IPB

欢迎您, 论坛游客 ( 登录 | 注册 )

3 页 V  < 1 2 3 >  
Reply to this topicStart new topic
> 读书也就那么回事
天堂鸟
发表 2008-11-11 09:04
链接: #21

天堂来的孩子

组别: 正式会员
编号: 1181
《鸟界探奇》,谢谢分享!

--------------------
面朝大海,春暖花开!

明天会更好!
Go to the top of the page
+Quote Post
猩Xing
发表 2008-11-12 18:30
链接: #22

注册会员
**

组别: 注册会员
编号: 4055
明天去图书馆淘淘宝去。。。。

喜欢小朋友。
亲近大自然.....
+Quote Post
菲菲
发表 2009-02-16 15:24
链接: #23

孵了N久的蛋

编号: 106
不管隔多久,还是会继续哈。

《穷得有品味》 作者:亚历山大·封·笙堡
没钱也能搞格调,再穷也要扮高雅。莫非这些东西只跟钱有关?青贫时代的我们要怎么过日子?有钱早就不流行了?这本书可不是告诉我们现在流行什么,也不会告诉我们如何以一个平民的身份过那种所谓的贵族生活。只是娓娓道来生活中我们所追求的大部分东西是跟你的银行存款无关的。
幸福是一种奢侈,而且人人都负担得起。作者很幸运,没落贵族的后代,中年失业,这才有机会让他感悟到了生活的真正意义,所以他很庆幸自己有了这样的生活经历。可是,在多少人眼里,这样简直是可怕的糟粕呀。别说作者是酸葡萄心理了,也别把他看成是激进的反消费分子,他会以一个自由记者的身份告诉你,那些名牌和奢侈品(在我看来,奢侈品跟价格无关,凡是闲置无用的东西统统可归类进来。)的真实面目。有钱不是坏事,但也未必是好事,当我们把生活中的每一样必需品人为地捧成了不必要的东西时,我们退化了。当越来越多的人是被钱控制了而不是在掌控钱的时候,悲剧就发生了。
只想说,从生活的品质到生活的艺术,都不是用钱就可以达到的。看看哪些是我们需要的,哪些又是流行需要的。如果想提高自己的幸福度,或者过上自己的生活而不是大众口中的模式,那么不妨改变一些生活态度。当然这需要思想上的考虑,而不是苦行僧般的刻意克制。至少看完这本书后,我的收获首先就是,我们得有自己的思维方式,也就是对消费对生活要有主观意识,根据自己的喜好进行选择,而不是盲从。
单凭人类真实需求的消费,是不会造成资源枯竭自然退化的。为什么会有那么多的浪费?为什么仅靠“现代城市垃圾”都可以让人过得很好?因为所有的浪费和“垃圾”其实就是我们根本不需要使用,却一定要用来彰显自己身份和品味而白来世上走一趟的东西。究竟什么是品味,每个人都有不同见解吧,本书会给你一些启发。至少我觉得,很多思维方式,和我们所提倡的乐活,以及自然生活理念是可以相通的。
附加图片
上传的图片
EXIF: -, F-, -EV, ISO0, 0mm, @ -, -

