种入侵危害的认识。视频无法播放有些遗憾,下节补放吧,本来想让大家体会一下入侵物种很多也是非常可爱的动物(感觉有点政治错误 = =)。孩子们对事物的理解比较简单,希望能传达一些事情的两面性,比如强调入侵物种并非面目狰狞,但是出现在不正确的地点便构成威胁。
+Quote Post
Oxalis
发表 2014-03-17 15:47
链接: #3

新鸟入门
*

3月11日:入侵物种(2),自然观察

教学内容:继续介绍入侵物种,介绍物候的概念,指认身边的常见植物
教学目标:强化物种入侵的预防观念;了解物候的概念,初步学会观察周围植物,体会南方春季的季节特点

教学过程:
1.介绍入侵物种:福寿螺和非洲大蜗牛(上节课有同学提问)
2.复习上节课,提问:从身边做起防止生物入侵的方法
3.介绍物候的概念:植物,动物,天气
4.展示我刚刚拍的照片,内有大花紫薇,小叶榄仁,假槟榔,鸡蛋花等。指导学生观察树木的物候特点。

后记:
本课原想带大家户外观察,但是下雨了,所以赶忙随手拍了些照片给学生讲解。照片中有落叶的小叶榄仁和大花紫薇,还有光秃秃的鸡蛋花,正好可以让学生体会一下南方春季的荒芜萧瑟(不对划掉)。小朋友对身边的观察也很细致,一放出假槟榔的照片,大家立刻认出“这不是我们学校旁边的沧二小区吗”。
我问大家春天是什么样的,大家都回答“万物苏醒,树木发芽,燕子飞来”等,可见我们的教学还是很偏向北方的。我认为作为南方的小学,应该乡土化一些,不必向学生灌输北方春天的观念,因为实际上南方的春天很少有这些现象,反而常有树木落叶。也有小朋友已经体会到这一点,下课后有个孩子问我:“老师,我觉得今年惊蛰有点奇怪啊?为什么天气完全没变暖和,树木也没发芽?”我提醒道:“我觉得厦门经常这样啊~”小朋友才意识到每年惊蛰都是这么奇怪XD。
+Quote Post
Oxalis
发表 2014-03-17 15:48
链接: #4

新鸟入门
*

3月13日:春半如秋

教学内容:南方的春天;植物观察初步(1)
教学目标:观察南方春天的景象(上节课已提出疑问),认识南北物候的区别,了解物候学的思考方式。引导学生通过观察树木的外形、树叶、树皮、花果,有意识地识别身边植物。

教学过程:
1.点名:以猜谜语方式,谜面给出身边常见鸟类,形式有照片、漫画、叫声等。由持有该自然名的同学起来回答这种鸟类的名字和特征。
2.介绍南方的春季:将植物的落叶与“乱穿衣”俗语比较。
3.春半如秋:带领同学读唐朝诗人柳宗元的诗《柳州二月榕叶落尽偶题》,引导学生注意雀榕等植物春天落叶的现象,介绍竺可桢对这一现象的物候学解释。让学生思考:候鸟为什么就这么准时,不会像植物一样拖拖拉拉?
(其实我自己也不太知道答案 = = 可能是因为候鸟迁徙的限制因素较多吧?比如出发地和途径地的天气、光照、食物等都对它的行为有影响,综合起来便不像植物一样被一个地方一时的天气所左右了。)
4.树木观察初步:树形、树叶形状颜色、树干、花和果实,并指出花和果实是植物识别的关键。