天地有大美而不言
+Quote Post
菲菲
发表 2009-02-16 17:25
链接: #24

孵了N久的蛋

《飞ing》about爱、生命与感动 [韩]朴光洙
又是一本可爱的绘本,出自一位可爱的中年大叔之手。之所以喜欢绘本,缘自它的活泼多彩,看着也简单。可其实很不简单呢,生活中那么多的大道理和小心思都由一幅幅幽默的图画传递着。
书的主题就是爱、生命与感动。这些字眼很伟大,可是并不远啊,我们每天都经历着呢。作者也只是想告诉我们,每个人都有一双翅膀,就算是不知道什么时候把它弄丢了,我们的灵魂也永远是可以飞翔的,只要你愿意。其实,有时我会想,在生活中,年轻时可以无拘无束地在空中飞翔,做着毫无边际的梦。但终有一天,为着牵挂我们的人以及我们牵挂的人,而甘愿珍藏起翅膀,脚踏实地地在地上生活。不过事业和使命却刚好相反,我们必须先有一段用双脚走路,用双手打造的经历,然后才可能有机会乘着梦想的翅膀,飞上蓝天。这么看来,岂不就平衡了。其实要有什么样的生活,什么样的梦想,都看个人的选择,只要你喜欢,怎么都是无悔的,关键在于,这所有的选择当中,爱、生命与感动是不是始终贯穿着。
这些东西给生活带来的,就是幸福和快乐吧。这位可爱的大叔,先对自己进行了剖析:“我是个很乖巧的人,我是个很坏的人,我是个很单纯的人,我是个很现实的人,我是个傻瓜,我是个天才”,并且一一进行了举例说明。原来所有人都这样矛盾啊。然后就是一大堆大大小小的事情,从见不得人的小毛病到心理的阴暗面,多亲切的大叔啊,有什么事情不敢承认呢?活得真切才是王道,所有的伪装都是自欺欺人嘛,呵呵,我们不是都在努力嘛。最后还有他的“高兴的喜,生气的怒,喜欢的爱,愉快的乐”,林林总总还真不少,以及一堆以人生变更为时间界限的鼓动人心的别人的话语。最最后面是他想感谢的人,整整四页小六的字体排得满满的对每个人的一句话点评。很奇怪,这样的事情和别人有什么相干呢?可我真还就异常认真地看完了每一个字,算是弥补厚厚的一本书里,前面的字太少吧。哈哈。
很喜欢的一本书,看可爱大叔用示意图来告诉你好玩的故事,然后你就瞅见了生活琐事的伟大。不管怎么样,至少看完以后对待生活的心情和表情都轻松多了。
附加图片
上传的图片
EXIF: 1/15, F2.8, 0/3EV, ISO200, 6mm, @ 2009:02:16 16:16:49, Canon DIGITAL IXUS 70

天地有大美而不言
+Quote Post
Echo
发表 2009-02-18 10:04
链接: #25

注册会员
**

编号: 2017
看似貌似这些好书都很适合这样的偶阅读呐!
书非借不能读也,借几本给偶看看嘛,好么?

天空不留下我的痕迹,但我已飞过……
+Quote Post
丫丫
发表 2009-02-18 22:06
链接: #26

看鸟去

编号: 32
引用 (Echo @ 2009-02-18 10:04) *

呵呵~~~~有借有还~~~~收点租金如何? wub.gif

童年的时光悄悄地流过,难忘那光着脚丫在田野里跑的日子----------
+Quote Post
护鸟使者
发表 2009-02-18 23:20
链接: #27

资深会员

编号: 1481
我觉得《雁语者》是本好书!

即使再小的帆也能远航. Believe me I can fly!!! 刘文韬
+Quote Post
菲菲
发表 2009-02-19 11:55
链接: #28

孵了N久的蛋

引用 (Echo @ 2009-02-18 10:04) *

呵呵,借书当然可以啦,很多书都是自然讲解培训营的,欢迎大家阅读啊。想看什么书,什么时候看,都可跟我们预约咯。租金嘛,自然是不需要的。哈哈。
大家也可以把喜欢的书介绍出来一齐分享嘛。

天地有大美而不言
+Quote Post
绿野燕
发表 2009-02-27 22:40
链接: #29

新鸟入门
*

编号: 4000
我们都是好孩子
——读《窗边的小豆豆》有感

这是一本关于成长,关于教育,关于爱的书。

关于成长

每个人都能在这本书里找到自己的阳光灿烂的童年。

小豆豆实在是太可爱了,我觉得她的形象就是宫崎骏动画里那些圆嘟嘟的超级可爱的小姑娘(如《悬崖上的金鱼公主》里的波妞,或者是《龙猫》里的小米)。她的一言一行,都能让读者想到自己小时候的故事。我小时候就有很多和她相像的地方哦——和她一样喜欢看见沙堆往上跳,有时候还要做一个冲刺动作,也免不了在跑的过程中跌倒或挑到什么不明物体上;从公园围墙的某个拐角处的一个小洞洞钻进钻出,还乐此不疲的;和好朋友一起爬到房顶上去玩……呵呵,每个孩子都有类似的经历吧~~

不过还有很多地方是我很羡慕她的。相比来说,我小时候应该比她乖一点点,比较听老师的话吧。无论老师说的是对是错,或者是否明白他们话中的道理,反正就是会对他们言听计从。但是现在再来想想,还是小豆豆那样比较好吧,想做什么就做什么,只要有自己理由就好。那才是真正的童年呢~

哈,童年真的是有太多太多让人想起来就笑得合不拢嘴的事情了,每个人的童年都可以写成一本书。但是本书更为经典的地方在于巴学园独特的教学方式。

关于教育

巴学园收留了“与众不同”的小豆豆,并让她在那里成长更多,学到了更多在其他学校学不到的东西,这些在第二次世界大战那种背景下显得尤为可贵。那是一所不一样的学校,是每个孩子都会喜欢的学校。呵呵,我喜欢它的电车教室,它的“山的味道,海的味道”,它的温泉旅行和露营……也许最让人喜欢的应该是它的校长小林宗作先生,那个给孩子们带来新鲜空气的人。

巴学园以亲近自然,融入生活的方式真正教会了孩子们生存的哲理。我想起了我高中就读学校的校门上写着的话:“学会生存,学会做人,学会共处,学会求知。”这正是巴学园的教学理念所要追求的吧。不管是自由的课堂安排和特别的运动会,还是付诸实践的捉鬼活动,巴学园都以最适合孩子成长的方式真正教会他们如何生存,做人和共处,最后才是学习,而这时的学习,也显然是水到渠成的事情了。若不是本书是写作者黑柳彻子的亲身经历,我真不敢相信世界上有这种每个孩子都向往的快乐天堂。

其实,绿野和自然讲解员培训营已经给了我巴学园的感觉。若有人问我在这两个团队里都做了些什么,最先罗列出来的应该都是露营啦,爬山啦,环教啦之类之类的,貌似都是在玩呀,呵呵。但是在这些活动中学到的却要比课堂上多得多,它们告诉我什么是生活。

我期待着可以在绿野和自然讲解员培训营有更多的收获,有很多地方是可以借鉴巴学园的做法的,比如说我很期待有一颗属于自己的树让我能爬上爬下的。

关于爱

现在的家长,对孩子有太多的牵绊和太多的溺爱了。很多人都把自己的梦想加诸于孩子身上,企图把孩子塑造成怎样怎样的;或是百般呵护,生怕孩子磕着碰着。这也许就是现今这个年代像小豆豆那样拥有色彩斑斓的童年的人越来越少的原因吧。

《窗边的小豆豆》也给我们讲解员一些启示:(1)以平等的心态引导孩子体验自然,在适当的时候把自己也当作一个孩子同他们玩耍,而另一些时候把他们当作成人一样看待,要绝对尊重他们的想法。(2)若有做出承诺则一定要兑现,同时告诉他们就算是对小动物也要遵守承诺。(3)要经常很真诚地对孩子说:“你真是一个好孩子。”
+Quote Post
绿野燕
发表 2009-02-27 22:42
链接: #30

新鸟入门
*

读《学习,让你活出自己》有感

——我看励志书

对于这本书,我很不理解它为什么会成为我的寒假作业……从书名来看——学习,让你活出自己——是我不爱学习吗,还是太爱学习了,或者是学习方法不对……?那就“活出自己”来说,只有自己悟出来的道理才是最受用的,若是看什么书就接受什么观点,那必然是没有自己了。而且我认为这种纯粹的励志书对我个人来说作用不大,加之封面上“马英九推荐”五个大字让我觉得是在欺骗消费者,所以,我仅仅把读这本书当作是一项作业来完成。既然是我的作业,我就从头到尾较为认真地读了两遍,以下是我读过这本书后的一些感想:

《学习,让你活出自己》是台湾女作者曾美蕙根据一些小故事和生活经验相结合,写的一本励志书,一方面将她多年的教学经验介绍给读者,另一方面鼓励读者不断学习,认真品味生活,体悟生活真谛,从而肯定自己的价值,活出独特的个性。

作者根据52则小故事,写出自己读这些故事的一些类似随笔的感想,并结合自己的生活经验和教学方法,阐述了一些人生哲理。所谓“一百个读者,就有一百个哈姆雷特”,书中虽然有些故事是我们很小就听过的,但是作者的解释角度却很新颖,很多不一样的观点,能让我们思考问题更全面。这是读台湾的书籍的好处之一:由于社会氛围和教育背景不同,他们会用与我们不同的思维方式来思考,思维发散得非常广(这同样导致本书的一个弊端——有些地方“思维发散”到使得文章偏题偏得严重……)。另外,由于思想自由的程度不同,从他们的书中就可以体会到很多大陆书籍中没有的味道。

这本书的另一个优点就是大量引用名人名言和哲理谚语(基本上每本励志书都是这样的)。这些名言绝对不适合一次性吸收,更不能用对待座右铭的态度来尊崇它们,若是一口气把它们照单全收的话,必然会使生活真正失去了方向。更好的方法是,在闲来无聊的时候,或是心情不好的时候,随手翻翻这种励志书,就其中的一两句细细地品味,认真思考。还有一种办法:只读目录,看着作者列出来的条条框框,思考自己的生活经历,自己体悟其中的道理。以下是我喜欢的一些话,摘抄下来,大家共勉:

——畏惧失败才是真正的失败

——人要为自己四十岁以后的相貌负责

——解决问题,先要界定问题

——没有过不去的事,只有过不去的心情

——有五种方法可以克服恐惧:相信自己,结交有自信的人,让自己更有自信,做自己的主人,保持忙碌

真正能够铭记于心的道理是需要自己悟出来的,书本上写出来的道理最容易被忘记。我读这本书期待得到最大的收获就是能够对其中的道理都能有一点点微弱的印象,留待以后自己能够亲身经历时来产生共鸣。其实本书中也有些道理是以前实践过的,体会过的,但就是没有表达出来,看到作者能够写出我心中所想,自是一阵欣喜(这正如秦文君所说,好的作者可以把别人只能在意会的东西表达出来。),而这些道理也必然会自此永远印在心中。

在我的感觉里,励志书最明显的作用效力也就是在三天之内。从长远方面讲,也许在以后的生活中遇到类似书中的事情时,自己能够悟出一些道理,若能与书中理论产生共鸣的话,就会突然理解很多,这些东西才能真正地铭记于心。我认为,励志书,只要选一本适合自己的来读,就能受用终身了,若能在不同的时间段多读几遍,每次体悟都不同,那就是真正的成熟了~

若是要把这本书作为自己要读的那一本励志书,那么第一遍在3个小时内读完比较适当。这本书的写作方面属于渐入佳境型,所以从头读来会发现越到后面会写得相对越好。一口气读下来,以后再找时间就其中的细节深究,具体地逐一地突破,也许能收获最多。若是隔很长时间以后再拿出来读一遍,感觉会完全不一样,你会发现自己长大了。(我喜欢的一本励志书上写道:十年之后,请再读一遍。)
+Quote Post
绿野燕
发表 2009-02-27 22:47
链接: #31

新鸟入门
*

这两篇读后感早就写出来了,一直苦于不知道要发在哪里。现在想想,只要贴出来能和大家交流就好,不必拘泥于形式~

在这里,强烈推荐《窗边的小豆豆》这本书,是每一位有童年的人都可以得到共鸣和启发的书。至于后一本,见仁见智了吧,如果有兴趣可以先简要翻阅一下,觉得适合你的话再仔细研读吧~
+Quote Post
小蜜蜂
发表 2009-03-07 13:20
链接: #32