后记:
点名是我打算整个学期都坚持做的,因为这个方法可以从多种角度加强学生对鸟类的识别。本次课发现被点到的同学们对“自己的鸟种”都有一定的了解,有些同学还能模仿叫声。我播放了灰胸竹鸡和乌鸫的叫声,大家立刻学了起来,好可爱啊。没认出来同学的稍加提示也能说出。
这节课有意增加了一些互动,感觉效果还可以,大家表达欲望都很强,可能有点太强了,许多孩子在课上说话,有一个小朋友还被老师请出了课堂,我原想阻止,不过是老师班上的学生,我也不能管太多。(前方价值观输出,请当心)虽然课堂比较吵闹,我觉得对小学生来说是没关系啦,特别是兴趣小组就是应该吵闹一点,他们主要还是想马上把自己心中所想全部说出来。毕竟我本人也正是因为上课的时候喜欢说话才当老师的,因为老师才是上课的时候说话最多的人嘛(天生槽多伤不起!)。

记趣事二则:
1.
我:(出示凤凰木叶子照片)同学们,这个叶子像什么呀?
一同学:鸡毛掸子!
我:= =bbb (看来上回讲夏威夷用蜜旋木雀毛掸子作为皇权的象征,给大家的印象太深。。)
(然后趁机教给学生“羽状复叶”这个词!我真是十分机智 = =)

2.
我:(出示柠檬桉的树皮照片)这个树皮颜色很白,又很光滑,如果走路时不小心撞到,还以为是电线杆呢!(以上为亲身经历,真的!不要问我为什么走路会撞到树!)
我:(又出示美丽异木棉的树皮照片)这个是美丽异木棉的树皮,上面有很多刺……
一同学:(举手)老师老师~~
我:你说?
同学:老师,这个树不能撞!
我:…………………………说得太对了!确实不能撞!
+Quote Post
山鹰
发表 2014-03-17 18:05
链接: #5

资深掺和者

组别: 正式会员
编号: 882
太棒了!果然厉害!和孩子们一起加油!
我的担心是你和之前的志愿者都讲的这么好,他们自己的老师真的会产生依赖心理和畏难心理。嘿嘿。

--------------------
给我一双彩虹的翅膀,我要飞向那自由的天堂。

微信公众号:山鹰的自然行记
+Quote Post
鹰will
发表 2014-03-17 22:39
链接: #6

资深会员

编号: 4086
不错,太棒了
+Quote Post
绿野木木
发表 2014-03-17 23:36
链接: #7

资深会员

编号: 14515
终于开贴啦!酢浆草很强大!

绿野鸟组木木

厦门大学绿野协会——倾听荒野之声,传递绿色梦想。
+Quote Post
岩鹭
发表 2014-03-18 11:31
链接: #8

版主

组别: 版主
编号: 18
太棒了,有机会去听听课,向小朋友学习 tongue.gif
+Quote Post
绿野蓝棘
发表 2014-03-18 13:25
链接: #9

资深会员

编号: 15040
我觉得小朋友听你讲多了会不会也变成吐槽体。。。

话说小朋友们真的很厉害啊,懂得好多,一个叫灰胸竹鸡的3年级的小朋友还上过流星的课。敢情人家“鸟龄”比我都久啊!
+Quote Post
Oxalis
发表 2014-03-19 21:00
链接: #10

新鸟入门
*

感谢各位前辈支持 ><

re 山鹰:本校老师应该比我们更有优势的,我们不够了解小学的教学情况,感觉只能讲讲而已,如果能由小学老师主讲会更好吧~ 资料不足的地方再外援嘛~ 下次问问老师意向如何。。。

re 蓝棘:那些小朋友吐槽力超强的,就这几节课我已经被吐了无数槽了。。 上次还有学生问我“老师你到底是研究鸟的还是研究植物的!” 植物人身份瞬间暴露了啊。。

于是我学习山鹰老师的讲法:观鸟就是要观察自然,观察周围环境包括植物,比如鸟类停在什么树上啦~~ 什么的~
+Quote Post
Oxalis
发表 2014-03-20 00:22
链接: #11