新鸟入门
*

编号: 3030
博学哦·····
+Quote Post
゛·瓶
发表 2009-04-12 01:36
链接: #33

新鸟入门
*

编号: 4378
好多书啊·!!爱书之人、、、、要去图图搬来看看··

厦门自然体验培训营 瓶子

电话:18059270731
QQ :272043807
MSN:luping.liao@gmail.com

自然感动。感恩自然。
+Quote Post
凌飞鹤
发表 2009-04-12 07:35
链接: #34

资深会员

编号: 4354
引用 (苇鹀 @ 2008-11-10 12:37) *
http://www.langlang.cc/1094990.htm

鸟界探奇/动物书廊

作者 sad.gif 英国)W.H.赫德逊著、倪庆饩译 译者:倪庆饩
出版社:花城出版社 出版日期:2003年4月
页数:0 装帧:平装
开本:0开 版次:1
商品编号:1094990 ISBN:753603742 定价:12元

现在回想一下
人生最最惬意的事情
就是在周末
带上家人
开上越野
带着相机望远镜还有书本
到有山有水有花有鸟的地方去
在大自然中
该干啥的都去干啥
没有尘世的烦恼
没有应酬的伤身
没有工作的压力
没有生计的重担
一个字:很爽!

随心随性随天意...

http://blog.xmnn.cn/?2829/

QQ:504401942
MP:13400621555

+Quote Post
菲菲
发表 2009-04-18 15:54
链接: #35

孵了N久的蛋

《美的觉醒》 蒋勋 远流出版社

“天地有大美而不言”,是从这本书里学到的我最喜欢的话,想必也是作者大爱的吧,书中不断引述着。引用庄子的这个简句,也就道出了天人合一的古代哲学。作者是著名的专业美学教育推广者,不是像黑格尔那样理性地把美学解剖给你看,而是如庄子般将你引到美的现场,与你分享。所以,作者曾经碰到一个难题,一次他在高校上美学课时,发现一位同学正陶醉于窗外一树的花朵,他不知该按上课纪律提醒学生注意听他讲什么是美,还是该不去打搅。

当然,这本书不是单单引今据古高谈论阔,拒寻常百姓于千里之外,而是像我们平时所做的那样,从人的五种感官(视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉)入手,结合生活中的体验告诉我们,美就是一种感觉,带有个人喜好的感觉。但其实,天地之所以有“大”美,就是说自然之中,并无美丑可言,万物都有其自身的特征与生存方式。就像有的花靠气味,有的花靠色彩,无须去比较,只要是符合生存需要的,就是美。这下,我们欣赏美的角度会更宽广了吧。

这几年最大的感触就是,每每出游都有一种逃离的飞奔,可是既然这么不喜欢,为什么还要一直生活在都市呢?现在发觉自己太片面了,只知道追随美,而不懂得发现美,创造美。人类也是存活在自然界里的,生活中处处是自然。五种感官是老天爷送给我们的礼物,可是总用不好。尤其在这个视觉时代里,人们总说审美疲劳了。中文的“美”字怎么写的?羊大为美,味觉带来的享受可不能仅仅停留在动物的层面哦。潮汐是自然界最美的韵律,退潮的声音你听过了吗?有没有一种弥漫在空气中的味道,会让你跨越时空,回到记忆的抽屉?是不是喜欢光脚踩在沙滩上,草地上的感觉,以及被人拥抱的安慰?而我们通过视觉所收获的仅仅是看到么?东方和西方的餐桌有什么不同?最常见的圆形和方形代表了什么意义?你知道什么是“玦”吗?

我相信这本书可以教给我们的太多了,当我们懂得发现美时,也就懂得了关注身边的每一人一物一事的细节,懂得了平等和欣赏。谁都有可爱的一面,用作者的话说,“每一个生命都是一朵花”。你说不出来讨厌哪一朵花,同样,你也无法去恨哪一个人,“每一个生命都是与众不同的”。因此,人生之中也没有什么好比较的,听过“野人献曝”的故事吧。……孔子到后来也说过一句话,“天何言哉?四时行焉,百物生焉,天何言哉!”