新鸟入门
*

教学内容:植物观察初步(2),木棉树的故事
教学目标:以木棉树为例,了解观察树木的基本方法,并学会按照时间持续观察及推断物候现象。

教学过程:
1. 点名,本次重点介绍喜鹊和鹊鸲、喜鹊和灰喜鹊的相似和区别。
2. 认识木棉树:首先提问认识树木的要点,然后逐一启发同学回答
树形、姿态
树叶-掌状复叶(对比凤凰木)
树皮-年幼有刺,年老粗糙无刺
花-花瓣数目,颜色,雄蕊和雌蕊数目
果实和种子
3. 介绍木棉树的一年:
落叶-开花-落花(然后变得光秃秃)-长叶-结果(种子可以做枕头~)-枝繁叶茂直到冬末
4. 补充内容:触摸植物注意事项
注意观察、保护植物、保护自己(保护自己最重要!)
分发我从路边扒的白千层树皮给大家做橡皮擦玩。
5.作业:用自己喜欢的形式做自然笔记并与同学交流。

后记:
点名的时候我讲喜鹊和灰喜鹊的习性,顺便分别表演了一下这两种鸟走路 >< 主要是为了体现它们分别对地栖和树栖生活的适应。
介绍的时候点了一些同学起来发言,大家都答得很好。
再次感叹最近几次课发现小朋友们吐槽功力也很深啊~

补充说明:

关于扒白千层树皮来做橡皮擦的幼稚行径(在本课程中由我代替小朋友们完成),台湾作家林耀德在散文《树》中写道:
“白千层(长久下来就算不被车烟熏成黑千层、也该正名为花千层了,不过这里从俗)的皮肤病永远不会好,撕去一层还有一层。
“站牌旁的白千层,通常底下半截都见得到艳澄澄的木身隐现在被扯得若即若离的树皮之后;受害部分,高度的上限也通常与折叠门上画的半票标准线相当。其实任是谁在孩提时代都会对白千层的树皮感到兴趣,对于搜集它们的树皮更加感到兴趣。 ”
虽说不太厚道,但看见白千层天天被扒皮,仍然坚强挺拔地活着,年年开那试管刷一般的花,于是我便放心地去扒它的皮给同学们玩了。

同一篇文章关于木棉的落花也有所描写,我认为完美地反映了木棉树落花“狠狠地砸下来”的特点。因小朋友难以理解,没有在课上引用:
“然而木棉仍旧是树,尽管被格律化地植入等距的水泥框里,它同样把对这个世界的愤怒用大号的花瓣包装好,再一一摔下。 ”
木棉的落花宏伟壮观,与电视中常见的纷纷飘落的粉色樱花完全不同(我还听到小朋友吐槽说电视里那是摇下来的……)。我在香港曾看见有人把木棉花串起晾干,有可能是用来炖汤喝。

(林耀德的《树》一文写得十分触动人心,只有写菩提树“这桑科乔木缓缓落下无数美丽的花朵”这一句不符合实际。感兴趣者可读原文:http://tieba.baidu.com/p/294383272)
+Quote Post
绿野木木
发表 2014-03-20 11:34
链接: #12

资深会员

编号: 14515
知识积累很丰富啊,受益匪浅!

绿野鸟组木木

厦门大学绿野协会——倾听荒野之声,传递绿色梦想。
+Quote Post
MARS-信天翁
发表 2014-03-20 21:04
链接: #13

资深会员

编号: 715
引用 (绿野木木 @ 2014-03-20 11:34) *
知识积累很丰富啊,受益匪浅!

课程太棒了

佳能50D+佳能300mmF4.0+佳能1.4X增倍镜
+Quote Post
北椋鸟
发表 2014-03-24 07:50
链接: #14

资深会员

编号: 14832
感觉很需要跟孩子们一起学习,观鸟时常常是知其然,而不知其所以然。
+Quote Post
山鹰
发表 2014-03-24 21:17
链接: #15

资深掺和者

编号: 882
引用 (Oxalis @ 2014-03-20 00:22) *
“然而木棉仍旧是树,尽管被格律化地植入等距的水泥框里,它同样把对这个世界的愤怒用大号的花瓣包装好,再一一摔下。 ”

我要是能写出这样的文字就好了!

给我一双彩虹的翅膀,我要飞向那自由的天堂。

微信公众号:山鹰的自然行记
+Quote Post
自由马
发表 2014-03-26 13:07
链接: #16

资深会员

编号: 9385
酢浆草加油,羡慕年轻人的活力,感谢你为孩子们的付出!
+Quote Post
Oxalis
发表 2014-03-27 20:07
链接: #17

新鸟入门
*

引用 (北椋鸟 @ 2014-03-24 07:50) *
感觉很需要跟孩子们一起学习,观鸟时常常是知其然,而不知其所以然。

是的,向小朋友学习收获很大!

还经常有同学主动跟我分享他们的知识~ 比如“老师你知道吗,里约大冒险2上映了哦?里面有蓝金刚鹦鹉的!”
(我懂的,这是“好为人师”的潜质,说明表达能力强,嘿嘿)
+Quote Post
Oxalis
发表 2014-03-27 20:07
链接: #18

新鸟入门
*

引用 (自由马 @ 2014-03-26 13:07) *
酢浆草加油,羡慕年轻人的活力,感谢你为孩子们的付出!

感谢前辈,我班上还有听过你的课的孩子,表现不错哦~~
+Quote Post
Oxalis
发表 2014-03-27 21:56
链接: #19

新鸟入门
*

3月25日

教学内容:校园植物观察(户外)
教学目标:因为天气很好,带学生出去转转,指导学生认识校园植物,学会观察身边事物。学校及小区有多种棕榈科植物,有基础的学生应该学会指出它们的共同点和区别。

教学过程:
1.(室内,10分钟以内)
先介绍虎刺梅——因为肯定人人都注意到过;
介绍大王椰子、假槟榔、散尾葵、棕竹——四种棕榈科植物,引导学生观察棕榈科树干的特征;观察羽状与掌状两类叶片开裂方式;
鹅掌柴、桂花——常见而特征明确的其他植物;
红檵(jì)木(开花状态)、鸡蛋花(光棍状态)——之前讲过的,提问让学生回答。
观察要点:注意安全,保持安静,做笔记

2.(室外,20分钟)
在校园内指导学生观察:
棕竹(哪里像棕榈?哪里像竹子?)
红檵(jì)木(摸叶子上的毛)
大王椰子(树干粗细分布与树龄有关:大树中间粗,小树下面粗)
鸡蛋花(叶痕形状)
小叶榄仁(树形特点)
散尾葵(与假槟榔的相似和不同)
虎刺梅(花和刺)

后记:
大家都很喜欢在外面玩的样子,不过人还是有点多,所以在户外观察时显得很挤,如果有两个老师带就好了。
我忽然觉得作为厦门的孩子,第一个认识的科是棕榈科也挺好的(虽然我自己不是先认识棕榈科,但感觉这个想法很浪漫),所以心血来潮介绍了下棕榈科,好像大家接受得还不错。
小朋友的想法很多,有把鸡蛋花叶痕比喻成脸的,有拓印大王椰子树皮的,还有的没等我说就主动指出散尾葵和假槟榔的区别。
遇到写生的美术兴趣小组,美术老师还问了我几种植物 :) 那个没开花的家伙应该是某种杜鹃吧我应该没认错~ (小朋友在旁边一直吐槽我,说一点都不像,说得我都怀疑了。。)

趣事:
同学(指着一棵基本没长出叶子的树):这是什么树?
我(看看树皮):紫薇……吧?因为没叶子,所以不太确定!
同学:那,是紫薇的可能性有百分之多少?
我:这………= =
+Quote Post
岩鹭
发表 2014-03-30 06:58
链接: #20

版主

组别: 版主
编号: 18
这老师不是一般的厉害啊。
+Quote Post

3 页 V   1 2 3 >
Reply to this topicStart new topic
1 位会员正在阅读此主题 (1 位游客和 0 位隐身会员)
0 位会员:

RSS 简化版本 当前时间: 2024-03-29 01:28
闽ICP备17030331号-2