想要分享的东西真的太多了,不是很厚的一本书,感悟却可以有这么多。我也确实看了很久,浮躁的生活很难寻求安静的心来阅读,而唯有这样宁静的阅读时光,才是最美的。台湾版的书,左开本,竖版,繁体字。估计也就是这些个小小的阅读障碍,才使得我能够更加细致地品味吧。
附加图片
上传的图片

上传的图片

天地有大美而不言
+Quote Post
泽雉
发表 2009-04-18 20:00
链接: #36

普通会员

编号: 970
蒋勋先前写过一本《天地有大美》,《美的觉醒》可以算做它的姊妹篇吧。

《天》博库书城有卖,跟当当卓越一样也可以货到付款:
http://www.bookuu.com/kgsm/ts/2006/10/04/0997836.shtml

你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?何必为衣裳忧虑呢?你想,野地里的百合花怎么长起来,它也不劳苦,也不纺线,然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!你们这小信的人哪,野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢? ——《马太福音》第六章
+Quote Post
泽雉
发表 2009-04-18 20:05
链接: #37

普通会员

编号: 970
嗅觉之美,嗯,刚读过才女黎戈写气味的文章:
http://yuyiwang.blogcn.com/diary,24652089.shtml

也推荐黎戈的博客给你,她的文字之美不多说了,重要是我觉得她的气质会对你的口味。至少可以读读她的“细节笔记”系列:
http://yuyiwang.blogcn.com/diarypage.shtml...d=733207#page=1

你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?何必为衣裳忧虑呢?你想,野地里的百合花怎么长起来,它也不劳苦,也不纺线,然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!你们这小信的人哪,野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢? ——《马太福音》第六章
+Quote Post
菲菲
发表 2009-04-19 01:05
链接: #38

孵了N久的蛋

引用 (泽雉 @ 2009-04-18 20:05) *
嗅觉之美,嗯,刚读过才女黎戈写气味的文章:
http://yuyiwang.blogcn.com/diary,24652089.shtml

也推荐黎戈的博客给你,她的文字之美不多说了,重要是我觉得她的气质会对你的口味。至少可以读读她的“细节笔记”系列:
http://yuyiwang.blogcn.com/diarypage.shtml...d=733207#page=1

哈,谢谢泽雉啦!好好去拜读一下~~

天地有大美而不言
+Quote Post
小小鹀
发表 2010-04-20 10:21
链接: #39

资深会员

编号: 4693
读一本好书收益匪浅。

PS 菲菲你的那些书是哪里借的呀?
+Quote Post
小小鹀
发表 2010-05-02 13:56
链接: #40

资深会员

编号: 4693
一些书摘:

《思维的乐趣》 王小波
“ 对于什么叫美好道德,什么叫善良。我有个最本分的考虑;认真地思索,真诚地明辨是非,有这种态度,大概可算是善良吧。说具体些,如罗素所说,不计成败利钝地追求真理,这该是种美德吧?知识本身该算是一种善良吧?”

《不能承受的生命之轻》 米兰。昆德拉
“ 他越来越责备自己,但是最终还是对自己说,说到底,他不知道自己想要什么事非常正常的:
人永远都无法知道自己该要什么,因为人只能活一次,既不能拿它跟前世相比,也不能在来生加以修正。没有任何方法可以检验哪种选择是好的,因为不存在任何比较。一切都是马上经历,仅此一次,不能准备。好像一个演员没有排练就上了舞台。如果生命的初次排练就已经是生命本身,那么生命到底会有什么价值?正因为这样,生命才总是像一张草图。但”草图“这个词还不确切,因为一张草图是某件事物的雏形,比如一幅画的草稿,而我们生命的草图却不是任何东西的草稿,它是一张成不了画的草图。一次不算数,一次就是从来没有。只能活一次,就是和根本没有活过一样。”
+Quote Post

3 页 V  < 1 2 3 >
Reply to this topicStart new topic
1 位会员正在阅读此主题 (1 位游客和 0 位隐身会员)
0 位会员:

RSS 简化版本 当前时间: 2024-03-29 03:16
闽ICP备17030331号-2